ОБСЕ вновь потребовала

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, вновь призвал провести полное независимое международное расследование майских событий в Андижане.

ОБСЕ составила доклад о событиях, основанный на 44 подробных опросах находящихся в Кыргызстане беженцев из Узбекистана. В сам Андижан никого из миссии ОБСЕ не пустили, и Рупель признает, что "поскольку в Андижане не проводится международное расследование, и доступ нашим сотрудникам туда закрыт, у нас нет полной картины произошедшего 13 мая".

Сотрудники ОБСЕ в докладе расписали по минутам все происходившее в Андижане, проанализировали юридическую практику узбекских властей, попытались оценить причины произошедшего. Так, по их мнению, суд над предпринимателями, который и стал толчком к беспорядкам, проходил с нарушениями принципов независимого правосудия.

Что касается собственно событий 13 мая, то ОБСЕ утверждает, что в течение всего дня против безоружного мирного населения применялось оружие, применение силы носило непропорциональный и случайны характер, что привело к ранениям или гибели многих андижанцев. По данным доклада, нет никаких свидетельств того, что власти предупреждали о готовности открыть огонь по толпе. Кроме того, ОБСЕ не исключает возможности расстрелов на месте протестующих во время и сразу после беспорядков. Также, по мнению авторов доклада, силы безопасности не обращали внимания на сдававшихся демонстрантов, а тем, кто пытался покинут место столкновения, не давали этого сделать.

ОБСЕ не может дать точную цифру погибших, но оценивает ее в диапазоне 300-500 человек, что в два - четыре раза больше официальных данных о погибших, распространенных узбекскими властями.
http://www.centran.ru/cgi-bin/index.pl?rub_id=2



21 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom