Назарбаева попросили объясниться

Ноу-хау в политической борьбе изобрели представители казахстанской оппозиции. Один из ее лидеров Асылбек Кожахметов обратился в суд с исками о признании проправительственных Гражданской (ГПК) и Аграрной (АПК) партий экстремистскими. Рассмотрение этих исков в суде началось в минувшую среду. Поводом стало сделанное в марте заявление Аграрной и Гражданской партий о создании народно-демократического фронта для недопущения в стране оранжевых революций. За это Кожахметов требует признать партии экстремистскими и ликвидировать их.

Это беспрецедентный случай в «судебно-политической» истории Казахстана. Примечательно и то, что истец является председателем политсовета оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана», которая в начале 2005 года была ликвидирована по решению суда за антиконституционное воззвание к народу. Ответчики же – партии ярко выраженного провластного толка, полностью поддерживающие действующего президента и правительство. В своем злополучном заявлении на совместной пресс-конференции они объявили, что не допустят в Казахстане «второго Бишкека». А заместитель председателя АПК Владимир Чалышев сказал, что они готовы с оружием в руках защищать суверенитет страны. Это и задело истца. «Угрожая выйти с оружием и призывая своих сторонников душить оппозицию, руководители двух партий фактически осуществили действия, характеризующиеся политическим экстремизмом в форме разжигания социальной розни между различными группами, придерживающимися разных политических взглядов», – заявил в суде Асылбек Кожахметов. При этом в кулуарах официальной Астаны бытует мнение о том, что любое заявление ГПК и АПК обязательно проходит согласование с администрацией президента. Если этому верить, то и призыв взять в руки оружие тоже исходил фактически от президентской администрации.

Судебные слушания проходят в двух разных городах, поскольку по казахстанскому законодательству судебные разбирательства проходят по месту регистрации ответчика: иск к Гражданской партии рассматривается Бостандыкским райсудом Алма-Аты, а иск к Аграрной партии – Сары-Аркинским райсудом Астаны. Оба процесса продолжатся в начале июля. Но если в Алма-Ате уже началось слушание, то в Астане суд отложили – из-за неявки ответчика. Как пояснил журналистам лидер АПК Ромин Мадинов, он не имел возможности прийти на процесс, так как был занят на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Что касается самих ответчиков – они себя экстремистами не считают. И Аграрная, и Гражданская партии полностью уверены в своей правоте и убеждены, что суд примет верное решение, то есть в иске откажет. Кстати, в этом не сомневается и Кожахметов. Ведь в истории независимого Казахстана нет ни одного судебного процесса, выигранного оппозицией. Заметим, что сразу после оглашения заявления проправительственных партий оппозиционные политики и журналисты неоднократно спрашивали у Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности: почему нет их реакции, ведь прозвучал призыв к военным действиям? Прокуроры и чекисты отвечали в унисон: нарушений Конституции в этом заявлении не содержится.

Между тем расстановка политических сил в Казахстане в настоящее время явно не в пользу оппозиции. Из 11 зарегистрированных политических партий оппозиционными являются только две – Коммунистическая партия Казахстана и демократическая партия «Ак жол». Последняя в результате недавнего конфликта между лидерами разделилась на два блока, ни один из которых пока не прошел государственную перерегистрацию как самостоятельная партия. При этом 9 политических партий имеют яркий или умеренный пропрезидентский характер. Каковы при такой расстановке сил шансы оппозиции на удовлетворение претензий к оппонентам – гадать не приходится.
http://www.ng.ru/cis/2005-06-24/5_nazarbaev.html

Сакен Салимов
Независимая газета
24 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom