Казахстан: Жармахан Туякбай:

Господин президент!

Ваши подчиненные из прокуратуры направили мне письмо с так называемым “разъяснением закона”. В нем предъявляются претензии по поводу того, что во время моих встреч с населением звучат тезисы о выдвижении моей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Тем самым меня хотят обвинить в проведении незаконной предвыборной агитации.

Я расцениваю это письмо прокуратуры не иначе, как свидетельство вашей неготовности к честной политической конкуренции.

Созданная вами система власти органически отторгает честные, свободные и справедливые выборы. Именно поэтому развращенные вседозволенностью чиновники и вдохновленные безнаказанностью уголовники нападают на сторонников движения “За справедливый Казахстан”, избивают людей, устраивают погромы и провокации - как это было в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Атырау. Именно поэтому постоянно организуются репрессии против активистов и сторонников демократических сил.

Заявляю, что я не нарушал законов страны.

К сожалению, я не могу сказать того же о вашей деятельности, потому что:

- по обилию популистских социальных обещаний ваше послание народу Казахстана является предвыборным;

- ваши поездки по регионам носят характер предвыборного шоу, когда на изображение “народного счастья” тратятся огромные бюджетные средства, тысячами сгоняются работники, студенты и школьники;

- подконтрольные власти газеты и телеканалы безудержно воспевают вашу “исключительность” и “безальтернативность”;

- ваши акимы, ваши информационно-пропагандистские группы из государственных служащих во всех регионах внушают людям, какой выбор им надо сделать на предстоящих выборах;

- ваши сторонники уже проводят “сборы подписей” среди населения.

Чтобы продлить свое существование, правящий режим планомерно задействует все ресурсы и возможности государства.

Об этом свидетельствуют многочисленные публикации СМИ, задокументированные свидетельства очевидцев, ежедневные впечатления каждого из нас.


Я отлично понимаю, что уничтоженные в качестве самостоятельных институтов судебные и правоохранительные органы не осмелятся указать вам на это. Поэтому, как бывший Генеральный прокурор Республики Казахстан, РАЗЪЯСНЯЮ:
Вы и ваши подчиненные нарушаете законы и проводите предвыборную агитацию гораздо раньше установленного законом периода.


Таким образом, нарушается п.2 ст. 50 Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”.

Чтобы снять все недоразумения и домыслы, хочу официально заявить: я твердо намерен баллотироваться на пост Президента Республики Казахстан.

Я буду баллотироваться для того, чтобы бросить вызов созданной вами авторитарной, коррумпированной системе, остановить произвол и беззаконие, творимое в нашей стране!

Я буду баллотироваться для того, чтобы сказать “НЕТ” несправедливой экономике, которая за счет грабежа национальных богатств сделала приближенных к власти сверхбогатыми, а остальных казахстанцев - бедными и нищими!

Я буду баллотироваться для того, чтобы предложить обществу Новую Конституцию Казахстана, которая даст людям возможность формировать честную и ответственную власть, построить справедливое общество, сделать нашу страну процветающей и подлинно стабильной!

Жармахан Туякбай
г. Алматы, 17 августа 2005 года

http://www.navi.kz/articles/?artid=9465


Навигатор
18 Aug 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom