Платят только двое

Финансировать совместные экономические проекты на постсоветском пространстве будет Межгосударственный банк, основной вклад в который внесут Россия и Казахстан, - таково решение прошедшего в среду в Кремле саммита глав государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Цена поддержания интеграции - по $1,5 млрд от Москвы и Астаны. Остальные три государства-участника - Белоруссия, Киргизия и Таджикистан - идею могут поддержать пока только морально. И Россия, и Казахстан давно считаются лидерами интеграции, но $1,5 млрд - это самый серьезный официальный взнос в "склеивание" постсоветского пространства. Если эти обещания будут выполнены, ЕврАзЭС сможет превратиться в самый эффективный проект на территории СНГ - с тем чтобы, возможно, впоследствии заменить собой параллельные структуры.

За столом в Большом Кремлевском дворце собрались не пять президентов, а шесть - Роберт Кочарян, хоть и в статусе наблюдателя, решил присутствовать. Остальные два наблюдателя поступили иначе: Молдавия ограничилась представителями посольства, Украина не участвовала вообще. Зато за происходящим внимательно наблюдали представители остальных интеграционных проектов. Каждый, впрочем, на свой лад. "Союзное государство России и Белоруссии уже состоялось, а потом к нам придет вся Европа!" - агитировал Павел Бородин, не скупясь на анекдоты. Владимир Рушайло от официальных корректных формулировок не отходил.

Как уже успели признать почти все президенты, СНГ давно является чем-то вроде клуба общения, и не более того. Возможно, поэтому ЕврАзЭС в среду проходил подчеркнуто деловито. "Предлагаю пункты с 1-го по 10-й повестки дня не обсуждать, они готовы к подписанию, а начать с 11-го, слово для сообщения по которому имеет Владимир Путин", - скупо сообщил Нурсултан Назарбаев.

11-м пунктом оказалось создание Межгосударственного банка, который мог бы не только проводить расчеты, но и являться региональным инвестором, таким, как, например, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) или же его азиатский аналог. Подобный банк давно пытались создать и в рамках СНГ целиком, и для "пятерки" ЕврАзЭС, но никак не могли договориться о том, что именно каждая из стран готова вложить в его уставный капитал. Путин сообщил: по этому вопросу очень долго "серьезного продвижения не было", но сейчас "работа вступила в заключительную фазу".

"Заключительная фаза" состоит в том, что еще в конце мая Путин и Назарбаев заявили о том, что готовы создать банк на двусторонней основе, с тем чтобы именно из него черпать ресурсы для реализации совместных проектов. В среду оказалось, что именно такой вариант всех участников ЕврАзЭС вполне устраивает: уставный капитал банка создают две страны, а право пользования им получают все. Список проектов, которые будут финансироваться из средств банка, пока не сформирован, однако скорее всего акцент будет сделан на развитии инфраструктуры, прежде всего транспортной.

Объявив о готовности вложить по $ 1,5 млрд, Россия и Казахстан все же надеются на ответные шаги - Путин предложил обсудить, в каком объеме и в какие сроки к участию в работе банка могут присоединиться остальные. Но единственным из президентов, кто сообщил о своей готовности что-то вложить в банк, оказался Александр Лукашенко. Возможно, это связано с тем, что на саммите именно он был избран председателем ЕврАзЭС на ближайший год (белорусский президент, как известно, весьма стремится к лидерству в различных проектах). Лукашенко, впрочем, прямых обязательств на себя не брал - он сообщил лишь, что рассмотрит возможность участия Белоруссии в качестве одного из акционеров банка.
http://www.izvestia.ru/economic/article2014172


Известия
24 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom