Узбекское правительство включает в список врагов

Американо-узбекское стратегическое партнерство, по-видимому, быстро идет на спад. Администрация президента Ислама Каримова добавляет «так называемых демократов» в список своих внутренних врагов, среди которых на первом месте долгое время находились исламские боевики. Это говорит о том, что Ташкент, возможно, собирается порвать с Вашингтоном.

В период после андижанских событий 13 мая узбекские власти развернули широкую кампанию подавления любых форм инакомыслия. В частности, преследованиям, а в отдельных случаях и арестам подвергаются журналисты и правозащитники, как узбекские, так и иностранные. Кроме того, Ташкент решительно отвергает требования провести международное расследование событий в Андижане.

Узбекские власти давно считают исламских боевиков, обвиняемых в целом ряде насильственных акций, начиная с серии взрывов в Ташкенте в феврале 1999 г., главным источником внутренней нестабильности. Однако в переданном 15 июня по телевидению интервью узбекский министр по делам культуры Алишер Азизходжаев заметил, что, по мнению правительства, сегодня стабильности Узбекистана угрожают также активисты гражданского общества. «Если говорить о наших внутренних врагах, то их можно разделить на два типа», – сказал Азизходжаев. «Некоторые из них – это религиозные экстремисты, а другие – так называемые демократы, те, кто распространяет слухи и дает ложную информацию внешнему миру».

Узбекские власти, резко расходясь с независимыми органами информации, настаивают на том, что ответственность за андижанские события несут исламские боевики. По словам Азизходжаева, активисты гражданского общества в своей реакции на андижанские события, «сознательно или нет», помогают радикальным исламистам и становятся их соучастниками.

На встрече 16 июня с иностранными дипломатами, посвященной первым результатам официального расследования андижанских событий, заместитель генерального прокурора Анвар Набиев сообщил, что цифра погибших увеличилась и составляет теперь 176 человек – на три человека больше, чем сообщалось ранее. Эта цифра значительно ниже оценок большинства международных наблюдателей, которые говорят о гибели примерно 750 человек.

В подробном докладе Human Rights Watch андижанские события названы «бойней», во время которой правительственные силы правопорядка открыли неизбирательный огонь по мирным демонстрантам. На брифинге 16 июня Набиев не отошел ни на один шаг от официальной версии. Предварительные данные, сказал он, подтверждают точку зрения узбекского правительства, считающего, что андижанские события были «тщательно спланированной и организованной акцией международных радикальных сил, конечной целью которых является насильственное изменение конституционного строя [в Узбекистане]». В словах Набиева не было и намека на то, что узбекское правительство намерено изменить свою позицию и согласиться на международное расследование.

Вызывающее поведение Узбекистана вынудило Соединенные Штаты занять более жесткую позицию в отношении администрации Каримова. На брифинге 16 июня Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что «доверия будет заслуживать» только «независимое международное расследование».

Упрямство узбекской стороны, с одной стороны, и требование Соединенных Штатов провести международное расследование – с другой, могут в конечном итоге привести к разрыву отношений стратегического партнерства, сложившихся после терактов 11 сентября. В последние несколько дней начались разногласия между американскими и узбекскими властями по поводу использования авиабазы в Карши-Ханабаде, краеугольного камня двустороннего альянса. Представители Пентагона объявили 15 июня, что Ташкент ввел ограничения на использование Соединенными Штатами авиабазы, в том числе запретив ночные полеты. По мнению американских властей, введение ограничений стало реакцией на выдвинутое США требование о проведении независимого расследования андижанских событий.

16 июня Райс попыталась найти баланс между стратегическими интересами Вашингтона и его стремлением к продвижению демократии. «У нас имеются договоренности с узбекским правительством, и мы продолжаем надеяться, что можем использовать эти договоренности», – сказала Райс, имея в виду авиабазу в Карши-Ханабаде. Райс заявила также, что в последние годы администрация Буша «призывала правительство Каримова принять какие-то меры, касающиеся открытости политической системы. Ответом на потенциальную угрозу экстремизма должно быть не завинчивание гаек, а большая открытость, дающая право голоса легитимным и более умеренным силам».

Похоже, что администрация Каримова не желает прислушиваться к таким призывам и менять внутриполитический курс. Судя по последним заявлениям высокопоставленных представителей каримовской администрации, они глубоко разочарованы американо-узбекским стратегическим альянсом и считают, что Соединенные Штаты не обеспечили того уровня безопасности, который от них ожидался. Так, Азизходжаев в переданном 15 июня телеинтервью выразил глубокое сожаление, говоря об американо-узбекском сотрудничестве. «Те, кто считает себя членами антитеррористической коалиции, иногда поддерживают таких людей [исламских боевиков] в [нынешней] информационной войне [вокруг андижанских событий]. Поэтому, хотя об угрозе международного терроризма всем известно, борьба с ним не приносит никаких результатов».

Еще одним фактором изменения отношения к Соединенным Штатам является имеющее широкое хождение в администрации Каримова представление о том, что именно Вашингтон был спонсором недавних революций в Грузии, на Украине и в Кыргызстане. Стремясь создать впечатление широкой народной поддержки и неуязвимости перед нажимом и угрозами смены режима, администрация Каримова организовала в июне серию массовых проправительственных митингов.

На митинге 2 июня в Джизакской области, в котором участвовало несколько тысяч местных жителей, власти попытались дискредитировать критиков администрации Каримова внутри страны и за ее пределами. «Не верьте ни словам, ни делам правозащитников», – заявил толпе Боймурад Юсупов, представляющий Джизакскую область в узбекском парламенте. «Все они – коррумпированные наймиты, которым нравится ворошить грязное белье и все преувеличивать, потому что они неспособны понять, что происходит».

На 18 июня власти наметили проведение в Ташкенте молодежного фестиваля. По сообщению газеты «Ташкентская правда», лозунгом фестиваля стало одно из изречений Каримова: «Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть».
http://www.eurasianet.org


Eurasianet
21 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom