Перманентный переворот

По подозрению в организации беспорядков в Бишкеке в субботу арестован бывший спикер парламента Киргизии Мукар Чолпонбаев. По данным МВД, он "входил в руководство штаба движения "Мекен", сторонники которого захватили дом правительства". Поясним, что речь идет не о мартовских волнениях, стоивших кресла президента Аскару Акаеву, а о пятничных беспорядках в киргизской столице. Вину за последние события власти возлагают на руководителей силовых структур страны и экс-президента Акаева.

И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев наложил на силовиков дисциплинарное взыскание за «несвоевременное выявление намерений деструктивных сил по дестабилизации общественно-политической обстановки в Бишкеке». Завтра представители киргизской генпрокуратуры надеются допросить в Москве г-на Акаева и членов его семьи, подозреваемых в финансировании «попытки госпереворота». Именно так квалифицировал захват Дома правительства Курманек Бакиев. Г-н Бакиев утверждает, что клан Акаевых выделил на дестабилизацию обстановки в стране около 28 тыс. долл., а участники беспорядков в центре столицы получили от 2 до 12 долл. каждый. Аскар Акаев все обвинения отвергает и встречаться со следователями не намерен. На его взгляд, нынешнее руководство страны просто «списывает на него свои беды».

В пятницу в центре Бишкека, перед Домом правительства, на несанкционированный митинг собралось около трех тысяч сторонников бизнесмена Урмата Барыктабасова, которому было отказано в регистрации кандидатом в президенты из-за его казахского гражданства. В конце концов около пятисот человек перешло к действиям. Сломав одну из входных дверей, они ворвались в здание, где находится не только правительство страны, но ЦИК. Милиция применила слезоточивый газ и довольно быстро оттеснила захватчиков. В результате столкновений госпитализированы 14 человек, один в тяжелом состоянии. Около 300 человек было задержано, но большинство из них после допроса отпустили.

Генпрокуратура Киргизии возбудила дело о «попытке государственного переворота» и призвала правоохранительные органы Казахстана, где, как предполагается, скрываются зачинщики беспорядков, выдать Барыктабасова, а также членов семьи Аскара Акаева - его сына Айдара Акаева и зятя Адиля Тойгонбаева. В пятницу в бишкекском офисе движения Барыктабасова «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина - Киргизия») был произведен обыск. Однако главный редактор печатного органа движения - газеты «Мекен» («Родина») - Бермет Турдуниязова убеждена, что «массовые беспорядки у Дома правительства и попытка его захвата совершены провокаторами». «На площади было не более 300 членов движения «Мекеним Кыргызстан», одетых в синие футболки. Остальных людей, которых подвозили на автобусах, можно назвать провокаторами», - уточнила г-жа Турдуниязова.
http://www.vremya.ru/2005/107/5/127879.html

Катерина ЛАБЕЦКАЯ
Время новостей
20 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom