Казахстан: Что на практике

Нехитрая комбинация Загипы Балиевой.

В последнем номере Вы затронули очень важную тему (о том, как занимается строительством Министерство юстиции. - Ред.). И поверьте, это не единичный случай. Вот, например, у нас в районе (Жуалынский район, Жамбылская область), который пострадал зимой от обильных снегопадов, построили несколько школ алматинские строители. Дело нужное, конечно. Но вот что настораживает (следите за датами):

1. В начале марта приезжает премьер-министр, знакомится с положением дел и решает вопрос о выделении средств. Он уезжает, и, по идее, за месяц должно решиться, за счет чего будет финансироваться, издать Постановление, определить источник финансирования, администратора, изыскать эти средства, согласование, в общем, рутинная работа. Минимум должен уйти один месяц.

2. В апреле, по идее, должны объявить конкурс на составление проектной документации по школам и ждать месяц, пока объявятся претенденты, состоится конкурс и определится победитель.

3. В мае должны были объявить конкурс на строительство школ и ждать еще месяц результатов.

То есть только в июне (и это при благоприятном стечении обстоятельств) должно быть заключение комиссии об определении победителя по строительству, сделана 30-процентная предоплата - и только после этого победители должны были взяться за строительство школ.

Теперь что на практике. Строительство было начато в апреле, проектная документация получена где-то в июне, строительство окончено в августе. Так что не только Балиева идет впереди лошади. Проверить это очень просто: есть платежки, есть оплата материалов, есть начисление зарплаты (работали больше 200 человек только на одной школе). То есть получается, что благородная фирма, не зная еще результатов тендера, за свой счет начала и закончила строительство школы. Вы таких бизнесменов встречали?

По-моему, ларчик открывается просто. Есть фирма А, у которой ничего нет (ни техники, ни людей, разве что строительная лицензия, но есть главное - выход на нужных людей), и есть фирма Б, у которой есть все (техника, люди, но нет главного - выхода на нужных людей). Так вот, фирма А выигрывает тендер по завышенной цене (как у Вас в примере), и знает это на 100 процентов, потом нанимает субподрядчика (фирму Б) по реальной стоимости, которая и делает всю работу, ну а разницу - себе в карман и нужным людям, естественно. В общем, комбинация нехитрая.

С уважением Аскар КУЛШИНБАЕВ
http://www.time.kz/2-3.htm


Время
29 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom