Назарбаев решил подстраховаться

Нурсултан Назарбаев зачастил в регионы. Конечно, президент и раньше выезжал в областные центры Казахстана – ему по должности положено. Но не так часто и не в таком темпе. За последние месяцы Назарбаев побывал уже в шести из 16 регионов, а вчера на пару дней вылетел в седьмой – Атыраускую область.

В другое время такие блицпоездки не вызвали бы ажиотажа. Но сейчас они пристально отслеживаются: в Казахстане грядут президентские выборы. «Есть все основания расценивать обозначившуюся активность президента как начало скрытой предвыборной агитации», – считает директор казахстанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR, Великобритания) Эдуард Полетаев.

Ситуация осложняется тем, что в Казахстане по-прежнему идут горячие дебаты даже не о дате, а о годе президентских выборов. «Официальные юристы» – председатель Центральной избирательной комиссии Оналсын Жумабеков и министр юстиции Загипа Балиева утверждают, что выборы должны пройти в декабре 2006 года. «Я уже свое мнение высказывал: в соответствии со статьей 94 Конституции Казахстана очередные выборы должны состояться после истечения семилетнего срока пребывания президента на своей должности. Нурсултан Назарбаев вступил в свою должность 20 января 1999 года, то есть срок его полномочий истекает 20 января 2006 года», – заявил в минувшую пятницу журналистам глава ЦИКа Жумабеков. При этом, склоняясь к варианту с проведением выборов в конце 2006 года, и он, и глава Минюста подчеркивают, что это – их «личное мнение».

Исключительная прерогатива объявления даты выборов принадлежит мажилису (нижней палате) парламента. Однако и в парламентском корпусе царит сумятица по «выборной дате». Недавно член президентской партии «Отан» («Отчизна») депутат Валерий Котович направил запрос все тем же главным юристам с просьбой разъяснить, когда же все-таки народ Казахстана должен выбирать президента. Ведь сейчас известен только день: согласно действующей Конституции, выборы президента Казахстана проходят в первое воскресенье декабря. Однако вразумительного ответа на депутатский запрос нет.

Последний раз президентские выборы в Казахстане проходили в январе 1999 года. Поэтому логичным кажется мнение юристов, утверждающих, что очередные выборы должны состояться в декабре 2005 года. Тогда избранный президент вступит в свои полномочия после инаугурации, которая традиционно проводится в середине января. При варианте с выборами-2006 у действующего президента к тому времени уже закончатся полномочия. Вроде бы – юридический казус, однако все соответствует законам страны.

Оппозиция уже определилась со своей кандидатурой. Единым ее кандидатом назван лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай – экс-спикер мажилиса и бывший генпрокурор страны. Большинство экспертов предрекают, что Туякбай займет второе место в предвыборной гонке. Но 50-процентный барьер ему не перешагнуть: ведь действующий президент тоже будет баллотироваться. Об этом намерении Назарбаев заявил еще год назад. Правда, тогда многие оппозиционные политики намекали, что для президента это явно лишнее – он-де уже пересидел все сроки. Однако представители администрации президента утверждают обратное.

Назарбаев руководит Казахстаном с 1991 года, когда он был избран на пост президента Верховным Советом Казахстана. Затем в 1995 году состоялся референдум о продлении полномочий главы государства до 1999 года. В том же году Нурсултан Назарбаев был избран президентом страны до 2006 года. Так что по новой Конституции нынешний его президентский срок – первый. И, чтобы он не стал последним, Назарбаев на всякий случай решил подстраховаться и загодя заручиться необходимой для победы поддержкой на местах.
http://www.ng.ru/cis/2005-06-21/5_nazarbaev.html

Айнур Хасенова
Независимая газета
21 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom