Каримов считает,

У лидеров Узбекистана и России во многом схожее отношение в событиям в Андижане
Майские события в Андижане были инспирированы из-за границы Узбекистана, а на территорию республики просачивались боевики из Афганистана - об этом было заявлено во вторник на встрече президентов России и Узбекистана.
Визит в Москву стал второй зарубежной поездкой узбекского лидера Ислама Каримова после событий в Андижане; до этого он посетил Пекин.

В мае в Андижане произошли столкновения сил правопорядка с демонстрантами, в результате чего погибли люди. По данным властей, жертв было 173 (включая военных и служащих сил безопасности), однако правозащитники говорят, что на самом деле убитых было в несколько раз больше.

Агентство ИТАР-ТАСС приводит слова Каримова о том, что "есть данные, люди, которые готовились за пределами Узбекистана, эти люди сегодня дают показания и завтра выступят публично".

В целом президент Узбекистана уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Каримов уверен: "достаточно фактов, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть лет".

События в Андижане "нельзя рассматривать вне контекста серьезных событий, которые происходят вокруг нас в глобальном мире и на постсоветском пространстве", - полагает он.

Президент Узбекистана считает серию недавних событий в странах СНГ, включая и те, что произошли в Андижане, "операциями", хотя, добавляет он, "их сегодня называют чередой цветных революций".

"Сценарий событий в Андижане должен был стать повторением событий в Бишкеке 24 марта, но в худшем варианте", - считает Каримов.

Кроме того, он упрекает НАТО за попытки повлиять на ситуацию в Центральной Азии. Попытки эти, по его словам, не имеют под собой оснований, так Узбекистан в Североатлантический альянс не входит. Однако, считает Каримов, НАТО хочет видеть Узбекистан в своих рядах.

Но, сказал он, "мы живем в Азии, НАТО - это коалиция, которая находится в Европе, и Азия не имеет к ним никакого отношения".

Обещание открытого суда

Президент Узбекистана сказал, что "человек с которым велись переговоры в Андижане и который находился в захваченном здании администрации города, скрылся в Киргизии вместе с сообщниками", но он, по словам Каримова, все же даст показания.

Каримов сообщил также, что в руках следствия находится один из снайперов, действовавших на стороне повстанцев.

По словам Каримова, внутри Узбекистана также были люди, которые должны были присоединиться к проникшим извне.

Узбекский лидер выразил уверенность, что следствие, которое проводят власти в Ташкенте, ответит на все вопросы, но продлится оно еще несколько месяцев.

Каримов пообещал, что суд над теми, кто был причастен к организации событий в Андижане, будет открытым.

Узбекистан отказывается уступить требованиям западных стран и организаций о проведении независимого международного расследования событий в Андижане. Москва поддержала позицию, занятую Ташкентом по этому вопросу.

Майская трагедия вынудила международное сообщество призвать президента Каримова к реформам и открытости.

Правозащитники уже давно обвиняют его в преследовании инакомыслящих и ущемлении свобод. Но сам президент утверждает, что борется не с политической оппозицией, а с исламскими экстремистами.

В России знали?

Российский президент в принципе поддержал точку зрения узбекского коллеги и заявил, что у российских спецслужб была информация о проникновении в Узбекистан боевиков из Афганистана. "Но не знаю, насколько эта информация была до вас доведена", - сказал Путин Каримову.

Российский руководитель отметил, что в Москве "рады, что обстановка [в Узбекистане] нормализуется".

По его словам, ситуация в Центральной Азии после событий в Андижане станет предметом обсуждения на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4632000/4632095.stm


Би-би-си
30 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom