Аскару Акаеву угрожают, чтобы оказать давление на его окружение

В Киргизии за два дня до выборов президента власти республики заявили о возможном привлечении экс-президента Аскара Акаева к уголовной ответственности. В частности, генеральный прокурор Азимбек Бекназаров заявил вчера, что «Генпрокуратура намерена направить в парламент страны ходатайство о лишении экс-президента Аскара Акаева неприкосновенности».

Наблюдатели считают, что это заявление не случайно появилось накануне выборов – по сути это сигнал, посланный новыми властями Киргизии бывшему окружению Аскара Акаева. Нынешние власти давно подозревают бывших хозяев страны в том, что они, не смирившись с поражением, продолжают борьбу за власть и используют при этом любые возможности, которых у них осталось немало.

В эти дни, несмотря на внешнее спокойствие, Бишкек живет в ожидании массовых беспорядков. Как писала «НГ», киргизские власти уверены, что сторонники экс-президента постараются сорвать выборы. В связи с этим силовые ведомства республики переведены на усиленный вариант несения службы. «К охране общественного порядка по всей республике привлечен личный состав МВД, подразделения внутренних войск, слушатели учебных заведений республики», – сообщил начальник управления общественной безопасности МВД республики Темиркан Субанов.

И.о. министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева не исключает попыток контрреволюции в Киргизии. «Контрреволюция существует. Люди остались при тех же взглядах: мы имеем дело с врагами затаенными», – считает глава внешнеполитического ведомства. В среду на пресс-конференции она заявила: «Мы пока разбирались только с ним (Акаевым – «НГ») и его семьей. Сейчас настанет время разбираться со всеми теми, кто был вокруг него, всеми акулами».

Похоже, именно это и последует за президентскими выборами, которые должны состояться в ближайшее воскресенье. Однако эксперты считают, что существует угроза срыва президентских выборов из-за низкой явки избирателей. На избирательные участки должны прийти около 2,7 млн. в Киргизии, и еще около 600 тыс. граждан страны, проживающих в России. Ведь чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должны принять участие 50% взрослого населения плюс один голос. Но поскольку из-за безальтернативности выборов политическая активность населения крайне низкая, люди могут просто не прийти на участки.

В республике не сомневаются, что новым президентом станет и.о. президента Курманбек Бакиев. В частности, спикер парламента страны Омурбек Текебаев считает, что «Предстоящие выборы президента страны безальтернативные». Согласно социологическим опросам, за Бакиева могут проголосовать до 60% пришедших на выборы. Остальные пять кандидатов вряд ли наберут по 5–7%. Однако, по оценке социологов, явка без использования административного ресурса составит от 28 до 32%. Уже сегодня известно, что жители Севера частично могут проигнорировать выборы, частично проголосовать «против всех». Подобный прецедент уже был в ходе парламентских выборов. На двух избирательных участках Нарынской и Иссык-Кульской областей ни один из кандидатов в депутаты не набрал необходимого количества голосов.

Несмотря на предсказания политиков и социологов, один из кандидатов на пост президента Киргизии Турсунбай Бакир уулу в интервью «НГ» заявил, что надеется выйти во второй тур, при условии, что будут исключены фальсификации при подсчете голосов после первого тура голосования. При этом он отметил, что предвыборная агитация проходит с трудом. Повсеместно используется административный ресурс в пользу Курманбека Бакиева. Более того, зафиксированы случаи массового уничтожения агитационных материалов кандидатов в президенты. Кроме того, формально уйдя с поста премьер-министра на период предвыборной гонки, Курманбек Бакиев не сложил с себя полномочий и.о. президента страны, поэтому за несколько дней до выборов получает совершенно бесплатный пиар в местных средствах массовой информации, отслеживающих каждый шаг и.о. президента.

Однако и в штабе Курманбека Бакиева говорят о нарушениях. Как рассказали «НГ» его сотрудники, в подъездах многоквартирных домов находят листовки следующего содержания: «Уважаемые агитаторы! Просьба не беспокоить, мы уже знаем, за кого голосовать, – будем голосовать за Бакиева!». Они заявляют, что это антипиар, и сторонники Бакиева к этим листовкам не имеют отношения.
http://www.ng.ru/cis/2005-07-08/5_akaev.html

Виктория Панфилова
Независимая газета
08 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom