Кулов выкладывает козыри

Новое руководство Киргизии, пришедшее к власти в результате событий 24 марта, преодолело еще один барьер в процессе своей легитимизации. Вчера киргизский Жогорку Кенеш (парламент) утвердил в должности премьер-министра Феликса Кулова. Его кандидатуру, представленную прибывшим в парламент президентом Курманбеком Бакиевым, поддержали 55 депутатов из 66 присутствовавших на заседании. Восемь человек проголосовали против. Для утверждения в должности Кулову необходимо было получить квалифицированное большинство в две трети от 75-местного парламента.

Тандем Бакиев-Кулов был образован в ходе предвыборной кампании в мае этого года. Бакиев занял президентское кресло, победив на выборах 10 июля. После утверждения Кулова премьером тандем превратился в правящий дуумвират. В том, что тандем устоит вплоть до утверждения Кулова премьером, мало кто сомневался.

Обязательство Бакиева в случае своего избрания президентом назначить Кулова, снявшегося с предвыборной гонки, главой правительства было главным условием при создании предвыборного тандема. Применение этой достаточно редкой политтехнологической уловки, во-первых, позволило избежать угрозы раскола страны на прокуловский север и пробакиевский юг в случае, если бы Кулов стал соперничать с Бакиевым за пост президента. А во-вторых, обеспечило Бакиеву, а фактически тандему, поддержку 90% избирателей на президентских выборах.

Вчера Феликс Кулов, которому через два месяца исполняется 57 лет, определил приоритеты работы своего будущего правительства. Главным из них станет борьба с коррупцией, что полностью совпадает с программным тезисом президента Бакиева. Чтобы быть убедительным, новый премьер пообещал, что «ни он сам, ни члены его семьи никогда не будут замешаны в коррупции».

Кулов также предложил парламенту создать антикризисную систему управления страной, основными элементами которой должны стать поддержка содержания госаппарата и увеличение средств на защиту самых бедных слоев населения. Премьер, а прежде вице-президент страны, генерал и министр, руководивший силовыми структурами Киргизии, указал, что будет проводить жесткую кадровую политику. Он дал будущим членам кабинета полгода, чтобы проявить себя. «Если в этот срок не уложится, то уйдет с должности», - предупредил он кандидатов в министры.

Сделал Кулов и еще одно заявление, указывающее на его решимость сосредоточить в руках реальные рычаги власти. Объявив о намерении определить новую структуру правительства, он заметил, что «в этом решении он несет такую же ответственность, как и президент страны». И предупредил о неминуемых спорах, которые возникнут у него с президентом при назначении министров, добавив, впрочем, что «это рабочий момент и без этого не бывает». Наблюдатели в Киргизии считают, что Кулов тем самым хочет привлечь внимание к условиям «тандемного» меморандума, предусматривающего широкие полномочия премьера при формировании правительства и представления его парламенту.

Премьер уже заручился поддержкой подавляющего большинства депутатов. Нетрудно предсказать, что у президента могут возникнуть определенные трудности в борьбе за парламентские симпатии. Не стоит забывать, что нынешний состав Жогорку Кенеша обязан сохранением своих полномочий именно Кулову, оградившему парламент от роспуска в кризисные дни мартовских потрясений. И наконец, совсем не случайно сегодня в Бишкеке вспомнили еще об одном пункте майского меморандума (критики в стране считают его неконституционным): если премьер-министру придется уйти в отставку, президент также должен будет покинуть свой пост. С такими козырями на руках трудно проиграть, но и выигрывать рискованно - Киргизия еще не вышла из кризиса.
http://www.vremya.ru/2005/161/5/133491.html

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
02 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom