Китай победил Индию

Китайская государственная нефтекомпания CNPC победила в споре с индийской ONGS за контроль над нефтяными активами в Казахстане, предложив за PetroKazakhstan Inc. $4,18 миллиарда - почти вдвое больше, чем рынок оценивал покупку еще месяц назад.

CNPC (China National Petroleum Company) в партнерстве с казахстанской госкомпанией Казмунайгаз планируют уже в декабре завершить постройку трубопровода мощностью 10-20 миллионов тонн нефти в год из Казахстана в Китай, и приобретение новых нефтеносных активов на казахской территории стратегически важно для CNPC.

Средняя по размерам канадская PetroKazakhstan, добывавшая в первом квартале этого года 150.000 баррелей нефти в сутки, на четверть принадлежит казахским инвесторам. Компания добывает нефть на юге Казахстана на месторождении Кумколь и владеет крупнейшим в стране нефтедобывающим заводом.

PetroKazakhstan сообщила в понедельник, что сделка, слухи о которой циркулировали на рынке в последние недели, уже одобрена советами директоров обеих компаний. Собрание акционеров PetroKazakhstan по вопросу о продаже CNPC ожидается в октябре. Для одобрения сделки за нее должны проголосовать две трети акционеров.

В соответствии с условиями сделки, CNPC заплатит $55 за одну акцию PetroKazakhstan.

"Предложение (CNPC) представляет собой премию в 24,4 процента на основе средней цены закрытия за последние 20 дней и премию в размере 21,1 процента к цене закрытия 19 августа, последний день торгов", - говорится в сообщении компании, чьи акции торгуются на бирже в Торонто и в прошлом году впервые вошли в листинг Казахстанской фондовой биржи.

Аналитики считают, что несмотря на высокую цену, которую готов заплатить Китай за казахские нефтяные активы, это стратегическая инвестиция для CNPC.

"Китайцы исторические были более агрессивны, чем индусы, которые еще нащупывают свой путь на международной нефтяной арене", - говорит аналитик UFG Стивен О'Салливан.

ПРЕЛЮДИЯ

У PetroKazakhstan последние годы складываются непростые отношения с властями Казахстана и называет себя объектом дискриминации. Компания была оштрафована по за нарушение законодательства об экологии, вовлечена в тяжбу по поводу обвинений в нарушении антимонопольных законов, а ряду менеджеров подразделений PetroKazakhstan в апреле 2005 года были предъявлены обвинения в завышении "потолка" цен на топлива, установленного регулирующими органами.

Кроме того, у PetroKazakhstan возникли сложности в отношениях с партнером по нефтедобывающему СП Тургай Петролеум - российским ЛУКОЙЛом из-за разногласий по поводу добычи на Кумколе.

На этом фоне прозвучавшие в минувшем июне сообщения о предстоящей продаже активов не оказались неожиданностью для рынка, а основной интригой было кто окажется покупателем.

Аналитики предположили, что PetroKazakhstan станет объектом интереса конкурирующих за нефтяные активы в Азии китайских и индийских государственных энергокомпаний.

Министерство нефти Индии в середине августа сообщило, что ONGS (Oil and Natural Gas Corp.) подала заявку на покупку PetroKazakhstan, чья рыночная капитализация тогда оценивалась в $3,2 миллиарда.

Британская деловая газета Financial Times в июне 2005 года оценивала рыночную капитализацию PetroKazakhstan в $2,5 миллиарда, однако на слухах о предстоящей продаже акции компании стали стремительно расти.

Правительство Казахстана недавно заявило, что вправе заблокировать любую сделку с активами PetroKazakhstan как пользователем национальных недр, намекнув тем самым, что является главным арбитром при отборе покупателя.

Аналитики считают, что Китай уже достиг соответствующей договоренности с правительство Казахстана.

"Для Китая в этой сделке есть четкая логика, они продолжают наращивать свои позиции в Казахстане, который быстро наращивает добычу нефти", - говорит аналитик Атона Стивен Дашевский.

"Дочка" CNPC давно ведет добычу нефти в Казахстане на двух месторождениях в районе Актобе и Узеня.

CNPC и другая китайская фирма, Sinopec, претендовали на покупку доли британской BG в гигантском нефтепроекте Кашаган на шельфе Каспия, однако другие участники консорциума заблокировали эту сделку. Доля в итоге досталась правительству Казахстана в лице Казмунайгаза.
http://ru.today.reuters.com/news/default.aspx


Reuters
22 Aug 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom