Узбекские власти стремятся задушить независимые СМИ

Суд над двумя сотрудницами западной неправительственной организации является частью более широкой кампании, развернутой администрацией президента Ислама Каримова с целью подавление немногих оставшихся в Узбекистане независимых средств массовой информации.

Суд над Халидой Анарбаевой и Ольгой Нармурадовой, соответственно директором и бухгалтером узбекского офиса Internews Network, начался 18 июля. Им грозит тюремное заключение сроком на шесть месяцев в случае осуждения по обвинению в «сговоре с целью нелицензионного производства видео и печатной продукции». Internews, присутствующая в Узбекистане с 1995 г., является американской неправительственной организацией, которая занимается поддержкой независимых СМИ примерно в 50 государствах мира.

Представители Internews решительно отрицают, что совершили какие-либо преступления. Представители НПО и аналитики считают суд политически мотивированным и частью широкой кампании подавления НПО, которая продолжается в стране более полутора лет. «Internews выбрана для преследований, потому что правительство особенно чувствительно к деятельности СМИ и власти, которой располагают СМИ. Об этом говорит существование государственных СМИ, публикации в которых находятся под полным контролем правительства», – сказал Джошуа Макледер, директор программ Internews по среднеазиатскому региону.

«Internews, добивающаяся создания свободы СМИ... особенно нежелательна. Особенно сегодня, когда узбекское правительство через свои СМИ борется с распространяемыми по всему миру сообщениями, которые противоречат его версии событий 13-14 мая в Андижане», – добавил Макледер.

В первый день суда его председатель закрыл зал заседаний для журналистов и зарубежных наблюдателей, включая американских дипломатов. Кроме того, прокурор потребовал немедленно закрыть офис Internews, сказал представитель Internews. Это требование означает, что по этому делу будет практически наверняка вынесен обвинительный вердикт. Стали ясны и мотивы правительства, затеявшего преследование. Internews поддерживает процесс развития местных средств информации по всему Узбекистану, передавая опыт логистики и организовывая тренировочные семинары по обучению методам сбора информации. Пользующиеся поддержкой Internews СМИ потенциально охватывают примерно две трети 26-миллионного населения Узбекистана. Ряду местных телеканалов удавалось передавать сообщения, которые не всегда совпадали с точкой зрения правительства.

«Если Internews закроют, от этого пострадают независимые СМИ», – сказал Макледер. «Сегодня нет [других] организаций, оказывающих постоянную и квалифицированную техническую помощь СМИ и поддерживающих их в стремлении проводить независимую от правительства линию».

Проблемы Internews с узбекским правительством начались задолго до того, как в начале июля Анарбаевой и Нармурадовой были предъявлены обвинения. В сентябре 2004 г. Ташкентский городской суд постановил прекратить на шесть месяцев деятельность Internews. Это решение опиралось на результаты аудита, проведенного в июне 2004 г., согласно которым Internews не выполнил регистрационные требования, в том числе не зарегистрировал свою символику. По узбекским законам Internews давался один месяц начиная с 30 июля, когда узбекские власти уведомили организацию о выявленных нарушениях, на их исправление. В конце августа Internews направил властям письмо, в котором сообщил об исправлении всех нарушений, выявленных инспекцией. Несмотря на письмо, Ташкентский суд не закрыл дело.

После взрывов в Ташкенте в 1999 г., в которых узбекские власти обвинили исламских боевиков, администрация Каримова все с большим недоверием смотрела на деятельность Internews. В ответ на взрывы узбекское правительство начало ужесточать контроль над всеми сторонами жизни гражданского общества.

В последние годы Internews способствовал созданию ассоциации независимых СМИ. Узбекское правительство не желало регистрировать Национальную ассоциацию электронных СМИ (НАЭСМИ), однако в 2004 г. все же согласилось это сделать. Впрочем, вскоре после регистрации НАЭСМИ была втянута в спор о функциях и стратегии своей дальнейшей работы. В центре споров оказался Фирдавс Абдухаликов – владелец одной из крупнейших независимых узбекских телестанций, СТВ, и депутат парламента, поддерживавший близкие отношения с правительством. Некоторые наблюдатели обвинили Абдухаликова в попытке использовать ассоциацию в собственных политических и финансовых целях. Абдухаликов публично отверг обвинения в манипулировании НАЭСМИ с целью получения личной выгоды.

По мнению узбекских журналистов, которым хорошо известна суть споров, Абдухаликов, постоянно наращивая свое влияние в ассоциации, оказывал давление на входившие в ассоциацию НАЭСМИ телеканалы, требуя от них прекращения сотрудничества с Internews. На одном редакционном совещании с участием представителей независимых каналов Абдухаликов, по сообщению одного из участников, открыто пригрозил «закрыть эту организацию [Internews]».

Позднее в независимых телеканалах, которые либо не вошли в НАЭСМИ, либо продолжали поддерживать отношения с Internews, были проведены налоговые проверки – тактика, обычно используемая властями на всей территории бывшего Советского Союза для подавления критически настроенных СМИ. Во второй половине 2004 г. по меньшей мере шесть местных телестанций – в том числе «Чирчик-ТВ», пытавшаяся на момент своего закрытия приобрести телепередающую аппаратуру, которая позволила бы ей вещать на некоторые районы Ташкента, – были отключены от эфира якобы за финансовые нарушения.

Между тем входящим в НАЭСМИ местным телестанциям были направлены предписания, серьезно подрывавшие независимость редакционной политики. В частности, НАЭСМИ приобрела у некоторых российских телеканалов права на вещание готовых передач, которые члены ассоциации были обязаны выпускать в эфир вместо своих собственных. В результате была существенно снижена способность входящих в НАЭСМИ станций выпускать подготовленные ими самими новостные передачи.

К маю 2005 г., когда произошли андижанские события, большинство независимых телевизионных станций в Узбекистане лишилось возможности выпускать собственные новостные передачи. В результате многие телеканалы во время андижанских событий и сразу же после них воздерживались от выпуска передач, которые содержали малейший намек на политику, и вместо этого передавали в эфир развлекательные шоу.
http://www.eurasianet.org


Eurasianet
22 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom