Казахстан: Нам не нужна такая власть!

Я живу в частном секторе за гостиницей “Анкара”, вместе с моими детьми и самыми близкими родственниками нас проживает 12 человек. Два с половиной месяца назад я получил повестку о сносе. Три месяца дается собственнику земли на защиту своих прав. Но я даже не успел моргнуть глазом, внести корректировку на появившуюся пристройку и оценку жилья (процедура БТИ занимает более двух месяцев), как мне через два месяца вручают повестку в суд, который состоялся через два дня. “Алмата-жер” подал на меня в суд на изъятие моей земли по “государственной надобности”.

Землю мою суд оценил по цене 19 тысяч долларов за сотку. Земля в пригородах Алматы стоит от 15 до 18 тысяч долларов, а в центре доходит от 80 до 100 тысяч долларов за сотку, тем более, что я живу в 5 минутах от новой площади Алматы. Почему мой отдельный участок оценен так низко судом?

Стоимость моего дома тоже занизили, оценив ниже рыночной цены. Двухэтажное строение, сто двадцать квадратных метров, в котором удобно живут 12 человек оценили в 53 тысячи долларов. В доме телефон, все коммуникации, канализация и отопление проведены. Да попробуйте купить в нашем районе за такую стоимость однокомнатную квартиру!

Я на своей земле, в своем доме достроил две комнаты большие, оформил их в техническом паспорте, а акимат мне отказал в оформлении документов. Я не совершал никакого преступления, государство легализовало миллионы средств, не спрашивая их происхождения, а я готов ответить за средства, вложенные в мой дом, а мне противостоит акимат города, чтобы меньше заплатить за снос.

В газетах стоимость квадратного метра в нашем районе колеблется от 1300 до 1800 долларов за квадратный метр. Мой дом и участок оценивала судебная экспертиза, которая не имеет на этот вид деятельности лицензии, однако решение суда с незаконной оценкой вступило в силу. Я заказал независимую оценку своего участка, так разница в оценке моего дома составила 160 тысяч долларов!

Судья Бостандыкского района Роза Жакупова не приняла во внимание независимую оценку, но вопреки справедливости, она вела тактику поддержки структуры акимата “Алматы-жер”, будто имела в их иске свой финансовый интерес.

Я возмущен, что на меня подают в суд чиновники только за то, что я не согласен с ценой за мой клочок земли, которое мне государство отдало в пожизненное владение при приватизации. Со мной не ведут переговоров, а сразу подают в суд и ставят свою цену, с которой я до сих пор не согласен.

Мы живем в этом городе, мы его строим. Без людей, без народа город не будет строиться, Аким без жителей не Аким. “Алматы-жер” по логике должен защищать интересы граждан, собственников, а эта структура защищает интересы инвесторов, потому по существующей логике никого не удивишь тем, что чиновник в сговоре с судьей имеет свой корыстный интерес против горожанина. Зачем нам такая власть?..

Ержан БЕЛГОЗИЕВ,
композитор, лауреат премии Союза молодежи Казахстана.



DATa недели №33 (40)
05 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom