Кыргызская революция в опасности

Кыргызской революции грозят громкие разоблачения после того, как новый президент страны и парламент встали на путь конфликта.

Два недавних события – увольнение с поста генерального прокурора Азимбека Бекназарова и убийство депутата Баямана Эркинбаева – привели к переходу в открытый режим давно идущей подспудной борьбы между исполнительной и законодательной ветвями власти. Эти инциденты высветили также важную роль, которую играют преступные элементы в кыргызской политике.

Президент Курманбек Бакиев уволил Бекназарова 19 сентября. Бекназаров занимался активным расследованием коррупционных дел, в частности в отношении друзей и родственников экс-президента Аскара Акаева, бежавшего из страны во время мартовской «революции тюльпанов». Официально окружение президента объяснило увольнение нарушениями, предположительно допущенными в расследовании двух конкретных дел: убийства известного бизнесмена Абдалима Жунусова и перестрелки рядом с гостиницей в южном городе Оше. Президентские помощники выразили также недовольство независимым стилем поведения Бекназарова. «Действия Бекназарова выходили за какие-то рамки», – заявил Мирослав Ниязов, секретарь Совета безопасности Кыргызстана. «Человек создал наверно несколько возвышенное представление о роли и месте органов прокуратуры».

Бекназаров сказал, что его смещение является политически мотивированным шагом и прямо связано с беспокойством, охватившим исполнительную власть в связи с неустанной деятельностью прокурора по раскрытию случаев коррупции в государственных органах. На пресс-конференции 20 сентября он заявил, что в высших эшелонах власти при Бакиеве имеет место вопиющая коррупция. В заявлении коалиции неправительственных организаций, включающей кыргызский правозащитный центр «Граждане против коррупции», говорится, что исполнительная власть постаралась остановить Бекназарова прежде, чем он обратил внимание на деятельность новой администрации. «К. Бакиев пожертвовал Азимбеком Бекназаровым в интересах организованной преступности», – говорится в заявлении. «Новая власть не заинтересована в борьбе с коррупцией... Организованная преступность стала открыто сотрудничать с чиновниками правительства».

Между тем некоторые аналитики рассматривают увольнение Бекназарова попытку Бакиева укрепить свои позиции в исполнительной власти, отмечая, что исполняющим обязанности генерального прокурора стал политический союзник президента Бусурманкул Табалдиев.

Спустя два дня после увольнения Бекназарова двое бандитов в масках убили Эркинбаева, члена парламента и богатого бизнесмена, когда тот возвращался в свой дом в Бишкеке. Аналитики расходятся во мнениях относительно вероятного мотива убийства. Одни связывают его с политикой, поскольку Эркинбаев был одним из активных организаторов мартовских акций протеста в южном Кыргызстане, завершившихся отстранением от власти администрации Акаева, в то время как другие считают, что причиной убийства являются некие темные дела, в которых был замешан бизнесмен.

Увольнение Бекназарова и убийство Эркинбаева придали новый импульс борьбе парламента с администрацией Бакиева. В парламентской резолюции, принятой 22 сентября, говорится, что «за последние несколько месяцев заметно резкое ухудшение криминогенной ситуации в республике». В резолюции делается также попытка ослабить полномочия президента, в частности президенту рекомендуется произвести перестановки в кабинете и назначить премьер-министра Феликса Кулова – в свое время соперника Бакиева, а сегодня, по широко распространенному мнению, его союзника поневоле, – ответственным за антикоррупционную кампанию. Кроме того, депутаты заявили о необходимости более строгого контроля парламента над Министерством внутренних дел, Службой национальной безопасности и Генеральной прокуратурой, потребовав, чтобы эти три органа держали парламент в курсе расследования убийства Эркинбаева.

Перед принятием резолюции члены парламента подвергли резкой критике администрацию Бакиева за то, что она позволила коррупции и преступной деятельности выйти на новый уровень, которого не было даже при Акаеве. Некоторые обвинили лично президента в том, что он назначил друзей и родственников на важные правительственные посты. Один депутат, Кабай Карабеков, сказал, что президентская администрация напоминает «мафиозную структуру».

Бакиев назвал в качестве причины нынешних проблем коррупцию в системе правоохранительных органах, подчеркнув, что это началось задолго до его прихода к власти. Нет никакого секрета, что «правоохранительные органы и бандиты прекрасно работают вместе», – сказал Бакиев. Ситуация, по его словам, возникла «не вчера и не сегодня».

Президент дал отпор депутатам, потребовав от них назвать «конкретные имена его родственников, занимающих государственные посты», и в свою очередь обвинил членов парламента в преступной деятельности. «Вам хорошо известно, что происходит [в связи с коррупцией]», – заявил Бакиев депутатам 22 сентября на заседании парламента. «Среди вас сидят бизнесмены... которые, к сожалению, не всегда бывают в ладах с законом, начиная с укрывательства налогов».

В своем выступлении 26 сентября Бакиев попытался отвлечь внимание от разгорающегося конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти, призвав правительство заниматься не политикой, а «стимулированием экономической деятельности».

Однако депутаты не склонны ослаблять давление на администрацию. Многие законодатели сегодня считают, что команда Бакиева не способна или не желает пресечь влияние криминала в правительстве, говорят аналитики. 23 сентября парламент принял закон, наделяющий депутатов правом ношения огнестрельного оружия в целях самозащиты. Некоторые парламентарии считают, что в предстоящие несколько недель Бакиев попытается политически ослабить Кулова и даже убрать его из правительства. Если президент решит это сделает, парламент отреагирует резко отрицательно, говорят наблюдатели.

Еще одной проблемой является то, что напряженная ситуация в Бишкеке может еще больше обострить разногласия между жителями севера и юга. Многие северяне связывают усиление преступности и коррупции с мартовской революцией, во главе которой стояли прежде всего политики с южными политическими корнями, включая Бакиева. В более широком плане политические раздоры приводят к тому, что многие кыргызы теряют веру в способность революции привести к власти более ответственное правительство. Главной претензией населения к режиму Акаева было то, что он перестал реагировать на повседневные нужды народа. Сегодня кыргызские граждане все чаще убеждаются в том, что члены исполнительной и законодательной власти заняты главным образом накоплением личных состояний и получением контроля над высокодоходными государственными предприятиями, а не улучшением социально-экономической ситуации в стране.
http://www.eurasianet.org


Eurasianet
28 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom