Радиоактивная свалка Таджикистана

Добыча урана на севере страны не ведется уже многие годы, но остающиеся могильники радиоактивных отходов грозят местному населению катастрофой.

Урановые рудники в Таджикистане были законсервированы уже более десятилетия тому назад, но лишь сейчас власти признали наличие реальной угрозы, исходящей от могильников радиоактивных отходов на севере страны.

По оценкам специалистов, в так называемых хвостохранилищах хранится до 55 млн. тонн отходов уранового производства, представляющих колоссальную экологическую опасность.

С 3 по 5 июля в г. Кайраккум на севере Таджикистана прошла международная конференция «Урановое наследие в РТ». В конференции приняли участие специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Германии. Конференция состоялась в рамках Бишкекской декларации 2003 г., предусматривающей скорейшее решение проблемы радиоактивных отходов.

Открывая конференцию, губернатор Согдийской области Касым Касымов рассказал, что первое месторождение урановых руд в местечке Табошар на севере Таджикистана было открыто в 1924 г. Добыча урана для создания атомной бомбы началась в Согдийской области и соседних республиках - в Табошаре (Таджикистан), Майлисуу (Кыргызстан) и Угнурсой (Узбекистан) – уже в 1942 году.

В мае 1945 г. по распоряжению Комитета по обороне СССР было создано существующее по сей день предприятие «Востокредмет», которое курировал сам министр безопасности СССР Лаврентий Берия. Именно из таджикского урана была создана первая советская атомная бомба.

Руда перерабатывалась в Чкаловске на заводе, ранее называвшемся «Комбинат №6» (в настоящее время - предприятие «Востокредмет»). За пятьдесят лет шахты и перерабатывающие предприятия произвели огромное количество отходов, которые на «скорую руку» были разбросаны в виде сети радиоактивных свалок по всей Ферганской долине.

В течение четырех дней участники конференции посетили все могильники Согдийской области, где, по различным оценкам, захоронено до 54 млн. 800 тыс. тонн радиоактивных отходов.

Хотя отходы являются низкоактивными, они могут представлять опасность в течение еще многих сотен лет. Таджикистан в настоящее время не располагает технологией, необходимой для рекультивации хвостохранилищ.

«Таджикистану в одиночку с этой проблемой не справиться, - сказал Касымов, выступая на конференции. – Никакая страна не смогла бы это сделать самостоятельно».

В 2003 г. специалисты Минатома России обследовали состояние хвостохранилищ. Материалы исследования были переданы «Востокредмет» - организации, отвечающий за контроль уровня радиации и состояния окружающей среды в районах захоронений.

Директор «Востокредмет» Зафар Разыков рассказал IWPR, что за последние несколько лет специалисты из МАГАТЭ уже четырежды посещали Согдийскую область. Был запланирован ряд совместных оценочных проектов с Минатомом России, но они не были реализованы, так ни Россия, ни Таджикистан не имеют на это средств. «В настоящее время “Востокредмет” может только отслеживать ситуацию. Необходимо около 10-15 миллионов долларов на практические мероприятия», - сказал Разыков.

По утверждению специалистов-экологов, если не принять экстренных мер по реабилитации радиоактивных могильников, в случае возникновения природного или техногенного катаклизма масштабной экологической катастрофы в регионе не избежать. На севере Согдийской области в непосредственной близости от главной водной артерии Центральной Азии - реки Сырдарья - расположены могильники и заброшенные урановые рудники и, в случае возникновения кризиса, река Сырдарья может распространить радионуклиды по всему региону.

Разыков подтвердил, что опасность смыва радиоактивных отходов в Сырдарью действительно существует. Например, в поселке Дехмай в 9 километрах от реки осталось хвостохранилище с 36-ю млн. т. отходов, в том числе - завезенных из Кыргызстана.

Руководитель НПО «Экология и научно-технический прогресс» Хотам Муртазоев считает, что хуже всего обстоит ситуация с могильником в местечке Дегмай, где собрано более 2 млн. т. отходов. Эта территория местами огорожена заборами, но вход сюда открыт, так как уже более десяти лет объект не охраняется. В котловане могильника в зимний период скапливается огромное количество воды, которая летом высыхает, а радиоактивная пыль, поднимающаяся со дна, оседает в городских кварталах города Чкаловска неподалеку от областного центра, г. Худжанд.

По данным экспертов, в Худжанде имеются участки, где радиационный фон достигает 80 и выше мкрн/час. И находятся они в центре города, в жилых кварталах. Санитарно-допустимой нормой в Таджикистане считается цифра в 57 микрорентген/час. А в районе шахт, разбросанных по территории Согдийской области, имеются участки, где радиационный фон достигает 1000 и более микрорентген/час.

Не зная о таящейся под землей опасности, люди продолжают строить дома и возделывать огороды в смертельно опасной близости к урановым могильникам. Так, по данным областного штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, в поселке Адрасман семья Кадыровых проживает во дворе, который расположен на «языке» могильника, где уровень радиации превышает 500 мкрн/час.

Всего в километре от пос. Табошар расположен могильник с шестью млн. т. урановых отходов, который не имеет необходимого грунтового покрытия, поэтому масса отходов попадает в близлежащий ручей, а местные жители используют эту воду в качестве питьевой.

Житель Табошара Махмадулло Тешаев рассказал, что его сын вместе с другими детьми раньше играл рядом с заброшенным урановым рудником.

«Там не было никакой охраны или предупреждающих знаков. Мы знать ничего не знали об опасности, - рассказывает Тешаев. – Сыну тогда было 6 лет, а теперь 15, и он серьезно болен. У него остеомаляция (размягчение костей) и анемия. Врачи говорят, что он никогда не сможет иметь детей».

В настоящее время эксперты обеспокоены случаями воровства в урановых рудниках, где достаточно много бывших в употреблении строительных материалов – вагонных рельсов, железобетонных перекрытий и металлических конструкций. По выражению Муртазоева, в области происходит «расползание радиации». Такие «стройматериалы» попадают на вторичный рынок, а люди строят из них дома и подсобные помещения.

Начальник отдела Минатома РФ Вадим Остробородов считает проблему общерегиональной. «Одному Таджикистану не справиться, - сказал он. - В Кыргызстане, в районе озера Иссыккуль уже идет рекультивация могильников при финансовой поддержке США. Надо привлекать средства международных организаций и в Таджикистан».

Геофизик Ричард Нэпп из Ливерморской национальной лаборатории Калифорнийского университета, которая вместе с «Востокредмет» выступила спонсором конференции, сказал: «Радиация не признает ни времени, ни границ. А большая часть этой проблемы находится на территории Таджикистана. У вас есть технические знания и большой опыт, сконцентрированный на “Востокредмет”, есть поддержка для решения проблем».

Нэпп далее сказал, что имел на эту тему беседу с послом США в РТ Ричардом Хоуглендом, и тот выразил интерес. Вместе с тем, опыт показывает, что подобные проекты обычно финансируются Всемирным банком.

Далер Хамидов - псевдоним журналиста из Худжанда (север Таджикистана)
http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca2/rca2_394_2_rus.txt

Далер Хамидов, Худжанд

12 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom