"Посттюльпановый" отстрел

Прежняя власть людей сажала в тюрьмы, новая власть их расстреливает!" Эта реплика, брошенная с трибуны парламента одним из депутатов в лицо президенту Курманбеку Бакиеву, вполне может стать лозунгом новой, рождающейся на глазах киргизской оппозиции.

Гибель депутата Баямана Эркинбаева стала уже третьим из убийств, которые в Киргизии считают политическими. Начало апреля: дома застрелен Усен Кудайбергенов - заслуженный каскадер, организатор народного ополчения, спасшего столицу от погромов после мартовской революции. К тому же ближайший соратник Феликса Кулова, в то время намеревавшегося баллотироваться в президенты.

Начало июня: средь бела дня на улице расстрелян депутат Жыргалбек Сурабалдиев - предприниматель, которого накануне обвиняли в организации финансирования "белошапочников" - спортсменов, разгонявших революционную толпу на центральной площади Бишкека. Дочь депутата обвинила в расправе властные структуры. Оба преступления не раскрыты.

Очередное убийство, ставшее катализатором назревающего в Киргизии политического кризиса, замкнуло цепь поистине детективных событий. В них отразились все послереволюционные пороки - передел собственности, борьба за власть, явно криминальные методы и того, и другого.

Баяман Эркинбаев - спортсмен и бизнесмен, весьма авторитетный на юге Киргизии. Несмотря на репутацию наркобарона, трижды избирался в парламент. Активный участник "тюльпановой" революции: именно "бойцы" Эркинбаева брали власть в Джалал-Абаде, Оше, стали ударной силой при штурме бишкекского "Белого дома". И вскоре, в апреле, на депутата было совершено первое покушение - киллер, промахнувшись, лишь прострелил ему нос. Сам Эркинбаев связал это нападение с желанием участвовать в президентских выборах.

Второй "звонок" прозвенел в начале июня. В южном городке Кара-Суу толпа захватила оптовый рынок, контролируемый Эркинбаевым, и объявила о его переходе в "руки народа". Затем эти же люди пришли в Ош и попытались штурмовать гостиницу "Алай", также принадлежащую депутату. Им помешали охранники гостиницы, открывшие огонь из автоматов. Власти "с пониманием" отнеслись к действиям "народа, восставшего против прихватизаторов", и возбудили уголовное дело против защитников собственности Эркинбаева. Двое стрелков вскоре добровольно явились в прокуратуру и были отпущены под подписку о невыезде.

А в ночь на 5 сентября загремели новые выстрелы - вместе с водителем был расстрелян лидер "экспроприаторов" Абдалим Жунусов. В Кара-Суу начались волнения. Из Бишкека туда отправилась комиссия во главе с завотделом президентской администрации. С ее подачи Бакиев снял с должности генпрокурора Азимбека Бекназарова. По выводам комиссии, именно он выпустил на свободу эркинбаевских стрелков, которые якобы и застрелили обидчика своего шефа.

Это событие совпало с арестом в Бишкеке телохранителей Эркинбаева, у которых изъяли автоматический карабин, пистолет и боеприпасы. Соратники покойного считают это частью заговора: жертву готовящегося покушения, по их мнению, намеренно оставили без охраны и транспорта. Дошло до того, что депутата возил на своей машине спикер парламента Омурбек Текебаев. Но и это не помогло: вечером 21 сентября Эркинбаев был застрелен возле своего дома.

Похороны депутата вылились в политическую манифестацию. В бурлящем парламенте вновь заговорили о сращивании власти с криминалом. Эти обвинения - чаще исподволь - звучат в адрес Бакиева и его окружения уже давно.

Интриги добавило якобы предсмертное письмо Эркинбаева, текст которого был растиражирован одной из газет, контролируемой зятем Акаева Адилем Тойгонбаевым. Некто от имени Эркинбаева (подлинность "исповеди" не подтверждена) раскаивается в участии в революции, называет ее госпереворотом, откровенничает, что истинными авторами были наркобароны и американцы. "Эркинбаев" приносит извинения Аскару Акаеву и прозрачно намекает, кто будет стоять за его убийством - глава бакиевской администрации Усен Сыдыков. Тем самым обозначилось: нашумевшее убийство намерена раскручивать Семья.

Как ни парадоксально, в этом же лагере может оказаться и опальный экс-генпрокурор Бекназаров - главный "гонитель" Акаевых. Сам Бекназаров утверждает, что истинная причина его смещения - бурная антикоррупционная деятельность прокуратуры, которая не только расследовала целую серию уголовных дел, где фигурируют члены семьи экс-президента, но и стала наступать на пятки нынешним чиновникам. Одно имя уже обнародовали правозащитники: 13 процентов акций Кантского цементно-шиферного комбината, принадлежавших тому же зятю Акаева и возвращенных государству, якобы приобрел вице-премьер Данияр Усенов - по иронии судьбы, еще один активный борец с акаевской коррупцией. Ожидаются и другие разоблачения.

Отставка Бекназарова вызвала бурные протесты, в том числе среди вчерашних соратников Бакиева. У Дома правительства идут митинги, земляки экс-генпрокурора - жители Аксыйского района Джалал-Абадской области - уже требуют отставки Бакиева. И это серьезно - три года назад аксыйцы, поднявшие после расстрела мирной демонстрации восстание, показали, на что способны. В конечном счете та трагедия и привела к свержению Акаева.

На этом фоне заметно набирает очки премьер-министр Феликс Кулов. Именно на него сегодня делают ставку критики Бакиева. Но президент делиться полномочиями с соратником не спешит. Сам же Кулов делать резкие движения тоже не торопится. Картина раздела власти окончательно прояснится на днях - в парламенте идет утверждение состава правительства. А население тем временем все больше судачит о предстоящей "октябрьской революции".
http://www.mn.ru/issue.php?2005-38-7

Евгений Петров, Бишкек
Московские новости
01 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom