Покупка на два дня

Попытка российского сотового оператора МТС выйти на туркменский рынок привела к громкому скандалу. Стоило российской компании купить крупнейшего в республике GSM-оператора, как туркменские власти отозвали у того лицензию. Аналитики и специалисты по Туркменистану не исключают самого худшего развития ситуации вокруг новой «дочки» МТС, за которую та заплатила млн.

МТС подписала договор о покупке 51% акций американской BCTI за ,05 млн в прошлую пятницу. А уже в понедельник Минсвязи Туркмении решило отозвать у BCTI лицензию на сотовую связь и разрешение на использование радиочастотного спектра, сообщил вчера журналистам президент МТС Василий Сидоров. 60 000 туркменских абонентов пока могут общаться друг с другом, но на обычные телефоны позвонить не могут, а в ближайшее время BCTI обязана полностью прекратить предоставление услуг, говорит Сидоров.

МТС не согласовала сделку с туркменским Минсвязи и нарушила статью закона Туркменистана «О радиочастотном спектре», которая не допускает передачи радиочастот в собственность, говорится в протоколе совещания министерства (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). В том же документе указано, что согласно приложению к лицензии BCTI компания не может передавать лицензию другому лицу. В начале недели министр связи Туркмении Ресулберды Ходжакурбанов на встрече с вице-президентом МТС Татьяной Евтушенковой заявил, что покупка BCTI российской компанией стала для него неожиданностью, утверждает Сидоров.

Получить комментарий в туркменском Минсвязи и у Бараша вчера не удалось. «Непонятно, почему факт продажи части BCTI стал новостью для правительства Туркменистана», — удивляется директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Ян Яновский, выступавший консультантом Бараша. Он утверждает, что Бараш еще в феврале сообщил Минсвязи республики, что планирует привлечь МТС в качестве инвестора в BCTI, и рассказал, сколько ему предлагают. А Сидоров добавляет, что руководство МТС предлагало чиновникам Туркмении встретиться еще в декабре, но встреча состоялась только после подписания контракта.

В МТС настаивают, что местный регулятор неверно трактует контракт и законодательство своей страны. Приобретение контрольного пакета BCTI не означает передачу лицензии покупателю, говорит представитель МТС Павел Нефедов, а местное законодательство, по его словам, не требует согласования сделки с Минсвязи.

Подобные ситуации весьма распространены в Туркменистане, замечает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. В Туркменистане все решает президент Сапармурат Ниязов, который очень эмоционален и часто внезапно меняет свои решения, замечает эксперт. Он, впрочем, допускает, что за отзывом лицензии стоит не сам Ниязов, а кто-то из его ближайшего окружения. «Может быть, ситуация с МТС вызвана тем, что они не дали кому-то "откат"», — предполагает он. Но аналитик «Атона» Елена Баженова считает, что местные власти просто не захотели, чтобы у госкомпании Altyn Asyr был серьезный конкурент. Поэтому МТС рискует потерять только что приобретенного оператора, допускает она. «На стоимость МТС это не повлияет, но для инвесторов плохо, что у российских компаний могут появиться проблемы в других странах», — отмечает аналитик. «Если так могут «кинуть» в одной стране, не смогут ли это сделать и в других странах? Надеюсь что МТС не создаст прецедент», — беспокоится аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. А содиректор аналитического отдела Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий не может поверить, что «МТС и ее головной акционер [АФК "Система"] не обеспечили политические тылы, перед тем как выходить на такой специфический рынок».

В субботу в Ашхабаде намечены переговоры, на которых Сидоров рассчитывает найти решение проблемы. В противном случае МТС обещает задействовать «весь арсенал юридических ресурсов». «Подавать иск в самой Туркмении абсолютно бесперспективно, а вот решения международных судов правительство страны вынуждено исполнять», — замечает Грозин.

АФК “Система” не имеет претензий к руководству МТС, заключившему сделку с Барашом. «Мы понимали, что этот рынок непростой и вхождение на него будет связано с определенными сложностями, но такое развитие событий стало для нас неожиданностью», — говорит гендиректор «Системы Телеком» Владимир Лагутин. А по словам Нефедова, МТС уже более двух лет страхует ответственность руководства компании перед акционерами и лимит этой страховки составляет млн — больше, чем было заплачено за BCTI.
http://www.gundogar.org/?013041958000000000000011000000

Светлана Витковская, Юлия Белоус, Александр Борейко
Гундогар
03 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom