В Ашхабаде в канун официального праздника

16 июня 2005 г. в Ашхабаде власти неожиданно начали снос частных домов на улицах №№2013, 2048 и 2015 (бывшие Бухарская, Ташкентская и Соколовская). По рассказам жителей, их выгнали из домов без предупреждения, почти не оставив времени на сборы. Некоторые владельцы домов, срочно вызванные с работы, вынуждены были упаковывать личные вещи в то время, когда солдаты уже начали разбирать крыши.

Жителям сообщили, что на месте их домов до землетрясения 1948 года жила семья президента Ниязова, поэтому здесь будет возведен мемориальный комплекс с музеем и фонтанами. Сразу после сноса зданий под охраной военных были организованы круглосуточные строительные работы, в ходе которых была установлена временная стела, окруженная кадками с пальмами. Ожидалось, что 21 июня – в 13-ую годовщину избрания Ниязова президентом Туркменистана – глава государства примет участие в церемонии закладки будущего мемориального комплекса. Однако Ниязов на торжества не приехал, вместо него мероприятие открыла генеральный прокурор Курбанбиби Атаджанова.

По словам очевидца, 16 июня были снесены семь домов, но жителей предупредили, что намечается снос всего квартала. Пострадавшие, среди которых были этнические азербайджанцы, армяне и русские, говорят, что большая часть их имущества пропала. Гаражи и строительные материалы были увезены работниками государственных служб. Власти не выплатили им никакой компенсации. Некоторым семьям были предоставлены квартиры, находящиеся в «ужасном состоянии», большинству же официальные лица предложили переселиться к родственникам.
Жители рассказывают, что незадолго до сноса домов власти обязали их владельцев в преддверии официального праздника «выкрасить крыши и побелить стены».

Получено ПЦ «Мемориал» из Ашхабада (Туркменистан) 22.06.2005.

Имя автора не раскрывается по соображениям безопасности.



эл.почта
24 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom