Президенты СНГ почувствовали себя

Вчера в Кремле прошло заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С подробностями о дне сурка и том, как главы государств за весь этот день ни до чего толком не договорились,– специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Заседание глав государств ОДКБ в узком составе продолжалось почти два часа. Когда лидеры государств вошли в Александровский зал Кремля, я подумал, что и на нашей улице наступил день сурка. Вчера, на заседании ЕврАзЭС, лидеры точно так же появились перед журналистами (см. Ъ от 23 июня). И точно так же до этого момента члены их делегаций сначала минут сорок ждали их стоя, потом упали, в некотором изнеможении, в кресла, и кое-кто тут же заснул и с облегчением проспал появление глав государств.

Затем с коротким приветственным словом выступил президент России Владимир Путин. Как и накануне, он предоставил слово президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который, снова председательствуя, произнес ровно те же слова, что и накануне: о гостеприимстве и высоком уровне организации совещания.
Неудивительно, что накануне же и. о. министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева никак не могла понять, где она находится: на заседании ЕврАзЭС или ОДКБ. Вчера этого не мог понять я.

Правда, потом, когда Нурсултан Назарбаев заговорил об информационном противодействии терроризму и успешной совместной операции силовых структур ОДКБ по борьбе с наркотиками, все более или менее стало на свои места. Президент Казахстана подробно отчитался перед коллегами в ошеломляющих успехах ОДКБ в деле искоренения наркотрафика из Афганистана.

– Антинаркотическая операция "Канал" завершилась изъятием пяти тонн наркотиков и нескольких сот единиц оружия,– доложил он.– Так что, уважаемые коллеги...
И Нурсултан Назарбаев развел руками. Он, наверное, хотел дать понять, что после этого сообщения даже самым заядлым скептикам должно быть очевидно: ОДКБ состоялась.

Затем президент Казахстана рассказал, кто будет следующим председателем ОДКБ. Я думал, что, как и вчера, тяжкий груз председательства взвалит на свои широкие плечи президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако на этот раз ноша досталась президенту России Владимиру Путину.

Заседание в расширенном составе без журналистов продолжалось около часа. Предполагалось, что по его итогам будет принято заявление по ОБСЕ, в котором члены ОДКБ расскажут о своем видении реформирования этой организации. Россия очень хотела принять это заявление, но против был Казахстан, в чьи планы не входило ни с того ни с сего ссориться с западными коллегами. Впрочем, для Казахстана были подготовлены подарки. Так, последним абзацем в проекте стояло предложение предоставить Казахстану в 2009 году пост действующего председателя ОБСЕ.

Правда, против этого тут же выступила Армения, которая не может простить Казахстану его неоднократных голосований по антиармянским резолюциям, связанным с Нагорным Карабахом. В результате члены ОДКБ так и не смогли предъявить журналистам ни заявление по ОБСЕ, ни другой интересный документ – положение о наблюдателях от ОДКБ на выборах. Проект такого положения (оно, очевидно, призвано нейтрализовать активность наблюдателей от ОБСЕ) долго изучался в недрах ОДКБ – и тоже не был принят.

В результате никаких документов, кроме соглашения о подготовке военных кадров для ОДКБ (с ним никто не спорил, потому что речь идет о бесплатном либо льготном обучении студентов из стран ОДКБ в российских учебных заведениях), вчера принято и не было.

Впрочем, на пресс-конференции главы государств совершенно не выглядели расстроенными. Владимир Путин говорил о том, что надо строить объединенную систему ПВО и совершенствовать силы быстрого развертывания ОДКБ. Александр Лукашенко долго отвечал на вопрос белорусской журналистки о том, можно ли считать ОДКБ новым центром силы в быстро меняющемся мире.

Я обратил внимание на то, что господин Лукашенко отвечает очень быстро и очень складно. Президент Белоруссии, разумеется, готовился к этому вопросу. Но оказалось, что не просто готовился, а весь свой ответ даже зачитал по бумажке. Это случается с ним довольно редко, тем более на пресс-конференции. Неужели пропала уверенность в собственном красноречии?

– За исключением нескольких государств,– читал Александр Лукашенко,– все остальные считают, что мир не должен быть однополярным. При этом ООН далеко не всегда проявляет себя, мягко говоря, эффективно. Что в результате получит мир: диктат одной супердержавы или разумную систему из нескольких центров силы, одним из которых может быть ОДКБ? А почему бы и нет?..

Логично,что именно Александру Лукашенко было доверено озвучить идеологическую доктрину ОДКБ. В его устах сказанное прозвучало максимально угрожающе. Вряд ли такого эффекта удалось бы добиться, например, выступлением и. о. президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Напоследок Александр Лукашенко заявил, что ОДКБ является самой эффективной изо всех действующих систем на постсоветском пространстве.

– При этом я имею в виду и СНГ, и ЕврАзЭС,– уточнил господин Лукашенко. Про ЕЭП (единое экономическое пространство, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина) он не счел нужным даже упомянуть).

– А я считаю, что ЕврАзЭС является самым продвинутым объединением на постсоветском пространстве,– сказал, едва получив слово, президент Казахстана.
Владимир Путин тем временем похвалил Союзное государство Белоруссии и России – за беспрецедентную унификацию таможенных тарифов.

И только Курманбек Бакиев, которого таджикский журналист, освободив от приставки и. о., назвал президентом Киргизии (как бы не сглазил), ничего не похвалил.

– Когда мы задерживаем наркотики на трассе, мы боремся не с причинами, а с последствиями,– раскритиковал он даже успехи членов ОДКБ в операции "Канал", которыми так гордился Нурсултан Назарбаев.

Сказывается пока отсутствие политического опыта у господина Бакиева. Не научился он еще от души хвалить то, что его больше всего бесит.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=586799&IssueId=23438

Андрей КОЛЕСНИКОВ
Коммерсант
24 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom