Московские смотрины Феликса Кулова

Сегодня с двухдневным рабочим визитом в Москву прибывает премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Так он выполнил обещание, данное в интервью «Времени новостей». Тогда киргизский премьер не исключал, что свой первый зарубежный визит в качестве главы правительства (Кулов был утвержден на этом посту 2 сентября) он совершит в одну из соседних стран - Казахстан или Узбекистан.

Однако киргизский премьер вынужден был отказаться от посещения не только Астаны или Ташкента, но и Вашингтона, где он собирался в начале этой недели принять участие в сессии МВФ. Ему помешал серьезный внутриполитический кризис в Киргизии, разразившийся 19 сентября после отстранения от должности генпрокурора Азимбека Бекназарова и убийства через пару дней после этого скандально известного депутата и бизнесмена Баямана Эркинбаева.

Ситуация обострилась настолько, что в стране заговорили о новом переделе власти. На юге Киргизии, в родном для Бекназарова Аксыйском районе (именно там начались три года назад выступления против экс-президента Акаева, приведшие к его бегству из страны 24 марта), на многотысячных митингах его сторонники потребовали от президента Бакиева немедленно восстановить в должности своего земляка, угрожая начать марш на Бишкек. Аксыйцы потребовали, чтобы президент лично прибыл к ним 28 сентября. Но бывшему генпрокурору удалось отговорить земляков от похода на столицу во избежание нового витка хаоса в стране. Он также убедил их не настаивать на встрече с президентом и удовлетвориться общением с руководителем администрации главы государства Усеном Сыдыковым, посетившим вчера Аксы.

Сам г-н Бекназаров, являвшийся одним из главных действующих лиц «тюльпановой революции» и обещавший при вступлении в должность генпрокурора искоренить коррупцию в стране, уже готовился возглавить новую фронду против бывших соратников. Но его революционный пыл слегка остыл. Как утверждают информированные источники «Времени новостей» в Бишкеке, сегодня г-н Бекназаров размышляет над предложением президента занять пост председателя Верховного суда Киргизии.

Кризис власти в республике усугубляется отказом парламента утвердить кандидатуры шести министров правительства Кулова. Среди них оказалась Роза Отунбаева, названная в свое время бывшим президентом Акаевым «локомотивом революции». После событий 24 марта она возглавляла МИД Киргизии. Для многих наблюдателей исход голосования не стал неожиданностью. В парламенте г-же Отунбаевой не могли простить резкой критики в адрес нынешнего депутатского корпуса, избранного в результате февральско-мартовских выборов, недовольство которыми из-за массовых фальсификаций обрушило акаевский режим. То, что парламент не утвердил кандидатуру г-жи Отунбаевой, а ее близкий соратник по оппозиции Бекназаров отправлен в отставку, указывает на тенденцию: окружение президента Бакиева стремится освободиться от наиболее ярких лидеров мартовских событий.

В этой ситуации возрастает роль премьера Феликса Кулова, пришедшего к руководству страной в тандеме с президентом Бакиевым и призванного служить ему противовесом. Г-н Кулов также понес урон в результате голосования в парламенте. Депутаты «прокатили» руководителя его аппарата в ранге министра Накена Касиева, что стало неприятной неожиданностью для премьера. Поэтому сегодняшний визит премьера в Москву следует рассматривать не только в контексте перспектив экономического сотрудничества двух стран, но как своеобразные московские «смотрины» Кулова как второго киргизского лидера. Бакиевские «смотрины» прошли в Москве 5 сентября.

Феликс Кулов проведет переговоры с российским коллегой Михаилом Фрадковым, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, главой МЭРТ Германом Грефом, министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, руководителями «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. В портфеле у киргизского премьера различные предложения российскому бизнесу. Среди них акционирование Ташкумырского завода полупроводниковых материалов (расположен в Джалал-Абадской области), строительство которого началось еще в советские годы. Это предприятие способно занять серьезное место на мировом рынке производства кремниевых кристаллов. Есть и планы совместного производства изделий военно-технического характера (в прошлом в Киргизии собирали торпеды для подлодок).

Премьер Кулов надеется заинтересовать «Газпром» и ЛУКОЙЛ самыми выгодными условиями сотрудничества в нефте- и газоразведке в северо-восточной части Ферганской долины. Интерес же к ведомству Сергея Шойгу в Бишкеке связан с необходимостью устранить экологическую угрозу, исходящую от расположенных в нескольких областях Киргизии оставшихся со времен СССР хранилищ отработанного урана. Г-н Кулов также надеется получить для киргизских студентов квоту для учебы в российских вузах. Если московский визит киргизского премьера окажется удачным, его возможности стать козырем в колоде карт киргизской власти могут серьезно возрасти.
http://www.vremya.ru/2005/180/5/135437.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
29 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom