Узбеков ждет весь мир

Вчера представители администрации президента США заявили, что если Киргизия депортирует в Ташкент находящихся на ее территории узбекских беженцев, то госсекретарь США Кондолиза Райс не приедет 14 августа на инаугурацию киргизского президента Курманбека Бакиева. В тот же день власти Канады сообщили, что готовы принять узбеков, которые боятся возвращаться на родину из-за угрозы репрессий. Вопрос о предоставлении им политического убежища рассматривают также в Австралии и Швейцарии.

Ташкент продолжает настаивать на том, чтобы Киргизия отправила домой узбекских беженцев, которые оказались в соседней стране после событий в Андижане. Прокуратура Узбекистана утверждает, что среди них находятся организаторы андижанского мятежа, и даже прислала киргизским правоохранительным органам уголовные дела на 29 беженцев, находящихся в СИЗО города Ош. Вчера в МВД Киргизии заявили, что вопрос о том, как поступить с этими людьми, обсуждается. Но при этом было отмечено, что «как минимум четверо останутся в камерах, поскольку обвиняются в тяжких преступлениях». В принципе до недавнего времени в Бишкеке не исключали, что беженцы могут быть возвращены Узбекистану. Однако все может измениться, тем более что вчера заявление по поводу судьбы узбекских граждан, ставших париями у себя на родине, сделал представитель ООН, и оно оказалось не в пользу депортации. Карлос Заганини, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киргизии, сказал, что 451 беженец будет отправлен в пятницу из Бишкека «в одну из третьих стран».

Накануне против выдачи участников андижанских событий выступили и США. В Вашингтоне уверены, что в случае возвращения на родину им грозит расправа. Основания для таких опасений есть: четыре гражданина Узбекистана, которых в июне отправили в Ташкент, подверглись там пыткам, и теперь им грозит смертная казнь. Потому, предупредили американцы киргизских руководителей, если они удовлетворят просьбу Ташкента, это негативно скажется на американо-киргизских отношениях.

Напомним, что после беспорядков в Андижане – в середине мая – в Киргизию сбежали более 400 граждан Узбекистана. Большинство из них до вчерашнего дня находились в палаточном городке в Джалалабадском районе Ошской области. А вчера их самолетом перевезли в Бишкек. По некоторым данным, оттуда они в ближайшие дни будут отправлены в Канаду. Есть также информация, что их могут вывезти в одну из стран Восточной Европы.
http://www.newizv.ru/news/2005-07-28/28915

Мехман ГАФАРЛЫ
Новые известия
28 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom