Казахстан: хоть похоже на Россию…

Проблема политического транзита оказалась сквозной темой для семинара ИНС—АПН "Цена "казахстанского вопроса" для России". По мнению самих участников, этот семинар впервые собрал столь представительный круг политиков, аналитиков и экспертов, связанных с проблемами Казахстана. Наряду с российскими экспертами (среди которых - профессор Дипакадемии Игорь Панарин, философ и геополитик Вадим Цымбурский, редактор интернет-ресурса "Центр-Азия" Виталий Хлюпин, руководитель "Регион-Информ" Екатерина Курбангалеева и многие другие) в работе экспертного семинара приняла участие представительная казахская делегация. Среди них были представители посольства РК (в том числе советник посольства Марат Сыздыков), известные политологи (профессор РГГУ Людмила Адилова), аналитики исследовательского центра "Перспектива", журналисты Агентства "Хабар". Программа семинара привлекла внимание казахстанских деловых кругов и представителей казахской оппозиции. В частности, в дискуссии принял участие бывший вице-премьер РК Ораз Джандосов. Одной из причин растущего интереса экспертов к проблемам казахской политики является то, что аналитики называют Казахстан в качестве следующей страны, где возможна цветная революция, по аналогии с теми, что произошли в Грузии, Украине и Кыргызстане.

Сегодня политические режимы в странах СНГ, возникшие в ходе "цивилизованного распада" СССР, переживают системный кризис, связанный с проблемой передачи власти. С одной стороны, все заранее утвержденные преемники действующих президентов терпят неудачу за неудачей. С другой — все попытки узурпировать власть, "почти законно" продлевая себе полномочия или добавляя президентские сроки, сдерживаются внешним давлением и внутренними факторами. Самый грозный из них — "оранжевая революция", чей призрак уже бродит по границам России.

Опыт политического транзита, осуществленный коллегами Путина — президентами из стран СНГ - выглядит весьма и весьма неутешительно. Так что вполне понятной становится нарастающая нервозность "говорящих голов" Кремля. Стало очевидно, что так называемая "Проблема-2008" не может быть разрешена на уровне авральных политтехнологических кампаний или даже путем проведения конституционных поправок через карманные парламенты. Подобные меры, как правило, только усугубляют растущий дефицит легитимности власти и катализируют разрушительные политические процессы внутри страны. Тем не менее, Россия не оставляет попыток использовать страны СНГ как своего рода полигон для отработки моделей политического транзита. Неудача украинской политической реформы по плану Кучмы очевидно перекликается с расчетами Кремля на управляемую трансформацию президентской республики в парламентскую. Подобные сценарии не раз обсуждались и в ходе закрытых визитов в Москву президентов Назарбаева и Акаева.

Так, согласно наспех принятой редакции Конституции Киргизии, небольшая среднеазиатская республика должна была превратиться из "чисто президентской" в президентско-парламентскую, в которой новый депутатский корпус имел бы чрезвычайно широкие полномочия в управлении государством. "Управляемые" выборы на пост президента Киргизии уже были назначены на октябрь 2005 года. Но все эти неуклюжие нововедения послужили спусковым механизмом для революции тюльпанов в Бишкеке.

Сегодня уже в Казахстане вовсю обсуждают программу реформирования политической системы. Разумеется, не для развития теоретических основ политологии, а для практических целей назревшего политического транзита. Парламенту предлагается дать больше контрольных функций, поставив его тем самым едва ли не выше правительства и наравне с президентом. В конечном итоге такие изменения фактически приведут к смене формы правления — из президентской республики Казахстан может превратится в парламентскую.

Не секрет, что пакет предложений по изменению казахской Конституции уже практически готов, а выборы президента РК можно провести в самое ближайшее время. На семинаре ИНС-АПН "Цена "казахстанского вопроса" для России" бывший вице-премьер Ораз Джандосов, один из лидеров движения "За справедливый Казахстан", заявил, что досрочные выборы президента Республики Казахстан, скорее всего, состоятся 4 декабря 2005 года. Похоже, что оппозиция не только знает об этом, но и активно готовится участвовать в предвыборной кампании во всех ее формах..

Напомним, одним из главных вопросов президентских выборов в Казахстане остается дата их проведения. Между тем, вопрос о дате проведения президентских выборов может решить пропрезидентский Конституционный совет. Формально полномочия президента Н.Назарбаева истекают в январе 2006 г. В то же время основной закон страны дает возможность переноса сроков выборов, определяя, что "выборы президента проводятся в первое воскресенье декабря". Иначе, если голосование состоится в декабре 2006 г., как и предписывают "официальные толкователи" казахской конституции, то страной в течение 11 месяцев будет править фактически нелегитимный президент.

Последние шаги Назарбаева, очевидная готовность быстро провести конституционную реформу и недавнее громкое заявление о намерении баллотироваться на новый президентский срок, по мнению большинства экспертов, означают перехватывание инициативы у оппозиции. Власть в СНГ постоянно пытается опередить оппозицию, как минимум, на два-три шага, беря разработанные критиками власти идеи. Напомним, что еще 21 января 2005 г. состоялась презентация проекта новой Конституции страны, разработанной Координационным советом демократических сил Казахстана.

Представленный оппозицией вариант Основного Закона страны стал первой конституционной "ласточкой", вынесенной на всенародное обсуждение. Лидер оппозиции Жармахан Туякбай тогда заявил, что существуют принципиальные отличия этого проекта от пропрезидентского варианта Основного Закона страны, который готовит НКВД: "Основные отличия заключаются, прежде всего, в том, что НКВД предлагает только "косметический ремонт" Основного Закона страны" и вносит только поправки в существующую Конституцию, которая по существу еще более дискредитируема и извращена теми решениями конституционного совета, которая принята под диктовку исполнительной ветви власти". Сопредседатель партии "Ак жол" Булат Абилов выступил еще более решительно: "Принципиальные отличия нашей Конституции от других проектов заключаются в том, что мы кардинально меняем систему государственного управления". Однако в то время официальные власти Казахстана и российская пресса предпочли не заметить презентацию проекта новой Конституции Казахстана, разработанного Координационным советом демократических сил республики.

Это и понятно. Еще год назад Нурсултан Назарбаев резко высказывался против подобных нововведений, которые требуют изменения Конституции. Президент страны, подобно Владимиру Путину, всегда подчеркивал, что Конституция Казахстана "еще не исчерпала себя". Но буквально вчера вечером президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что намерен баллотироваться на новый президентский срок. Он заявил, что будет "работать до тех пор, пока нужен этой стране". При этом глава государства подчеркнул, что конституция Казахстана позволяет ему пойти на такой шаг. Для России казахский опыт важен как модельная попытка власти действовать не при помощи жестких репрессий, а путем корректирования социально-экономического, институционального развития страны с тем, чтобы избежать политических потрясений. Насколько эффективными окажутся подобные превентивные "контрреволюционные" меры, покажет самое ближайшее время.
http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=414&do=view_single/b>

Юрий Солозобов
АПН.ру
05 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom