Узбекистан предъявил миру террористов

В Ташкенте вчера начался суд над 15 участниками майского восстания в Андижане. После семи часов слушаний все подсудимые полностью признали свою вину. Таким образом, властям Узбекистана удалось организовать показательный процесс, доказывающий, что в Андижане действовали террористы.

К началу процесса над участниками событий в Андижане узбекские власти тщательно готовились. Зал заседаний Верховного суда красиво отремонтировали, а за его пределами установили мониторы для тех, кто не сможет попасть внутрь. Утверждалось, что процесс будет открыт для местных и иностранных журналистов, а также зарубежных дипломатов. По сообщениям официальных узбекских СМИ, в Ташкенте не принималось специальных мер безопасности. Правда, на всякий случай здание Верховного суда оцепили вооруженные милиционеры, а движение по прилегающим улицам было перекрыто. Прессу пускали по заранее согласованным спискам. Репортеров из оппозиционных изданий в них не оказалось.

Вчерашнее заседание началось в 10.00 утра. Перед судом предстали первые 15 человек из 121 проходящего по делу об "антиконституционном мятеже" в Андижане. Среди них 12 граждан Узбекистана и трое – Киргизии. Подсудимых поместили в железную клетку, и гособвинитель, замгенпрокурора Узбекистана Анвар Набиев, начал читать обвинительное заключение. Чтение 135-страничного документа заняло почти семь часов. 15 подсудимых обвинили в терроризме, убийствах, захвате заложников, организации антиконституционного переворота, получении от исламистов $200 тыс. на вооруженный мятеж. Всего 40 эпизодов, по совокупности которых одним грозит смертная казнь, а другим – длительные тюремные сроки.

Так, гражданина Киргизии Виладжона Иргалиева обвинили в поставках оружия для мятежников. Его сограждан Логинбека Иманкулова и Жахонгира Бурханова – в участии в расстрелах мирных граждан и сопротивлении властям. Остальные 12 подсудимых, как утверждают власти, состояли в разведгруппе террористов, нападали на отряд ППС и тюрьму, возглавляли отряды снайперов, зверствовали и убивали невинных людей. Одного из них – Тавалбека Хожиева доставили в Ташкент из российского города Иваново. Следствие уверяет, что он участвовал в переправке $200 тыс. на государственный переворот. Все арестованные, по словам Анвара Набиева, исламские экстремисты. Как рассказал в суде господин Набиев, андижанские события спланировали зарубежные исламистские центры. Их расчет был прост: проникнуть в Узбекистан, отсечь от страны Ферганскую долину и провозгласить там исламскую республику. Идейным вдохновителем сепаратистской операции и виновником трагедии замгенпрокурора назвал Исламское движение Туркестана. Его лидера Тахира Юлдашева он потребовал заочно приговорить к смерти.

Ни у кого из заговорщиков не оказалось денег, чтобы нанять частных адвокатов, поэтому о них заботятся власти. Интересы подсудимых представляют восемь женщин-юристов, назначенных государством.

Когда прокурор закончил, слово дали обвиняемым. Неожиданности не произошло. Каждый из подсудимых поднялся и произнес всего одну фразу: "Полностью виновен".
Подобным показательным процессом власти Узбекистана пытаются продемонстрировать мировому сообществу свою правоту. Тем временем своей участи в узбекских тюрьмах дожидаются еще 106 обвиняемых. Их дела еще не переданы в суд – идет следствие. Правда, некоторых из них уже не могут отыскать близкие. К примеру, неизвестна судьба видного андижанского юриста и правозащитника Саиджахона Зайнабитдинова. Через неделю после расстрелов в Андижане он пропал без вести. Потом оказалось, что его арестовали по подозрению в "пособничестве террористам" и содержат в андижанском СИЗО. Полтора месяца назад родным сообщили, что правозащитник переведен в Ташкент. С тех пор никто о нем не слышал. Аналогичная судьба, по словам узбекских правозащитников, постигла еще сотни жителей Андижана, которые пропали в мае-июне этого года.

Независимые журналисты и эксперты до сих пор оспаривают официальное число погибших – 187 человек. Согласно подсчетам, произведенным активистами партии "Свободные земледельцы" вскоре после расстрела, в мае в Андижане погибло не меньше 750 человек. Большинство из них, по свидетельству очевидцев событий, были убиты военными во время подавления мятежа – вопреки чистосердечным признаниям просидевших четыре месяца в узбекских тюрьмах обвиняемых.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=610689&IssueId=23514

Владимир СОЛОВЬЕВ
Коммерсант
21 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom