Одна дорога — в бомжи

Четверо жителей Сары-Агачского района приехали в Астану в поисках справедливости. По иронии судьбы, их дома и земельные участки попали в графу «изъятие под госнужды». В скором времени через дворы собственников земли проляжет демаркационная линия между Казахстаном и соседним Узбекистаном. Компенсации, назначенной государством, не хватит даже на покупку небольшой хибары, не говоря уже о земельном участке.

Возле здания Генпрокуратуры возмущенные несправедливой оценкой собственности крестьяне пытаются обратить на себя внимание. Дело в том, что эксперты РГП «Центр по недвижимости по Южно-Казахстанской области» оценили участок Абдуллы Абдураимова в 2 миллиона тенге, однако купить на эти деньги жилье невозможно.

— На назначенную компенсацию мы даже хибару в Сары-Агачском районе не можем купить, не говоря уже о других областях Казахстана, — вздыхает Юсуп Акаев.

Его семью постигла та же участь — оценка дома и прилегающего участка оказалась чрезвычайно заниженной. Акаев, как и остальные 8 его земляков, направил заявление в суд о своем несогласии с назначенной суммой компенсации. Правда, до сих пор никакого решения не добился.

— Мы обращались во все инстанции республики: и в районный суд, и областную прокуратуру, наконец, в Генеральную прокуратуру, но получаем сплошные отписки. Это просто издевательство над гражданами Казахстана, — заключает Юсуп Акаев.

Сельчане обратились к частным экспертам, которые оценили их земельные участки вдвое больше. Только доказать это государственным чиновникам ни Акаевы, ни Абдураимовы не в силах. Седьмой месяц «несогласные» пытаются добиться изменения решения. Считанные дни остались до того момента, когда в дверь постучатся судоисполнители и попросят семьи выселиться. Куда тогда им деваться? Большинство из жильцов, чьи дома отвели под снос, существуют за счет собственного хозяйства, только этот факт никто не учитывает.

— Если дома отберут, нам прямая дорога в бомжи, — говорит Акаев.

Госэксперты оценили владения сарыагачцев по затратному методу. Это самый невыгодный для собственников способ оценки. Альтернативы в виде жилья никому из собственников не предлагали. По словам самих владельцев участков, стоимость 15 соток в Сары-Агачском районе достигает сегодня 2000 долларов.

Как сообщил начальник отдела оценки земельных участков ДГП «АстанагорНПЦзем» Мухтарбек Сулейменов, при изъятии земли для государственных надобностей цена земельного надела должна определяться по рыночной, а не по кадастровой стоимости.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=17-08-05&number=7

Елена Заболотских
Известия-Казахстан
17 Aug 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom