Послание на край света

Премьер-министр Великобритании вряд ли четко представляет, где находится Киргизия и кто в ней живет. Тем не менее он послал в далекий и незнакомый край послание, в котором заступился за 15 узбеков, которые сидят в киргизской тюрьме, но обвиняются в преступлениях, совершенных у себя на родине. Генпрокуратура Киргизии настаивает на том, что в СИЗО города Ош находятся не политические узники, а обычные уголовники.

История с узбекскими беженцами, скрывшимися от возможных репрессий после антиправительственных выступлений в Андижане (13 мая) на территории Киргизии, не оставила равнодушными канадцев, австралийцев, румын, австрийцев – одним словом, весь цивилизованный мир. Он открыл свои границы пострадавшим за свободу узбекских оппозиционеров, ООН предоставила им статус беженцев, после чего более 400 человек самолетами были переправлены в Европу и дальше – за океан. Киргизские власти, чтобы у дела с переселенцами получился счастливый финал, даже немного рассорились с соседями. Президент Киргизии Курманбек Бакиев отказал своему узбекскому коллеге Исламу Каримову в просьбе и не выдал ему перебежчиков. И.о. премьер-министра Киргизии Феликс Кулов объяснил «НИ» этот поступок тем, что «Бишкек придерживается существующих международных конвенций, в том числе и касающихся беженцев». Но, по словам премьера, «когда речь идет об уголовных преступлениях, то здесь должны быть предоставлены веские доказательства, а это уже прерогатива Генпрокуратуры». В любом случае, считает Феликс Кулов, «все вопросы, касающиеся содержащихся в ошской тюрьме узбекских заключенных, будут обговариваться с комиссаром ООН по делам беженцев».

ООН между тем поторопилась 12 узникам из 15 предоставить защитный статус. Киргизские прокуроры этим недовольны, так как считают, что их подопечные не просто уголовники, а причастны к убийству прокурора Андижана. Здесь уже задета корпоративная честь, и прощать убийство, пусть и узбекских, но коллег, в Бишкеке не желают.

Тем временем европейское сообщество требует помиловать всех без исключения. Тони Блэр на днях в связи с этим обратился с посланием к Курманбеку Бакиеву. Британский премьер, который вынужден был разрешить собственной полиции стрелять в людей, которых подозревают в терроризме, теперь просит киргизского лидера закрыть глаза на то, что среди узбекских заключенных в Оше могут оказаться настоящие преступники. Хотя для того, чтобы рассеять сомнения в этом, достаточно проверить документы, которые, по утверждению прокуратуры Киргизии, доказывают виновность арестованных. Такой проверкой могли бы заняться европейские криминалисты.

Но пока ситуация не меняется. Узбеки живут в камерах, их не выдают родному МВД (чтобы там не убили), но и не могут судить здесь – за границей. В Бишкеке многие чиновники стараются не распространяться на эту деликатную тему. Пресс-секретарь президента Авазбек Атаханов посоветовал «НИ» обратиться в МИД – «именно там занимаются вопросами перемещенных лиц». Или, на худой конец, в Генпрокуратуру. Комментировать просьбу Блэра к главе киргизского государства в администрации президента не стали. В прокуратуре «НИ» еще раз подтвердили, что «все арестованные сидят не зря».
http://www.newizv.ru/news/2005-08-17/30009

Светлана ГАМОВА
Новые известия
17 Aug 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom