Крейг Мюррей:

Изолированное правительство Узбекистана стремится удержать власть за счет нарушений прав человека и системы рабского труда, считает бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. Своими мыслями он поделился в Вашингтоне с представителями Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

По его словам, «модель узбекского правительства более близка к северокорейской». «Пытки являются верхом тоталитарного государственного контроля в Узбекистане». В стране по меньшей мере 10 тысяч политзаключенных, и 99% всех судов в Узбекистане завершаются признаниями обвиняемых, отметил Мюррей.

Бывший посол утверждает, что основная часть информации, получаемой британской MI-5 и другими спецслужбами, является ненадежной, поскольку она добывается путем пыток заключенных и запугиванием детей их и родственников. «Люди, которых пытают, подпишутся под чем угодно», – сказал он.

Экономика Узбекистана не реформируется, сельское население обеспечивает правительство дешевой рабочей силой, зарплаты в стране низкие и нередко выдаются с задержкой или в натуре. Треть населения, включая детей, привлекаются к сбору хлопка. Прямые иностранные инвестиции в страну почти прекратились, отметил Мюррей.

До недавних пор западные правительства являлись «соучастниками» действий узбекского правительства, соглашаясь на выделение помощи, заявил бывший посол и призвал международное сообщество оказать больше давления на правительство страны.
http://www.tribune-uz.info/news/?id1=5799


TRIBUNE-uz
03 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom