Казахстан: Власть нас продаст, купит и снова продаст

Как мы уже писали, руководство АО “Народный банк”, в котором алматинскую энергосистему заложил (под кредит на ее же содержание) прежний мэр города Виктор Храпунов, намеревалось реализовать залоговое имущество на торгах уже в минувший понедельник, 27 июня. Причем стартовая цена энергообъектов - крупнейших ТЭЦ, уникальной Капчагайской ГЭС и “довеска” в виде двух первоклассных гостиниц - “Казахстан” и “Алматы” - не дотягивала до 70 млн. долларов. Все это плюс вызывающе короткие сроки торгов (объявление о них появилось в “Казправде” всего за 10 рабочих дней - 15 июня) дало основание критикам из оппозиционного лагеря, и не только, во весь голос заявить: акулы частного банковского бизнеса в сговоре с городской властью, норовят за бесценок отдать стратегический объект заранее известному покупателю.

Руководство НБ и нынешний городской голова Имангали Тасмагамбетов принялись - каждый в меру своих способностей - натягивать шкурку общественной необходимости на мутный кисель своих интересов. Видит Бог, лучше бы они этого не делали... Банкиры лепетали что-то невразумительное о “стратегической важности реализуемых объектов”, о “необходимости начать подготовку к новому отопительному сезону” и т. д. и т. п.

Как будто сложно было продать два первоклассных отеля на открытом аукционе, с лихвой окупив предоставленный АПК кредит. Ведь реальная рыночная стоимость “Алматы” и “Казахстана” в разы больше той, в которую они были оценены при принятии в залог.

Еще больше потешил сведущий народ аким Алматы. Выступая в пятницу, 24 июня, на совещании в мэрии, он позволил себе, как минимум, две взаимоисключающие сентенции. Сначала, говоря о неизбежности продажи АПК в частные руки, градоначальник был холодно-рассудителен, как истый рыночник: “Я еще раз повторяю, что бюджет города не в состоянии обеспечивать дальнейшее развитие энергокомплекса города”. А несколькими минутами позже с комсомольской бесшабашностью (не забытой, как видно, за долгие годы) кидался грудью на амбразуру: “Отвечать (за действия будущего частного инвестора. - В. В.) буду я! Рассудит осенне-зимний период, а он не за горами - через четыре месяца наступит”.

Эта реплика Имангали Нургалиевича еще больше укрепила наблюдателей в уверенности: итоги торгов 27 июня предопределены заранее и “суперприз” - энергосистема, обеспечивающая теплом и светом 2 млн. потребителей, плюс две не самые захудалые гостиницы - достанется кому-то из “своих”. Оглашенный в тот же день список потенциальных покупателей, названия которых (кроме небезызвестной “Акцесс Индастриз”) мало что говорили даже специалистам, только усугубил эти подозрения.

И тут как гром среди ясного неба - сообщение пресс-службы правительства: торги отменены, а на совещании у премьер-министра, словно повинуясь повелительному голосу свыше, принято “окончательное решение”: имущественный комплекс АПК будет выкуплен компанией “Казтрансгаз”, которая “обладает соответствующим опытом и финансовыми средствами для стабилизации и дальнейшей бесперебойной работы” алматинской энергосистемы.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что когда-то экс-аким Алматы Виктор Храпунов приложил воистину титанические усилия, чтобы выкупить “Алматы Пауэр Консолидейтед” у... того же “Казтрансгаза”. Который, в свою очередь, получил его от бельгийского “Трактебеля”, по некоторым данным, за 70 млн. долларов - в десятки раз больше символических 5 млн., что заплатили за крупный (даже по мировым меркам) энергокомплекс любители “брюссельской капусты”.

В скобках заметим: за сопоставимую с алматинской систему энергообеспечения Праги “Трактебель” выложил около 2 млрд. “зеленых”. Казалось бы, зачем “Казтрансгазу” - компании, вполне успешно (прежде всего для себя самой) управляющей тысячами километров газотранспортных магистралей по всей стране, вешать себе на шею хронически убыточный АПК (ведь, по словам его нового гендиректора Уалихана Асамбаева, доход за 5 месяцев составил 9,7 млрд. тенге, а затраты - 10,7 млрд.)? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит задать аналогичный экс-мэру Алматы, а ныне акиму Восточно-Казахстанской области г-ну Храпунову: на что он - профессиональный энергетик - рассчитывал, когда в 2001 году выкупал алматинскую энергосистему за 58 млн. долларов в коммунальную собственность, прекрасно зная, что для ее бесперебойной работы в ближайшие пять лет (то есть аккурат до нынешнего, 2005 года) требуется вложить еще более 81 млн.?

Наверняка и сам Виктор Вячеславович, и те отнюдь не последние в стране люди, которые за ним стояли (и, вероятно, стоят по сей день), хорошо умеют не просто считать - просчитывать собственную выгоду. Ведь владение таким лакомым куском, как энергосистема огромного города, открывает для мало-мальски предприимчивых людей просто захватывающие дух перспективы. Это и неограниченный поток “живых” денег (коммунальных платежей), и возможность практически бесконтрольно расходовать средства предприятия-монополиста, и шансы “навариться” на закупках топлива и химических “присадок” к нему... Короче, “безнадежно убыточный” АПК в умелых руках может превратиться в настоящее “золотое дно”! Вот почему бывший городской голова с завидным упорством закладывал и перезакладывал многострадальную энергосистему, получая все новые кредиты (по словам его преемника г-на Тасмагамбетова, “акимат перекредитовывался в течение четырех лет из одного банка в другой пять раз, сумма кредита увеличилась на 12 млн. долларов на ровном месте”). И вот почему искушенный в рыночных играх Виктор Вячеславович не торопился выкупать заложенные под последний кредит гостиницы, чтобы, продав их на открытом аукционе, погасить долги АПК...

Теперь премьер Ахметов устами своей пресс-службы заявляет: “Правительство будет основываться на том, что часть непрофильных активов (гостиницы) будет продана на открытых торгах в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В состав комиссии по продаже этих двух гостиниц будут привлечены представители общественности города”. Ну просто слезы на глаза наворачиваются от неслыханной правительственной “транспарентности”! Однако давайте будем помнить две вещи. Во-первых, никаких торгов по английскому методу (на повышение), которые первоначально собирались проводить “народные” банкиры, теперь не будет. Объекты АПК достанутся “Казтрансгазу” в лучшем случае по цене, достаточной для погашения банковского кредита (около 7 млрд. тенге). А во-вторых, городские власти (которые, как вы понимаете, и займутся продажей “непрофильных” гостиниц) тоже, как минимум, не останутся внакладе, а как максимум, приложат все усилия, чтобы “Алматы” и “Казахстан” достались “своим” покупателям.

Я, конечно, не могу ничего утверждать, но очень похоже, что именно эту нехитрую схему держал в уме наш бывший аким, затевая многоходовую комбинацию с выкупом АПК в коммунальную собственность, закладыванием-перезакладыванием в банках. В свое время, когда экс-премьер Кажегельдин продавал “Алматыэнерго” бельгийцам, он просто не счел нужным вовлекать в эту сделку тогдашнего министра энергетики Храпунова. Позже, встав у руля южной столицы, Виктор Вячеславович с лихвой отыграл фору, вынужденно предоставленную Акежану Магжановичу. Вот весьма показательный, на мой взгляд, фрагмент его интервью нашей газете пятилетней давности - в разгар скандала с уходом “Трактебеля” из Казахстана:

- ...Я думаю, что алматинцам нечего беспокоиться. Не лопнут тепловые сети... Думаю, на этом этапе не изменятся и тарифы. А если придут инвесторы... Что же, для меня лично был бы предпочтительнее Евразийский банк.

- Но Евразийский банк хочет взять с газотранспортными сетями... Говорят, что ему их не дают...

- Не дают газотранспортные сети? Да и Бог с ними...

- Вы уходите от ответа...

- Я не ухожу, я просто говорю, что в этой ситуации энергетические объекты Алматы сами по себе привлекательны...
(см. “Время” от 23. 3. 2000 г.).

За четыре года управления этими объектами как коммунальной собственностью экс-градоначальник, по-видимому, сделал их не просто привлекательными, а чертовски привлекательными. Традиционная закрытость бюджета АПК не дает возможности что-либо утверждать, однако факт остается фактом: за это время энергосистема Алматы ни разу капитально не ремонтировалась, хотя деньги на эти цели исправно выделялись из городского бюджета. Вот лишь часть ответа на вопрос: какого лешего городские власти втридорога выкупали у “Трактебеля” изрядно потрепанный АПК? Кстати, и сами бельгийцы явно не “температурили” по поводу ремонта и реконструкции энергосистемы, выполнив свои инвестиционные обязательства всего на 10 процентов...

Спрашивается, кто может гарантировать, что владельцы АПК из могущественного “Казтрансгаза” не возьмут на вооружение опыт “крепкого хозяйственника” Храпунова? Вроде бы есть такой человек. И мы его знаем. Более того, если верить его пресс-службе, Даниал Ахметов уже пообещал алматинцам: “Правительство примет все необходимые меры для своевременной подготовки энергосистемы города Алматы к осенне-зимнему сезону”. Что ж, допустим, в этот раз мы вполне пристойно перезимуем (возможно, даже избежав предсказываемого скептиками роста коммунальных тарифов). А дальше что? Будут ли новые хозяева АПК - а за “Казтранс-газом” стоят люди, по крайней мере, не менее влиятельные, чем наш уважаемый премьер, - и дальше безропотно вкладывать деньги в бездонную бочку энергообеспечения крупнейшего города страны? Ответ вовсе не кажется однозначным...

Больше того, готов держать пари, что уже к Новому году - сразу после президентских выборов - в рассылаемых потребителям квитанциях замелькают куда более внушительные цифры...

А вообще, дорогие алматинцы, не удивляйтесь, если завтра повторится вчерашняя история и наш старый добрый энергокомплекс вновь по дешевке перепродадут очередному иностранному благодетелю, потом “уйдут” его, заплатив нехилые отступные, потом...

И, как сие ни прискорбно, в этой сказке про белого бычка счастливого конца не предусмотрено. По крайней мере, для нас с вами...
http://www.time.kz/14.htm

Виктор Верк
Время
30 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom