Bank of New York разберется с Узбекистаном

Вчера один из крупнейших американских банков Bank of New York закрыл кредитную линию для Узбекистана. Это первая из международных санкций, последовавших за отказом президента Узбекистана Ислама Каримова от международного расследования событий в Андижане.

Совет Безопасности ООН в ближайшее время может принять решение о проведении независимого расследования. «Массовое убийство» – именно так квалифицировали эксперты ООН действия властей во время митинга в этом узбекском городе. В опубликованном во вторник в Женеве итоговом докладе миссии ООН по правам человека говорится, что число погибших в результате силового подавления митингующих может быть в несколько раз больше, чем сообщают власти Узбекистана. Доклад был передан генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, который примет решение о дальнейших шагах организации в отношении Узбекистана.

Эксперты ООН также призывают срочно прекратить депортацию беженцев, попросивших убежища в Киргизии, так как в Узбекистане им грозят пытки. Всем, кто получил статус беженца, необходимо предоставить политическое убежище в третьих странах под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), считают члены экспертной группы.

Призыв ООН провести независимое расследование событий в Андижане на днях поддержал Госдепартамент США. Как заявил во вторник вечером официальный представитель Госдепа Том Кейси, США готовы «сотрудничать и содействовать в подобном расследовании, будет ли оно проводиться Объединенными Нациями, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) или иной надежной структурой». Это означает, что Вашингтон кардинально меняет свою политику в отношении официального Ташкента.

Напомним, что в первое время своего военно-политического пребывания в Узбекистане США предпочитали не замечать нарушений прав человека, но после событий в Андижане Вашингтон не может закрывать глаза на внутриполитическую ситуацию в этой стране. Четырехлетний альянс Ташкента с Вашингтоном теряет былое благополучие: явственно снизилась активность на базе ВВС США в Ханабаде, а узбекская пресса критикует Запад с беспрецедентным ожесточением. Американцы по-своему отреагировали на заявления узбекских властей и решили сократить им финансовую помощь. Госсекретарь Кондолиза Райс, выступая на прошедшей 1 июля сессии Межпарламентской ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне, в частности, сказала: «Правительства некоторых государств – членов ОБСЕ, в частности Беларуси и Узбекистана, не выполняют взятых на себя обязательств в области соблюдения прав человека, принципов демократии и законности. Они отвергают помощь ОБСЕ, требуя невмешательства в их внутренние дела. Так в свое время действовало и руководство СССР».

Впрочем, Совет Безопасности ООН едва ли примет жесткую резолюцию о международном расследовании. Наблюдатели полагают, что, обладая правом вето в СБ ООН, Москва вряд ли бы позволила пройти подобной резолюции. Как заявил в интервью «НГ» директор Информцентра ООН в Москве Александр Горелик, у ООН помимо СБ есть некоторые механизмы по оказанию давления на власти той или иной страны в связи с нарушениями прав человека. Самый главный и авторитетный среди из них – Комиссия по правам человека (КПЧ). Ее резолюции, однако, обязательной силы не имеют, и дело сводится к «публичной порке» того или иного государства, заметил Горелик.
http://www.ng.ru/cis/2005-07-14/1_uzbekistan.html

Виктория Панфилова
Независимая газета
14 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom