Пришел на базу

Сегодня заканчивается трехдневный визит в Узбекистан российского министра обороны Сергея Иванова. В ходе поездки он встретился с премьер-министром республики Шавкатом Мирзиеевым и главой службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым. А с коллегой - министром обороны Узбекистана Кадыром Гуломовым - подписал двустороннее межправительственное соглашение об обеспечении безопасности полетов государственных воздушных судов - гражданских и военных. Министры обсудили также вопросы военного и военно-технического сотрудничества, проблемы безопасности в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР).

Сергей Иванов назвал Узбекистан форпостом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в регионе. Поскольку в Ташкенте располагается региональный антитеррористический центр организации, то этот город г-н Иванов назвал антитеррористической столицей ШОС. Но чтобы не обидеть киргизов, от которых он только что прилетел в Узбекистан, министр назвал Бишкек столицей сил быстрого развертывания уже Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В общем, всем сестрам по серьгам.

Единодушие, царившее все время пребывания российского военного министра в Узбекистане, было подкреплено его высказываниями по поводу требования Ташкента в течение полугода закрыть базу США в Ханабаде. «Решение о выводе американских войск из Узбекистана, - сказал он, - можно воспринимать единственным способом - как решение суверенного государства. Не больше и не меньше». А над тем, куда будут американцы передислоцировать изгнанные из Узбекистана формирования, Сергей Борисович голову не ломает. «Это не моя проблема... Лично мне их двигать никуда не надо».

Однако основная цель визита главы российского военного ведомства, как было объявлено еще в Москве, прежде всего российско-узбекские военные учения спецназовцев и десантников - первые после 1992 года. Прилетев вчера во второй по величине город Узбекистана - Самарканд, Сергей Борисович с порога отверг предположения о том, что стартующие в пятницу баталии приурочены к началу судебного процесса над зачинщиками недавних беспорядков в Андижане. «Нынешнее учение, - убеждал г-н Иванов, - предложило провести узбекское руководство еще год назад». Тогда об андижанских событиях действительно никто не знал. Учения подобного масштаба действительно готовятся не месяц, а значительно больше. Поэтому проведенные параллели министр определил как «полную ахинею». Хотя на уже начавшемся суде над теми, кого узбекские власти обвиняют в андижанском мятеже, прозвучали крайне не лицеприятные для России признания: явно подвергающиеся пыткам участники процесса заявили, что готовились к мятежу на российской территории - в Иваново и Омске.

Чуть раньше, находясь в Киргизии, Сергей Иванов также убеждал: укрепление российской базы Кант никак не связано с событиями в Андижане - планы развития базы разрабатывались даже не год, а целых два года назад, и сейчас Минобороны приступает к планомерному развитию гарнизона. К тому же речь идет не о количестве военнослужащих, а о качестве формирования, задача которого - обеспечить поддержку сил быстрого реагирования ОДКБ. Так или иначе, Россия в ближайшие годы вложит в Кант миллиарды рублей. На строительство жилья, социальную инфраструктуру уже выделено из российского бюджета 100 млн руб. Министр пообещал офицерам базы, что уже в следующем году разрешит все их проблемы с жильем. Укрепляя Кант, Россия официально отказалась от возведения других своих баз в Киргизии. В частности, в «проблемном» городе Ош. Вместо этого решено усилить военно-техническая помощь самой Киргизии.

Сегодня Сергей Иванов и его узбекский коллега Кадыр Гуломов на горном общевойсковом полигоне Фариш в 250 км от Ташкента будут наблюдать за активной фазой совместных антитеррористических учений. В них будут участвовать по две сотни военнослужащих с каждой стороны и несколько десятков единиц военной техники. Россияне представлены подразделениями ВДВ и Главного разведывательного управления Генштаба. Военные отработают проведение совместной операции по уничтожению международных диверсионно-террористических групп. Для россиян это будет хорошей практикой действий на незнакомой горной местности. Вполне вероятно, что этот опыт будет использован при создании двух российских горных бригад, которые планируется разместить на Северном Кавказе.

А российский министр смотрит вперед. Он не исключил, что в ближайшее время в формате ШОС будут проведены совместные учения с привлечением Узбекистана. И не беда, что Ташкент не примыкает к коалициям, а выражает готовность сотрудничать с Россией на двусторонней основе, что, по словам г-на Иванова, «нас абсолютно устраивает». Кроме того, в следующем году пройдут и российско-киргизские антитеррористические учения.
http://www.vremya.ru/2005/176/4/135062.html

Николай ПОРОСКОВ
Время новостей
23 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom