Курманбек Бакиев:

10 июля в Киргизии состоятся выборы главы республики. Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев ответил на вопросы "Интерфакса" о ситуации в стране, планах правительства и взаимоотношениях с Россией

Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Киргизии накануне выборов?

В целом ситуация в республике стабильная, хотя определенные сложности время от времени возникают. Есть категория политиков, которые не хотят, чтобы выборы прошли 10 июля, стремятся оттянуть их на осень и для этого хотят создать соответствующую ситуацию.

Должен сказать, что вряд ли это им удастся. Народ уже устал от таких попыток дестабилизации обстановки. И теперь мы прекратим практику, когда на территорию "Белого дома" заходили сотни людей - для переговоров. Отныне больше 10-15 представителей от любой группы не будем сюда пускать. Это не проходной двор.

В республике достаточно сил и средств, чтобы держать обстановку под контролем и не допускать каких-либо действий, причиняющих материальный или моральный ущерб людям. Если что-то подобное будет предпринято со стороны деструктивных сил, они получат жесткий отпор, это я обещаю.

Что касается политической активности граждан Кыргызстана, то она очень высока и я думаю, что выборы - это большое, ответственное политическое мероприятие будет проведено в полном соответствии с Кодексом о выборах в КР и стандартами ОБСЕ.

Вы возглавили государство в сложный период с непростым наследством. В какой степени Вашей команде удалось решить проблемы? Что беспокоит в наибольшей степени и требует первоочередного внимания?

После того, как 24 марта свершилась народная революция, новой власти пришлось работать в крайне сложных условиях. Несмотря на это, нам удалось обеспечить политическую стабильность и сохранить макроэкономическую устойчивость.

Новое правительство с первых дней своей работы начало непримиримую борьбу с коррупцией. Причем не декларативную, как раньше, а реальную, комплексную, во всех сферах жизни. Думаю, результаты работы Правительства за три месяца уже ощутимы. Создана Госкомиссия по определению имущества экс-президента Аскара Акаева, его семьи и окружения; предпринят ряд конкретных шагов по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и улучшению жизни людей, в срочном порядке проведена реорганизация фискальных органов.

Благодаря этому, только в апреле текущего года налоговыми и таможенными инспекциями собрано на 179 млн. сомов больше, чем планировалось по утвержденному бюджету на 2005 год. За май поступило на 80 млн. сомов больше планового показателя. В результате, с 1 апреля т.г. на 15% увеличен размер пенсии. И уже с 1 мая на 50% увеличена заработная плата сотрудникам органов внутренних дел.

Это стало возможным за счет поступления дополнительных доходов. Сейчас прорабатывается вопрос о повышении зарплаты учителям, врачам, а также работникам культуры и науки.

Несмотря на небольшой срок работы, Правительство уже предприняло ряд конкретных шагов по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Например, проведены переговоры с Казахстаном и достигнуты договоренности о снятии барьеров и представлении преференций по экспорту и транзиту киргизских товаров.

Как Вам видится будущее взаимоотношений Киргизии с Россией? Останется ли на территории Киргизии военная база РФ и военная база США?

Военно-техническое сотрудничество с Россией идет в рамках ОДКБ и ШОС. И развивается оно довольно успешно. Американская авиабаза в аэропорте "Манас" будет выполнять свои функции согласно ранее заключенным соглашениям между киргизской и американской сторонами.

Скорее всего, после стабилизации ситуации в Афганистане она в соответствии с договором будет свернута. Хотя нам и выгодно их присутствие, потому что они закупают сельхозпродукцию у наших фермеров.

Ваша оценка перспектив прихода серьезного российского бизнеса в Киргизию. Какие шаги для этого полагаете необходимым сделать?

Я абсолютно уверен в том, что президентские выборы в Киргизии отрицательно не скажутся на наших взаимоотношениях с Россией. Наоборот. Я могу вам сказать, что после народной революции интерес у инвесторов еще больше возрос к нам. Почему? Потому что мы решительно боремся с коррупцией, причем не на словах, а на деле.

Вот один из немногих тому примеров. Недавно у меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской, который проявляет интерес к строительству алюминиевого завода в Киргизии. И в то же время он проявляет интерес к энергетике, к строительству Камбар-Атинской ГЭС - Камбар-Ата-2, Камбар-Ата-1. В этом направлении предусматриваются очень большие объемы инвестиций - более 2 миллиардов долларов.

Были встречи и с другими представителями очень серьезных компаний, известных всему миру. И когда такие люди проявляют интерес, это подтверждение тому, что в Киргизии, даст бог, будет хорошее вливание в экономику.

К слову, несмотря на небольшой срок работы, Правительство уже предприняло ряд конкретных шагов по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

В целях снижения долгового и налогового бремени на бизнес предприняты определенные шаги. Например, импорт оборудования, относящегося к категории основных средств и предназначенного для собственного использования, будет освобождаться от уплаты НДС с 1 июля этого года.

Мы намерены и впредь снижать налоговое бремя, но надеемся, что поступление доходов в бюджет увеличится за счет роста производства.

Налог на прибыль планируется снизить с 20 процентов до 10 процентов. Ставка подоходного налога будет установлена на уровне 10 процентов, а шкала отчислений установлена прогрессивно-регрессивной. Вместе с тем, на мой взгляд, необходимо отменить налог на дивиденды от иностранных инвестиций.
http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11315139



24 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom