Кулов: мы не имеем право иметь врагов

Прошедшие в Киргизии выборы с легкостью выявили победителя: новым президентом страны стал Курманбек Бакиев. Другой лидер мартовской революции - бывший мэр Бишкека Феликс Кулов - свою кандидатуру на выставлял, но, по общему ожиданию, вскоре станет премьер-министром страны.

В интервью Би-би-си он дал свою оценку выборам, политической ситуации и главным задачам новой власти.


Би-би-си: Убедительную победу Курманбека Бакиева на выборах многие объясняют тем, что вы пошли единым союзом

Феликс Кулов: Я думаю, главная причина - то, что ожидания народа после революции были очень большими и, видимо, наш тандем им удовлетворял больше всего

Би-би-си: Бакиев заявил, что в связи со стабилизацией обстановки в Афганистане надо поднять вопрос о сроках пребывания американской военной базы. Может ли это повлиять на объем американской помощи Киргизии?

Ф.К: На мой взгляд, вопрос стоял не о выводе американской базы, а об уточнении сроков, члены Шанхайской организации сотрудничества хотели знать, насколько долго она будет существовать, видимо это связано с прогнозированием внешней политики. Это уточнение сроков - и не более. Вопрос о сроках может решаться только в двустороннем порядке. В соглашении написано, что если за полгода до истечения соглашения ни одна сторона не поднимает каких-либо вопросов, соглашение автоматически продлевается.

Би-би-си: Вы имеете представление о том, какие это могут быть сроки?

Ф.К: Последние события, в частности события в Лондоне, говорят о том, что международный терроризм за один день победить невозможно. Вопрос о сроках должен увязываться с событиями не только в нашей части планеты, но и в других регионах.

Би-би-си: Но недавно были сообщения о расширении присутствия России. Будет Киргизия ориентироваться на Запад или на Россию?

Ф.К: Кыргызстан должен проводить многовекторную политику. Мы не имеем права иметь врагов, мы должны стать страной, где пересекаются и гармонизируются отношения великих держав. Кыргызстан не может быть яблоком раздора.

Би-би-си: Почти что сразу после выборов стали высказываться предположения о роспуске парламента. Как вы к этому относитесь? Не приведет ли это к новому противостоянию?

Ф.К: Каждый имеет право на выражение собственного мнения и есть люди, которые считают, что парламент должен быть распущен. На мой взгляд, это нецелесообразно. Если мы распустим парламент, то опять придется избирать тех же людей. Борьба будет идти между этими депутатами и альтернативными кандидатами. Полтора года назад, когда была создана система по выборам в 75 округах, я заявлял, что у нас будут волнения: 75 округов это - 33 тысячи в каждом округе. Победа достигается простым большинством. Претендент может стать депутатом, имея 5-6 тысяч голосов. Что это такое - родственники, два-три села, плюс знакомые.

Страну лихорадило, и фактически волнения произошли в 4-5 округах. И это привело к тому, чему мы сами были свидетелями 24 марта. Если мы хотим не просто поменять депутатов, а изменить систему, которую лично я считаю неправильной, то надо переходить к выборам по партийным спискам. Один из безболезненных вариантов сейчас - в дополнение к этим 75 депутатам произвести довыборы человек 30-ти по партийным спискам. Это оздоровит ситуацию, прежде всего в политическом сознании.

Би-би-си: Есть ли основания проводить такие выборы? Есть ли у нас партии, готовые представить определенную программу?

Ф.К: Ребенка можно научить ходить, если дать ему возможность ходить, а не привязывать его к ножке стула. Надо дать возможность партиям делать первые шаги. Тогда начнется борьба за парламентские места, и партия моментально может вырасти. Это - один из способов поднять парламент на ноги. Сегодня нет партий, которые претендуют на роль общенациональных, но такие партии нужны. Это - первый шаг к формированию нормальной партийной системы.

Би-би-си: Правозащитники утверждают, что несколько сотен беженцев из Узбекистана не были зарегистрированы на территории Киргизии. Почему?

Ф.К: Сейчас вопрос о статусе беженцев решается с участием представителей Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В отношении части этих беженцев генпрокуратура Узбекистана направила запрос о выдаче, так как они обвиняются в совершении уголовных преступлений - убийствах, нападениях на представителей власти. Это требует обсуждения не только с нашей стороны, но и представителя Комиссара ООН. И в трехстороннем формате мы изучаем эту проблему. Если данные будут подтверждены, то эти люди будут переданы Узбекистану. Если подтверждения не найдут, то эти люди получат статус беженцев и будут переправлены в третью страну.

Би-би-си: Есть мнение, что даже в том случае, если будет доказана их причастность к каким-то уголовным преступлениям, их судимость, нельзя передавать их в страну, где, по сообщениям правозащитников, практикуются пытки...

Ф.К: Мы должны иметь гарантии, что к ним не будут применены пытки и другие методы принуждения и незаконного воздействия. Если такие гарантии будут, то представители ООН имеют право перепроверить, в каких условиях эти люди содержатся. Если такие гарантии будут предоставлены, то я не вижу оснований властям Узбекистана не верить.

Би-би-си: Высказывалось мнение, что на президентских выборах было преодолено разделение Киргизии на север и юг, и ваше решение отказаться от участия в выборах объясняется именно этим. Можно ли теперь говорить, что преодоление деления на северян и южан действительно идет?

Ф.К: Народ никогда не делят на север и юг. Этим занимаются местечковые политики и некоторые представители политической элиты. В самом деле, такая проблема есть, и если бы мы совместно с Бакиевым шли на выборы, некоторые люди попытались бы разжечь дремлющее в некоторых внимание к этому вопросу. Это могло бы привести к столкновениям. Мы не имели права рисковать. Сегодня мы объединили политические элиты, и они не позволят разжигать эту проблему. Мы настроены пресекать такие попытки.

Би-би-си: Если вас утвердят в должности премьера, но, вопреки вашим ожиданиям, ваши полномочия будут ограничены, как вы отреагируете?

Ф.К: Спокойно. Во-первых, правительство должно самостоятельно решать экономические вопросы. Бакиев прекрасно знает, что такое пост премьера, и он, не дожидаясь решения конституционного совещания, объявил о сокращении своего аппарата. Уйдут отделы, отвечающие за экономический блок. Останутся только те, кто занимается вопросами стратегии экономического развития. Все оперативные вопросы - здравоохранение, социальные вопросы, спорт, - уходят в аппарат премьер-министра. Таким образом, уже сегодня сделан шаг для того, чтобы разграничить полномочия. Бакиев правильно поступает, потому что президент не может взять на себя текущее управление экономикой. Иначе будут те же самые ошибки, что и при Акаеве. Президент должен думать о стратегии.

Би-би-си: Вы говорили о политических задачах и недавно заявили, что правительство должно работать "сталинскими методами". Что вы имели в виду?

Ф.К: Иногда используются определенные образы. И когда речь идет о сталинских методах, никогда народ не подразумевает, что речь идет о репрессиях или создании концлагерей. Мы много ездили и нам люди говорили - "вы должны себя так держать, как Сталин". В их понимании "Сталин" означает - наведение элементарного порядка. Перед революцией и после революции был ажиотаж, многое меняли на ходу. И чтобы обозначить остроту проблемы люди говорили - вы должны как Сталин навести порядок. Я в шутку сказал, что народ от нас требует навести сталинский порядок. Я сказал, что такой порядок с самих себя начинать надо.

Би-би-си: А перекосов быть не может?

Ф.К: Это образное выражение, я сказал об этом с юмором. Можно сказать, что надо править железной рукой, так как правила "железная леди", Маргарет Тэтчер

Би-би-си: Готовите ли вы свою экономическую программу?

Ф.К: Ни одно из правительств и даже Аскар Акаев, на выборах в третий раз, не представляли экономическую программу. Курманбек Бакиев пришел к власти неожиданно, и у него были только основные направления, которые мы сейчас разрабатываем с учетом наших предложений. Они с позицией Бакиева совпадают. Сейчас мы разрабатываем основные положения нашей программы, и после утверждения Бакиевым они будут предложены народу.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4683000/4683409.stm


Би-би-си
15 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom