Запад угрожает Алиеву

Различные организации США и ведущих стран Запада в минувшие выходные обрушили шквал критики в адрес азербайджанских властей. Катализатором нарастающего недовольства заокеанских институтов демократии стал отказ Милли меджлиса (парламента) выполнить рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы (ВК СЕ) по внесению изменений в Избирательный кодекс Азербайджана.

Закон был принят сразу во втором и третьем чтениях в течение одного часа. Первым с резкой критикой по этому поводу выступил глава офиса ОБСЕ в Азербайджане посол Муарисио Павеси, который заявил о необходимости внесения изменений в состав избирательных комиссий: «Этого хотим не только мы, но и Совет Европы». Напомним, что сейчас состав избиркомов формируется из равного числа участников от оппозиции и проправительственных партий плюс три независимых члена, которые, однако, всегда голосуют так, как надо руководству страны. Сожаление в связи с отказом Баку внести поправки в Избирательный кодекс в субботу высказал и посол США в Азербайджане Рино Харниш. Известие о решении парламента застало его в поездке по северо-западным регионам республики. Как заявил Рино Харниш, в ближайшие дни в Баку приедет делегация из Вашингтона во главе с советником нынешнего госсекретаря Полом Добрянски. В составе делегации будет и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Что же касается цели приезда американцев, то на этот раз их интересуют не нефть и военные базы, а ноябрьские выборы в парламент.

Кроме того, Рино Харниш сообщил, что в США проводит тендер на выявление организации, которая проведет в Азербайджане exit-poll. Результаты тендера будут подведены в августе.

По мнению бакинских экспертов, за последние десять лет такого интереса к выборам в Азербайджане Вашингтон ни разу не проявлял. Это обстоятельство окрыляет оппозицию. Правда, как отмечают местные независимые печатные издания, США больше заинтересованы в долгосрочной стабильности Азербайджана, нежели в уличных боях вокруг и около нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан», поэтому не станут инициировать смену власти в стране.

По сути, эту же мысль высказал на днях и заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Дэниэл Фрид, который в беседе с журналистами отметил, что «с Азербайджаном у нас хорошие отношения. Мы были недовольны предыдущими выборами в Баку и надеемся на то, что грядущие пройдут по всем правилам». При этом Дэниэл Фрид предостерег официальный Баку от применения силы для подавления возможного протеста оппозиции. «Когда страны расстреливают собственных граждан, этот факт не может не вызвать тревогу в мире», – заявил он.

Между тем, как сказал «НГ» политолог Алпай Абдулла, власть, отказавшись принять рекомендации ВК СЕ, возможно, не прогнозировала столь жесткую реакцию Запада. Теперь можно ожидать, что глава государства применит право вето и заставит парламентариев пересмотреть решение.
http://www.ng.ru/cis/2005-07-04/6_aliev.html

Сохбет Мамедов
Независимая газета
04 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom