Революционеров в Казахстане будут отстреливать

Правоохранительные органы Казахстана срочно вооружаются. Как стало известно в конце прошлой недели, казахстанские военные передали полицейским 17 тыс. пистолетов, 2,5 тыс. автоматов, 30 пулеметов. И это только начало. Стражи порядка будут и дальше получать оружие, чтобы противостоять возможной революции. Об этом власти Казахстана заговорили открыто и нимало не смущаясь.

«Правоохранительные органы Казахстана должны иметь возможность и быть боеспособны для адекватного реагирования на ситуации в обществе, связанные с возможным обострением криминогенной обстановки, групповыми и массовыми нарушениями общественного порядка… Для этого правительством принимались и будут в дальнейшем приниматься меры по укреплению материально-технической базы и повышению боеготовности правоохранительных органов и их подразделений специального назначения», – пишет премьер-министр Даниал Ахметов в ответ на депутатский запрос сенатора Зауреш Батталовой.

Напомнив, что революции в Киргизии и Узбекистане «вылились в массовые нарушения правопорядка», премьер-министр тем не менее подчеркивает, что дополнительное вооружение полиции «не является основанием для вывода о том, что власть собирается преследовать политическое инакомыслие в стране и готовится к борьбе с собственным народом».

Однако спешное усиление боеспособности полиции происходит накануне президентских выборов и в полной тайне. Это дает все основания предполагать, что казахстанские власти ждут народных выступлений и готовятся подавить их в зародыше силовыми методами. К слову, президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял, что в Казахстане цветные революции невозможны.

О том, что власти готовятся воевать с «революционерами», стало известно месяц назад. Казахстанский еженедельник «Эпоха» опубликовал письмо главы МВД Заутбека Турисбекова премьер-министру Ахметову. Министр просит выделить полиции «300 млн. тенге для приобретения недостающего количества легких бронежилетов (3080 ед.), противоударных щитов (2080 ед.), противоударных касок (2880 ед.), резиновых палок (1450 ед.), спецкарабинов (32 ед.), светозвуковых гранат (840 ед.)».

«Недавние события в Грузии и на Украине, где несанкционированные акции переросли в антиобщественные выступления и массовые беспорядки, требуют принятия превентивных мер и в нашей стране. Правоохранительные и другие государственные структуры должны быть готовы к принятию адекватных мер по недопущению чрезвычайных обстоятельств и их своевременной локализации», – беспокоится министр Турисбеков.

По твердому убеждению казахстанских полицейских, революция на Украине стала возможной из-за «непроявления руководством страны жесткой политической воли и непринятия своевременного решения о применении силовых мер по нейтрализации обостряющейся обстановки». «Серьезной ошибкой» глава МВД Казахстана считает разрешение украинских властей на проведение митинга на центральной площади Киева.

«В период проведения несанкционированных мероприятий органами внутренних дел и спецслужбами не принимались эффективные агентурно-оперативные меры по установлению организаторов и активных участников митингов, их нейтрализации. Не проводилась целенаправленная оперативно-разыскная работа с состоящими на учете организованными преступными группами, принимавшими участие в политических акциях на стороне оппозиции», – скептически замечает главный полицейский Казахстана.

Казахстанская полиция твердо намерена не допустить подобного в своей стране. Помимо дополнительного оружия, МВД вносит «коррективы в планы командно-штабных и оперативно-тактических учений» и прорабатывает «вопросы экстренной переброски личного состава в регионы».

Особое внимание полиция хочет уделить молодежи страны. «С целью ограждения молодежи от негативного воздействия оппозиции полагали бы необходимым усилить патриотическую пропаганду в высших учебных заведениях с привлечением к этой работе известных в стране людей, деятелей искусства и артистов, а также государственных средств массовой информации.

В Астане и крупных городах республики из числа студентов и прогрессивной молодежи могут быть на добровольной и платной основе сформированы специальные отряды для блокирования возможных несанкционированных сборов, митингов, собраний, а также для оказания помощи органам правопорядка в случае обострения обстановки», – предлагает министр внутренних дел.

Публикация этого письма в прессе вызвала ажиотаж в политических кругах Казахстана. Оппозиционные политики, эксперты и политологи выразили свое возмущение. Однако МВД никак не отреагировало на эти заявления. Теперь же, по сути, правительство фактически подтвердило существование этого письма. И за словами о необходимости «обеспечения общественного порядка и безопасности в стране» кроется только одно: казахстанские власти не допустят революции любой ценой. Даже ценой крови собственного народа.
http://www.ng.ru/cis/2005-06-28/5_policia.html

Василий Харламов
Независимая газета
28 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom