За клевету можно и срок получить

Бывшего президента страны, который сегодня, как известно, направо–налево дает интервью российским СМИ, предупредили еще раз: в минувшую пятницу генеральный прокурор республики Азимбек Бекназаров вынес Аскару Акаеву второе официальное предупреждение.

Экс–главе Кыргызстана, похоже, неймется, и он продолжает выдавать оценки прошедшим в республике событиям — в местных изданиях появились перепечатки публикаций, в которых ААА не только накаляет обстановку у себя на родине, но и оскорбляет свой народ. Как сказано в предупреждении, выражения о том, что «… на штурм Дома правительства были брошены тысячи боевиков, криминальных элементов, которых предварительно напоили и накачали наркотиками…», «эту десятитысячную толпу, одурманенную водкой и наркотиками», «это был конституционный переворот. Его возглавляли лидеры радикальной оппозиции, которая была поддержана криминальными элементами, главным образом молодчиками, которые находились на службе у наркомафии», не соответствуют действительности и расцениваются не иначе, как оскорбление и клевета.

Между прочим, за клевету у нас в республике предусмотрена уголовная ответственность. К тому же Аскар Акакев откровенно нарушает Конституцию, где ясно говорится о том, что «гражданин Кыргызской Республики обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц». Так что в случае повторения подобных нарушений бывший президент будет привлечен к установленной законом ответственности.

К слову, первое предупреждение генпрокурор республики вынес в мае этого года — после того, как в местных газетах появились публичные измышления беглого президента, оскорбляющие жителей Кыргызстана и новую власть.

Как сообщил Азимбек Бекназаров в своем интервью радио «Азаттык», не исключено, что осенью в национальный парламент будет направлено представление о снятии с Аскара Акаевича неприкосновенности. Против экс–президента будут выдвинуты обвинения о передаче Китаю кыргызских территорий, в частности, скандально известного участка Узенгу–Кууш, причастности к аксыйской трагедии, незаконном получении 420 тысяч долларов США, неоднократным изменениям Конституции по личным мотивам.
http://www.msn.kg/page.shtml?option=item&year=5&mon=7&id=10755

Елена СКОРОДУМОВА, Юрий ГРУЗДОВ
Моя столица
20 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom