Призрак революции над Баку

Три правые оппозиционные партии Азербайджана провели в субботу в Баку шествие и митинг. «Народный фронт», "Мусават" и Демократическая партия Азербайджана, объединенные в предвыборный блок "Свобода", требуют, чтобы парламентские выборы в ноябре были свободными и демократическими. Эти требования в субботу поддержали, по разным данным, от 5 до 20 тыс. человек. Многие из митингующих были одеты в оранжевое и несли в руках гвоздики, которые потом дарили полицейским. Оппозиция недвусмысленно подчеркивала, что ее вдохновляет опыт смены власти в Грузии и на Украине. Отдельные попытки спровоцировать столкновения полицейские тут же пресекали, так что все прошло мирно.

Митингующие выдвинули конкретные требования: немедленно внести в избирательный кодекс пункт о формировании избирательных комиссий всех уровней на паритетной основе, создать равные условия для всех кандидатов в депутаты 124-местного парламента, прекратить преследования по политическим мотивам. В пятницу парламент Азербайджана принял в первом чтении закон об изменениях и дополнениях в избирательный кодекс, но положения о переформировании избиркомов в нем нет. Участники митинга также требовали от властей обуздать коррупцию и разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Как заявил лидер «Народного фронта» Али Керимов, "оппозиция должна поставить перед властью дилемму: либо свободные выборы, либо отставка". "Альтернативой несвободным выборам является народная революция", - добавил первый заместитель председателя Демократической партии Сардар Джалалоглу. Но г-н Керимов подчеркнул: "Мы решили, что будем вести исключительно мирную борьбу, и намерены проводить митинги во всех районах страны".

Очевидно, оппозиция и власти Азербайджана учли уроки событий 21 мая. Тогда сотни оппозиционеров, которые вопреки запрету властей хотели пройти на главную площадь столицы, были разогнаны дубинками, 45 человек арестовали. Многие азербайджанцы недовольны нынешним положением дел в стране и сомневаются в законности выборов 2003 года, после которых президента Гейдара Алиева сменил его сын Ильхам. Однако избиратели не одобряют и действия противников власти, которые пока не принесли ощутимых результатов.
http://www.vremya.ru/2005/107/5/127877.html

Валентина КУЛЯБИНА
Время новостей
20 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom