Тандем против «бардака»

Вчера в Бишкеке милиция и внутренние войска «для пресечения возможных провокаций деструктивных элементов» блокировали подъезды к площади перед Домом правительства. Чтобы предотвратить завоз в столицу людей для организаций беспорядков, пояснили в республиканском МВД, продолжается круглосуточная проверка въезжающего в киргизскую столицу пассажирского транспорта.

Захват правительственного здания в минувшую пятницу напомнил нынешнему руководству обстоятельства их прихода к власти и свержения бывшего президента - Аскара Акаева скинули приехавшие на автобусах провинциалы. Бишкек потребовал, чтобы руководство наиболее взрывоопасных регионов ежедневно докладывало об обстановке на подотчетной территории. Вчера администрация Иссык-Кульской области, откуда приехало большинство участников пятничной акции, отрапортовала: минувшие выходные прошли спокойно, и каких-либо инцидентов не зарегистрировано.

Вчера же исполнявший обязанности первого вице-премьера Киргизии Феликс Кулов заявил, что выходит из правительства, дабы сосредоточиться на работе в предвыборном штабе кандидата в президенты Курманбека Бакиева, ныне исполняющего обязанности главы государства. «В соответствии с национальным законодательством я, как должностное лицо, не имею права участвовать в избирательной кампании Бакиева. В связи с этим я слагаю с себя полномочия исполняющего обязанности первого вице-премьера», - объяснил он журналистам. Кулов особо подчеркнул важность сохранения «единства между севером и югом страны» в преддверии назначенных на 10 июля президентских выборов.

Напомним, что сначала Феликс Кулов сам собирался претендовать на президентский пост. Но затем он снял свою кандидатуру, решив выступать вместе с Бакиевым. В случае победы последнего Кулов получит широкие полномочия в качестве главы правительства. Различные трактовки пятничных событий Бакиевым и Куловым заставили некоторых усомниться в прочности этого союза. Кулов, например, считает, что никакой попытки государственного переворота с опорой на Казахстан не было и называет случившееся «бардаком», которого, как он пообещал, больше не будет. При этом г-н Кулов выступает против карательных мер в отношении участников штурма Дома правительства и дипломатично сглаживает резкие заявления Бакиева.

Кулов заверил сомневающихся в том, что «политический тандем Кулов-Бакиев изменений не претерпел и будет по-прежнему активен». Он напомнил, что этот союз создавался для «соединения воедино всех здравомыслящих сил Киргизии» и «недопущения ее политического и территориального раскола».
http://www.vremya.ru/2005/108/5/127959.html

Катерина ЛАБЕЦКАЯ
Время новостей
21 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom