ОБСЕ представила свои рекомендации по реформам

ОБСЕ представила свои рекомендации по реформам
Центрально-азиатские республики бывшего СССР больше не смогут отрицать отсутствие демократии

The Eurasian Transition Group
6 июля, Вена


Сегодня совет экспертов в составе из семи человек представил на рассмотрение Постоянного совета свой отчет о мерах повышения эффективности работы ОБСЕ.

Представляется более чем очевидным, что планы России, Казахстана и других членов СНГ по реформированию этой организации и отмене измерения прав человека и других важных аспектов гражданского общества, теперь стали достоянием истории. И даже более того: правительство Казахстана направило своего представителя для участия в работе экспертного совета, который согласился со всеми пунктами выработанных рекомендаций. Фактически, Казахстан уже больше не может отрицать свою ответственность перед ОБСЕ за свободные выборы, демократию, свободу слова и СМИ.

В отчете сосредоточено внимание на следующих аспектах:

Страны-члены ОБСЕ разрабатывают Устав ОБСЕ, в котором отражаются основные цели этой организации, принципы ее работы и обязанности. Устав предоставляет ОБСЕ юридические полномочия, которые будут обеспечивать более эффективную защиту персоналу, работающему в кризисных территориях.

Процесс принятия решений, основанный на консенсусе, должен быть сохранен. Однако высказано предположение, что страны, блокирующие решения, должны становиться известны, а не оставаться анонимными, как это происходит в настоящее время. Относительно принятия решения о назначении претендентов на ключевые посты, страны-участницы, имеющие кандидатов от своих стран, не должны в одностороннем порядке блокировать принятие решений.

Генеральный секретарь ОБСЕ должен стать центральной фигурой в организации, отвечающей за планирование на долгосрочную перспективу.

Необходимо усилить проведение всех операции на местах, для чего должен отбираться персонал, которому должно платить из основного бюджета, без помощи стран-участниц.

Особое внимание необходимо уделить стандартам в области наблюдения за выборами, критериям и методологии, обеспечивающим объективность. Следует совершенствовать прозрачность процесса, гарантирующего равное отношение ко всем странам-участницам.

Права человека являются предметом непосредственного и законного внимания для всех стран-участниц и не лежат исключительно в плоскости международных отношений той или иной страны. Права человека и безопасность неразделимы.

Все это означает, что в будущем ОБСЕ станет сильнее и будет играть более четкую и ясную роль в международном сообществе. По мнению представителя экспертного совета, это также подтверждает, что такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан не смогут больше утверждать, что недостаток демократии и несвободные выборы являются их внутренним делом и не могут быть предметом международного разбирательства.

Направив своего представителя для работы в составе совета, принявшего все рекомендации совета, Казахстан теперь стоит перед необходимостью безусловного выполнения своих обязательств перед ОБСЕ, что подтвердило бы надежность его позиции в качестве члена ОБСЕ.

www.eurasiantransition.org


The Eurasian Transition Group
05 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom