Владимир Путин оправдал доверие Ислама Каримова

Вчера весь день представители российской власти и находящийся в Москве президент Узбекистана Ислам Каримов рассказывали, что же на самом деле произошло в Андижане. Господин Каримов уверен, что события в Андижане – это месть Запада Узбекистану за независимую внешнюю политику. По версии же российского руководства – это происки международного терроризма. В итоге лидеры России и Узбекистана согласились, что действия Ислама Каримова в Андижане в любом случае заслуживают горячего одобрения и поддержки.

Ислам Каримов решил сам рассказать прессе всю правду об андижанских расстрелах и поспешил расставить, по его словам, "толстые и весомые точки". Поскольку пресс-конференция состоялась до закрытых переговоров двух президентов, то Владимир Путин также впервые слушал исповедь Ислама Каримова с глубоким вниманием. Ведь от того, как господин Каримов стал бы описывать события в Андижане, зависел успех их разговора, столь важного для планов Кремля по созданию треугольника Россия–Узбекистан–Китай.

Судя по одобрительной реакции российского президента, господин Каримов рассказал журналистам о расстрелах в Андижане именно так, как ожидал от него Владимир Путин, и даже жестче. Для начала президент Узбекистана заявил, что события в Андижане – это заранее спланированная месть Запада Узбекистану за его "самостоятельную политику". При этом он недвусмысленно намекнул на ведущую роль США в организации выступлений: "Сценаристы и режиссеры использовали те экстремистские силы, которые когда-то сами называли террористами, с которыми так боролись в Афганистане и так успешно борются сейчас в Ираке". По словам Ислама Каримова, в заговоре также участвовали СМИ – западные журналисты прибыли в Андижан еще 10 мая, устроились в гостинице и "выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь".

Затем Ислам Каримов обрушился на сенаторов США, Евросоюз и НАТО, которые "так бесцеремонно говорили о трагедии в Андижане". "Во всех резолюциях и решениях, которые пытались проводить на европейском континенте, нет никакого материала. Все они руководствуются шифровками, сообщениями агентств, правозащитников",– возмущался узбекский президент. Именно поэтому господин Каримов высказался против любых международных расследований: "Любая международная комиссия сделала бы упор на том, что мирные люди оказались жертвами и руководство Узбекистана должно за это ответить – вот вам готовая резолюция, готовая пища для информагентств".

Доводам правозащитников господин Каримов намерен противопоставить "открытую работу квалифицированных узбекских судей". По словам президента Узбекистана, суд над участниками андижанских событий состоится уже через несколько месяцев, причем в руках правоохранительных органов "есть люди, которых готовили за пределами Узбекистана". "Они готовились на полигонах очень серьезно: умеют носить оружие, гранатометы",– пугал журналистов Ислам Каримов.

Затем Ислам Каримов стал рассказывать о связи расстрелов в Андижане с "цветными революциями". Он мог бы говорить еще долго, но вдруг прервался и вопросительно поглядел на президента Путина. Владимир Путин попросил журналистов задавать вопросы, однако после выступления Ислама Каримова все ошарашенно молчали. Тогда слово взял российский президент. "Мы очень сопереживали тому, что происходило в Узбекистане, и удовлетворены, что удалось взять ситуацию под контроль",– многозначительно сказал Владимир Путин. Он подтвердил факт участия внешних сил, однако не стал развивать тезис Ислама Каримова о влиянии Запада и США, а пошел в другую сторону: "У нас была информация об инфильтрации боевиков из Афганистана, это наши спецслужбы подтверждают". После этого оба президента удалились на закрытые переговоры.

Вчера стало окончательно ясно, что Москва поддерживает действия Ислама Каримова в Андижане. Встречаясь с Исламом Каримовым, министр обороны России Сергей Иванов еще более настойчиво говорил о "руках заграницы": "Внешний след здесь явно присутствует. Это позволило нам занять объективную позицию по событиям в Андижане". Ислам Каримов тотчас подхватил мысль Сергея Иванова и принялся благодарить его: "Нашлось мало стран, которые проявили объективность при оценке обстановки в Андижане. Лишь президент Владимир Путин, вы, Сергей Борисович, и глава МИД России господин Лавров давали верную оценку происходящим событиям, и мы ее доводили до своего населения".

Затем Ислам Каримов поделился своим впечатлением от встречи с Владимиром Путиным: "Такой открытой, обстоятельной и доверительной беседы, как с президентом России, у меня еще никогда не было, и я хочу высказать свое уважение к этому человеку, который имеет высокие личные качества как человек и президент". "С такими людьми можно ходить в разведку",– заключил свою характеристику Владимира Путина Ислам Каримов.

Однако разведкой стороны явно решили не ограничиваться. Сергей Иванов рассказал, что этим летом пройдут первые совместные российско-узбекские учения, а потому Россия займется перевооружением узбекской армии и рассмотрит возможность создания совместных военных предприятий. Чуть позже на сайте российского МИДа появилось заявление Сергея Лаврова о том, что с точки зрения России деятельность спецкомиссии узбекского парламента вполне заменит международное расследование расстрелов в Андижане.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=587878&IssueId=23443

Александр ГАБУЕВ
Коммерсант
30 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom