Запад требует смены команды Ильхама Алиева

Предстоящие в ноябре парламентские выборы Запад рассматривает как «решающий тест» на доверие к Азербайджану. При этом ПАСЕ вынесла серьезное предупреждение: «Ассамблея не утвердит мандат новой делегации парламента Азербайджана в январе 2006 года, если выборы не будут признаны свободными и честными со стороны международных организаций».

По их словам, Запад заинтересован в срочной ротации команды президента и создании равных условий для участия оппозиции в предстоящих парламентских выборах. При этом претензий к самому Ильхаму Алиеву у ПАСЕ, судя по всему, нет.

«Совет Европы намерен серьезно следить как за избирательной кампанией, так и за ходом самих парламентских выборов 2005 года», – сказал журналистам в воскресенье по возвращении из Страсбурга член азербайджанской делегации в ПАСЕ Асим Моллазаде.

Предстоящие в ноябре парламентские выборы Запад рассматривает как «решающий тест» на доверие к Азербайджану. При этом ПАСЕ вынесла серьезное предупреждение: «Ассамблея не утвердит мандат новой делегации парламента Азербайджана в январе 2006 года, если выборы не будут признаны свободными и честными со стороны международных организаций». Любопытно, что, рассматривая ситуацию в Азербайджане, западные парламентарии положительно оценивают деятельность Ильхама Алиева и направляют острие своей критики в основном в адрес президентской команды. Например, докладчик мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс заявил, что в команде Ильхама Алиева «есть люди, которые саботируют ход демократических реформ в стране». Правда, при этом Андреас Гросс не назвал конкретных фамилий. Вместо него это сделали оппозиционные издания Азербайджана, которые утверждают, что основным противником реформ в республике является администрация самого президента и ряд министров, занимающих свои кресла более десяти лет.

Аналогичные претензии выдвинула азербайджанским властям на днях и Палата представителей Конгресса США, которая приняла резолюцию с требованием проведения свободных и честных выборов в республике.

Анализируя суть этих претензий, азербайджанский политолог Самир Меликов сказал «НГ», что западные политики не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Азербайджане, поэтому они в корне отметают возможность здесь революции. Скорее всего развитие ситуации в республике пройдет по молдавскому сценарию. Об этом свидетельствует нарастающее давление на Ильхама Алиева со стороны международных организаций, которые настаивают на проведении ротации команды президента и создания равных условий для участия в выборах оппозиции.

Пока международным организациям это удается. Власти пошли на ряд уступок и сели за стол переговоров с оппозицией. Но по одному вопросу – об изменении принципа формирования избирательных комиссий – договариваться не получается. Политические противники президента Алиева, добиваясь формирования состава окружных и участковых комиссий на паритетной основе, утверждают, что именно комиссии, контролируемые властью, сфальсифицировали итоги предыдущих выборов, и потому они должны быть распущены. Нынешние избиркомы состоят из 15 человек, в каждой – по 6 представителей власти и оппозиционных партий и по 3 независимых члена, которые на всех предыдущих выборах «почему-то» всякий раз голосовали за нужные руководству решения. Сейчас идею реформирования избиркомов напрочь отвергает администрация Ильхама Алиева. По всей видимости, она не уверена в своих силах и не хочет лишать себя главного инструмента контроля за ходом выборов.
http://www.ng.ru/cis/2005-06-27/6_aliev.html

Сохбет Мамедов
Независимая газета
27 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom