Очень странно было смотреть на лидеров стран СНГ,

В минувшие выходные очень странно было смотреть на лидеров стран СНГ, собравшихся на ипподроме в Казани. Они с притворным любопытством следили за скачками и с такими же улыбками беседовали. Все вместе – и "цветные", и "нецветные". Будто бы все они в прекрасных отношениях, будто бы каждый второй не точит на каждого третьего зуб.

Впечатление от саммита оставалось такое, будто бы на очередной юбилей собрались члены какого-то состоятельного семейства, каждый из которых почти ненавидит своих ближайших родственников и уж точно подозревает (отнюдь не беспочвенно), что близкие жаждут его отравить, чтобы завладеть его долей наследства. Однако все родственники изображают улыбки, позируют для общего фото, чтобы потом разъехаться по домам, а там нервно покупать в аптеке средство от отравления, вставить новые дверные замки и засунуть в карман газовый баллон – на случай неожиданного привета от родичей.

Именно так и повели себя многие постсоветские лидеры. Вернувшись домой из Казани, они принялись с новой силой крепить оборону против "цветных".
Нурсултан Назарбаев, по его собственным словам, руководит страной, которой революция не грозит – потому что только "нищета порождает революцию". Тем не менее его окружение создает молодежное движение "Аскер", которое, по замыслу создателей, готово своими телами не только выложить цвета государственного флага на площади, но и остановить противников "законопослушности, веры и единения".

Ислам Каримов поднимает боевой дух народа – вернее, той его части, которая служит ему единственной опорой. Он награждает карателей, расстрелявших восстание в Андижане.

Наконец, в Москве "Наши", а может, "Не наши", а может, просто омоновцы зачем-то бьют лимоновцев. Впрочем, зачем, понятно – потому что они против "законопослушности, веры и единения". А оппозиционер Дмитрий Рогозин вдруг заявляет, что в России оппозиции не в коем случае нельзя допускать столкновения с властью, потому что именно этого и добиваются внешние враги – потери Россией своей государственности.

Иногда даже неясно, зачем власти так часто говорят о прочности и незыблемости своего положения. Если у Нурсултана Назарбаева и правда все так прекрасно, зачем ему понадобилось еще и конституцию менять? При том, что и нынешний вариант конституции не создает проблем его переизбранию. Если Александр Лукашенко и правда любим народом, то зачем же глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина (даже не какой-нибудь силовой министр), объявляя дату президентских выборов, сразу же предупреждает, что если Запад выборы не признает, это его собственная проблема, а ко всем оппозиционерам и дипломатам, мешающим победе Лукашенко, будут применяться адекватные меры?

Утешает только то, что если человек, опасающийся быть убитым родственниками или соседями, сидит дома, вооружившись до зубов, и занимается аутотренингом, повторяя, что ему ничего не угрожает,– это не страшно. У него просто паранойя, и для жизни это неопасно. Ну, если, конечно, на нервной почве у него не начнут отказывать внутренние органы.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=604974&IssueId=23496

Михаил ЗЫГАРЬ
Коммерсант
31 Aug 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom