В экономическом плане Узбекистан

В экономическом плане Узбекистан и его нынешний лидер Ислам Каримов не сильно пострадают от введенных со стороны Евросоюза санкций. Запрет на поставки в Узбекистан западного вооружения будет с лихвой компенсирован российским оружием, которым Москва уже в ближайшее время наверняка начнет щедро снабжать своего новоявленного стратегического союзника. Экономическая помощь с Запада, которая сейчас замораживается, и до сих пор не лилась в Ташкент рекой. Да и зачисление в разряд невъездных на Запад вряд ли сильно изменит жизнь соратникам Ислама Каримова, которые и так нечасто в последнее время наведывались в США и Европу.

Впрочем, торжествовать господину Каримову не стоит. Главная цена, которую нынешнему узбекскому правителю придется заплатить, будет политической. И цена эта для него окажется непомерно высокой.

Введение Евросоюзом вслед за США санкций против нынешнего режима в Узбекистане означает, что Запад вынес Исламу Каримову приговор. И теперь только вопрос времени, когда он будет приведен в исполнение.

Президент Каримов, похоже, больше всего боится повторения судьбы своих бывших коллег: экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, Украины – Леонида Кучмы и Киргизии – Аскара Акаева. Однако их участь главе Узбекистана не грозит. На подобную привилегию он уже не может рассчитывать, после того как в мае перешел "андижанский Рубикон". Исламу Каримову может быть уготована разве что судьба бывшего балканского диктатора Слободана Милошевича.

Как это ни парадоксально, но в судьбах экс-президента Югославии и нынешнего узбекского правителя уже есть немало общего. Оба с самого начала не отличались особой демократичностью, но до поры до времени умудрялись поддерживать хорошие (и даже партнерские) отношения с Западом. Слободан Милошевич сумел навязать себя в качестве гаранта дейтонского мира в Боснии, а Ислам Каримов долгие годы успешно выдавал себя за чуть ли не главного борца с исламским фундаментализмом в Центральной Азии. Оба правителя в определенный момент окончательно разругались с Западом и стали вовсю флиртовать с Москвой в надежде, что та в решающий момент не даст их в обиду.

Как закончил Слободан Милошевич, хорошо известно: в октябре 2000 года сербский народ смел его режим в ходе бархатной революции. А что самое интересное – немедленно уйти в отставку господина Милошевича уговорил срочно прилетевший в те дни в Белград тогдашний глава российского МИДа Игорь Иванов. (К слову, впоследствии он тот же рецепт успешно применил и в отношении Эдуарда Шеварднадзе и главы Аджарии Аслана Абашидзе.) Сегодня Слободан Милошевич сидит на скамье подсудимых Гаагского трибунала, и ему светит пожизненное заключение.
Его история может быть крайне поучительной для Ислама Каримова. Однако, как показывает опыт, авторитарных правителей история мало чему учит. А потому цена, которую им приходится платить за свои поступки, с каждым разом становится все выше.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=614869&IssueId=23526

Геннадий СЫСОЕВ
Коммерсант
05 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom