Взимание поборов как система

Представители телерадиосообщества Таджикистана требуют прекратить правовой нигилизм в сфере лицензирования электронных СМИ

Таджикская Ассоциация независимых электронных СМИ и Ассоциация операторов мобильной связи обратились к правительству с просьбой навести порядок в деятельности министерства связи республики. Авторы обращения заявляют о том, что уже пятый год Государственная инспекция связи при министерстве незаконно взимает с вещательных и телекоммуникационных компаний лицензионную плату за пользование частотой и ежеквартальные сборы. Правозащитники и владельцы независимых телерадиокомпаний называют эти поборы «беззастенчивым министерским рэкетом». Получается, что электронные СМИ облагаются двойным налогообложением: по закону и согласно ведомственной инструкции. Причём, как отмечается в обращении, эти средства направляются не в госказну, а на счёта минсвязи, что наносит ущерб бюджету. Говорит директор независимой телевизионной студии «Сомониён» Икром Мирзоев:

- "Государственная инспекция связи незаконно взимает лицензионные сборы с пользователей услуг по связи. В нарушение закона о лицензировании отдельных видов деятельности, в нарушение антимонопольного закона минсвязи установило собственные налоги на доходы предпринимателей в размере одного процента ежеквартально с пользователей своих услуг, к которым относятся все телекоммуникационные организации. В течение нескольких лет, минуя бюджет, гигантские суммы уходили на счёт министерства связи. Хотя, в соответствии с Налоговым кодексом, эти деньги должны были уходить в правительство, и оттуда уже правительство должно было финансировать минсвязи. Эта схема в одностороннем порядке была изменена министерством связи".

По словам Мирзоева, ведомственные поборы усугубляют и без того трудное финансовое положение независимых телерадиокомпаний, особенно региональных. В министерстве связи с такими обвинениями не согласны. Как сказали «Немецкой волне» в этом ведомстве, Государственная инспекция связи «осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законами республики" и за последние годы никаких нареканий со стороны таких органов, как госфинконтроль, налоговая полиция или прокуратура, в адрес инспекции не поступало. В минсвязи говорят, что если у правозащитников или медиа-организаций есть претензии к деятельности ГИС, они могут представить их в судебном порядке, а не путём публичного выдвижения громких требований. Между тем, представители телерадиоорганизаций Таджикистана считают необходимым создание вневедомственного независимого органа по лицензированию в области связи. Подобный орган, по их мнению, должен быть создан и по выдаче лицензий на вещание. Сейчас эта функция также возложена на государственный орган – Комитет по телерадиовещанию при правительстве республики. Как отмечают правозащитники, жертвами правового нигилизма и чиновничьего произвола этих ведомств уже стали как минимум две независимые телестудии - «Сомониен» в Душанбе и «Гули Бодом» в Канибадаме, которые были лишены лицензий. И если не устранить незаконные внутриведомственные нормативные акты, ущемляющие права и интересы вещательных СМИ, подобная участь ждёт и другие телерадиокомпании.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1626368,00.html

Нигора Бухари-заде, Душанбе
Немецкая волна
24 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom