Лука Мультищев

Лука Мультищев
В Беларуси запретили мультики и завели уголовное дело на их авторов за оскорбление батьки — «символа государства». Это мульт личности

«Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть
какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны,
творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка».
А. Г. ЛУКАШЕНКО


Самое смешное в Александре Лукашенко — это его цитаты. Если бы он молчал, не сопровождая свои действия комментариями, то ничего бы и не было — ни анекдотов, ни карикатур, ни пародий, ни мультфильмов с участием персонажа, весьма похожего на Александра Григорьевича. Тогда бы его просто называли диктатором — без смеха. Белорусский президент, кстати, на это и не обижается. Более того, ему даже нравится, когда его называют диктатором.

Но, на свою беду, белорусский лидер очень любит поговорить, порассуждать на отвлеченные темы, причем не только в бане с единомышленниками, но и в прямом эфире, на трибуне или в поле, теребя колосок. Только из его прямых цитат и получаются в конце концов анекдоты, пародии и мультфильмы.

Именно мультфильмам, живущим собственной жизнью на сайте «Мультклуб» (www.mult.3dway.org), на прошлой неделе объявили войну белорусские правоохранительные органы. Уголовное дело возбуждено по статье 367, часть 2 («Клевета в отношении президента Республики Беларусь»).

Создатели сайта «Мультклуб» — студенты, активисты молодежной гражданской инициативы «Третий путь». В среду в семь часов утра к координатору проекта Павлу Морозову и администратору сайта Алексею Обузову пришли оперативники с постановлениями о проведении обыска. Забрали компьютеры и компакт-диски. Прогресс налицо. Еще несколько лет назад при обысках забирали мониторы: следователи и оперативники были уверены в том, что большой экран, на котором картинка, — это и есть компьютер…

Позже Морозова и Обузова допросили. Ребята честно сказали: «Наше дело маленькое, мы мультики размещаем, а делает их некая виртуальная группа, с которой мы вообще не знакомы».

— И это чистая правда! — подтвердил «Новой» Павел Морозов. — С авторами мы общаемся только по электронной почте. Я сам нашел первые мультики в интернете, связался с автором и предложил нашу техническую поддержку. Кроме того, люди, которые посещают форум нашего сайта, оставляют свои пожелания и часто подбрасывают идеи: «А почему бы вам не сделать мультик вот про это?..». Фактически все сценарии придумывает народ. Они действительно смешные, но не обижаться же на шутов?! В Средние века их специально при дворах держали.

— Зато в тридцатые за анекдоты сажали…

— Вот этого мы и опасаемся. Честно говоря, не очень-то уютно себя чувствуем.

Ничего удивительного: самое смешное в мультфильмах — это цитаты. А цитаты берутся из официальных источников вроде государственного телевидения, где каждый вечер белорусский народ имеет удовольствие видеть и слышать шедевры президентского красноречия. Так что если и возбуждать дело, то не в отношении тех, кто всего лишь использует цитаты да фантазирует.

Один из мультфильмов начинается с известной цитаты, произнесенной Лукашенко: «В бушующем море есть спокойный островок…». Так когда-то белорусский президент объяснял, где находится Беларусь. На фоне голоса белорусского лидера шумит море, плавают кораблики, и среди волн и корабликов — остров с очертаниями Беларуси. Тут, естественно, включается песня «Остров невезения». По периметру — колючая проволока и сторожевые вышки, посреди острова — большой монумент: Александр Григорьевич Лукашенко верхом на корове. (К слову, корова Милка — вовсе не вымысел, а реальный персонаж истории. Именно на необходимость заботиться о корове Милке когда-то сослалась Галина Лукашенко, объясняя, почему не собирается покидать деревню и ехать в Минск работать первой леди.)

А на заборе из колючей проволоки, опоясывающем остров, — плакаты с цитатами Лукашенко: «Мы, как в сорок первом году, оказались во вражеском окружении»; «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу»; «Чудовищный монстр, НАТО, подкрался к нашей синеокой Беларуси»; «Нам в Европу не надо. Запад — это не наше!»; «Все обрушились на нас — и на Западе, что греха таить, и в России. И обрушились не потому, что мы что-то делаем не так. Это все из-за зависти»… И на этом фоне туземцы тащат по острову на бамбуковых носилках Александра Григорьича в набедренной повязке — прямо к хижине с надписью «Президенция».

Мило? Да, но не более того. Типичный виртуальный капустник. А вот цитаты — по-настоящему смешные.

Вообще Александр Григорьевич в студенческих мультиках получился гораздо милее, чем в жизни. Эдакий милашка-бутуз, похожий на Винни-Пуха, Чебурашку и Масяню одновременно. И делает он в виртуальных мультфильмах все то же самое, что в жизни и на телеэкране: пишет президентский указ «Всем на лыжи! Хочу кататься», потом бегает на лыжах по просторам родины вместе со всей своей челядью (в мультике особенно удался образ патриаршего экзарха Беларуси Филарета в длиннющей рясе и на лыжах), играет в настольный хоккей сам с собой, фальсифицирует выборы, слушает собственные речи на старом патефоне, поет любимую песню из репертуара Валерия Ободзинского «О-о-о, как я счастлив!.»., аккомпанируя себе на баяне.

Иногда мультяшному герою снятся кошмары: Путин в кимоно на татами; сковородка, на которой мухи и котлеты отдельно; скачущий на деревянной лошадке неприкаянный Акаев. В кошмарах того героя пилоты президентского «Боинга» направляют самолет, на борту которого находится августейшая особа, в пике, быстро повязывают на головы оранжевые ленточки и катапультируются. А Путин в 2006 году подписывает указ о предоставлении Лукашенко А.Г. политического убежища в России. Не сомневаюсь: именно такие кошмары ему и снятся в реальности…

Но не нужно думать, будто весь 28-серийный мультипликационный сериал посвящен только одному герою, — ничего подобного. Это мультики про страну и жизнь. «Самое смешное в наших фильмах — это жизнь, которой живет Беларусь», — говорит координатор проекта Павел Морозов.

Там, в виртуальном пространстве, брешут государственные телевизионщики. Омоновцы пляшут и поют: «Говорят, мы бяки-буки». Подхалимничает лукашенковская челядь. Радуется шкварке и чарке простой белорус (именно так Лукашенко некогда вывел формулу благополучия белорусской семьи: «Чтобы на столе были шкварка и чарка…»).

Там над планетой летает космический корабль с пришельцами и зависает над черной дырой в центре Европы. Бортовой компьютер сканирует пространство для выяснения общественного строя в дыре и выдает: «Дебилизм». Потом, конечно, космический корабль с зелеными человечками сбивают доблестные белорусские ПВО (как когда-то они сбили американский воздушный шар с двумя спортсменами), и мультяшный Лукашенко комментирует: «Понаехали тут учить нас, а у самих на альфе Центавра своих проблем хватает!».

Такая вот обычная виртуальная жизнь с нехитрым студенческим юмором, который почему-то, с точки зрения властей, угрожает государственной безопасности «маленького спокойного островка в бушующем море». Недаром же Павла и Андрея допрашивали не в прокуратуре, а в КГБ…

Не знаю, чего хотели добиться белорусские государственные умы, но получилось, как всегда: посещаемость сайта «Мультклуб» возросла многократно, теперь ежедневно на нем регистрируется не менее 50 тысяч посещений, тогда как раньше мультиками интересовались не слишком.

Многие интернет-сайты на всякий случай перекачали их и выставили у себя — на случай, если власти блокируют «Мультклуб». Российские телеканалы с удовольствием крутили в новостных выпусках отрывки из мультфильмов, причем разнообразные: к примеру, в трехчасовом выпуске — один фрагмент, в шестичасовом — уже другой. Но обязательно с участием Александра Григорьевича. В общем, Масяня отдыхает.

Сегодня белорусские чиновники пытаются объясниться: мол, президент — это символ государства, а над символами издеваться нельзя. Хотя наилучшим выходом для властей было бы немедленно забыть о мультказусе и тихо закрыть уголовное дело. Законы информационного жанра беспощадны: завтра прогремят новые взрывы, разобьются самолеты, начнется война — и о мультяшном Лукашенко все забудут. Впрочем, он продолжит жизнь и в мультиках, и в пародиях, и в анекдотах. Хотя Александр Григорьевич и не символ государства (в любом государстве символы — это флаг, герб и гимн), но то, что он артефакт, несомненно.
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/61n/n61n-s29.shtml

Ирина ХАЛИП
Новая газета
22 Aug 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom