Акаеву пригрозили лишением неприкосновенности

Вчера экс-президент Киргизии Аскар Акаев окончательно отказался давать показания следственной группе республиканской Генпрокуратуры, прибывшей в Москву специально для выяснения ситуации с банковскими счетами семьи бывшего президента. Киргизские следователи планировали встретиться с Акаевым на территории киргизского посольства на Большой Ордынке, однако экс-президент решил ограничиться общением через адвокатов. Правда, отказ Акаева не остался без последствий. Вчера же и.о. генпрокурора Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что «если Акаев не будет давать показаний, то мы будем вынуждены обратиться к парламенту страны с просьбой снять с Акаева неприкосновенность».

На данный момент киргизская Генпрокуратура ведет следствие по фактам коррупции, в которых могут быть замешаны сам Акаев и члены его семьи. В частности, следователей интересует законность приобретения Акаевыми собственности в Киргизии, Турции, Германии, а также деятельность благотворительного фонда «Мээрим», возглавляемого супругой бывшего президента.

Помимо финансовых злоупотреблений, прокуратура Киргизии расследует недавние беспорядки в Бишкеке с попыткой захвата Дома правительства. По одной из версий следствия, к событиям 18 июня может быть причастен экс-президент Акаев и люди из его ближайшего окружения. В свою очередь, бывший киргизский лидер отрицает свою причастность к произошедшему. «Ни я, ни члены моей семьи не имеем никакого отношения к захвату в Бишкеке Дома правительства», – заявил он «НГ».

Между тем киргизские следователи не намерены ограничиваться допросом только Аскара Акаева. Как сообщили «НГ» источники в правоохранительных органах республики, следственная группа займется также розыском бывшего киргизского премьер-министра Николая Танаева. Санкция на его арест была выдана Генпрокуратурой Киргизии еще в начале июня. Новые власти сочли его деятельность на посту премьера криминальной, начав расследование по фактам коррупции и отмывания денег. В частности, экс-премьера подозревают в том, что он перевел из республиканского госбюджета почти 10 млн. долл. на счет строительной компании своего сына Алексея Танаева, а также обязал Минсоцтруда Киргизии ежемесячно перечислять туда крупные суммы денег. Алексей Танаев категорически опровергает все обвинения, однако Генпрокуратура, похоже, верить сыну экс-премьера не склонна.

После мартовской революции Танаев покинул Киргизию и с тех пор скрывается где-то в России. В Бишкеке не исключают, что Танаев обосновался в Пензенской области, откуда он родом. Сообщалось, что пензенский губернатор предложил опальному киргизскому экс-премьеру пост в областном правительстве, а именно — должность спецпредставителя губернатора по международной и внешнеэкономической деятельности.

Как удалось выяснить «НГ», в качестве спецпредставителя пензенского губернатора Танаев должен был занять офис в Москве, в деловом центре на Новом Арбате. Правда, как рассказал «НГ» ответственный работник представительства, Танаев в офисе еще ни разу не появлялся и к своим обязанностям пока не приступал. Более того, в штатном расписании представительства должность «спецпредставителя губернатора по международной и внешнеэкономической деятельности» вообще не значится.
http://www.ng.ru/cis/2005-06-22/5_akaev.html

Нелли Орлова
Независимая газета
22 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom