Шестерка затягивает пояс безопасности

«Очень обстоятельный разговор по вопросам военного, технического и политического сотрудничества», – так президент Путин оценил встречу за закрытыми дверями, проходившую вчера в Кремле между президентами стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Второй день общения лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана посвятили делам военным. Повестка дня более чем злободневная: по мере того как сотрясаемые цветными революциями страны СНГ отказываются от военно-политического сотрудничества с Москвой, Россия вынуждена проводить реорганизацию системы безопасности, на постсоветском пространстве.

Когда президенты вошли в зал, где их ожидали участники расширенного состава Совета коллективной безопасности, Владимир Путин тут же обернулся к главе оборонного ведомства Сергею Иванову. И продолжал оживленно общаться с ним даже тогда, когда Нурсултан Назарбаев уже начал традиционный отчет по итогам деятельности совета в течение последнего года. Впрочем, всерьез утомлять коллег Назарбаев не собирался. Он лишь констатировал, что в течение последнего периода участники военного договора вполне адекватно реагировали на новые вызовы и угрозы. Самая главная из которых, по мнению казахского лидера, «политический экстремизм и его крайнее проявление – терроризм».

Судя по словам Назарбаева, наибольшего успеха военные шести стран достигли в борьбе с наркоугрозой извне. Ранее созданный план таких мероприятий выполняется весьма успешно. Большие плоды приносит ежегодная операция «Канал», в результате которой только за последний год было изъято и уничтожено свыше 5 тонн наркотиков. Впрочем никто не скрывал, что надежно перекрыть наркотрафик из Афганистана все равно не получается. Поэтому братские республики надеются на помощь ООН. И призывают «к честной координации действий по постконфликтному урегулированию в Афганистане». Судя по всему, до сих пор «честной координации» не было. И явно не хватает «решительных мер с целью противодействия исходящей из Афганистана угрозе распространения наркотиков».

Вчера же произошла ротация глав государств на посту председателя Совета. «Эстафетную палочку лидера» принял Владимир Путин, вместе с поздравлениями предшественника. «Спасибо!» – коротко улыбнувшись, кивнул Путин и приступил к обсуждению повестки дня.

На состоявшейся по итогам пресс-конференции корреспондент армянского телевидения попыталась выяснить, появились ли принципиально новые приоритеты в деятельности ОДКБ. «Приоритеты остаются прежними, – объяснил президент Армении Роберт Кочарян. – Они предполагают работу в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и вообще все то, что принято называть «новыми вызовами». «Но сконцентрироваться следует на совершенствовании инструментария», – подчеркнул он.

«Я уже говорил и могу повторить еще раз», – Владимир Путин был вынужден снова перечислить приоритеты, к числу которых отнес совершенствование коллективного взаимодействия в области ПВО, производство специальной военной техники, подготовку кадров. «Весьма полезно было также рассматривать возможность использования ОДКБ для миротворческой деятельности», – добавил российский президент.

Но в самых радужных красках видит перспективы ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко. Который сперва объяснил, что это «самая эффективная из всех систем на постсоветском просторанстве». А потом все-таки сказал, что российско-белорусские учения были «глубже».
http://www.ng.ru/politics/2005-06-24/2_shesterka.html

Анастасия Корня
Независимая газета
24 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom