Казахстан: МВД настроено решительно

МВД проводит учения по разгону демонстраций, а чиновники призывают наращивать арсенал стрелкового оружия и внимательно следить за оппозицией.

«Бездыханные тела» «убитых» или «избитых до потери сознания» актеров оперативно погрузили на грузовики и увезли.

Тут же стоявшие наготове водовозы начали усиленно поливать пустую площадь, смывая красную краску. Все это происходило 21 мая в городе Тараз на заднем дворе областного УВД.

В свете недавней смены власти в Кыргызстане и вооруженных столкновений в соседнем Узбекистане правоохранительные органы Казахстана тайно проводят учения по отработке сценария разгона демонстраций с применением огнестрельного оружия.

Решимость режима Казахстана защищать себя всеми доступными способами подтверждается в скандальном письме министра внутренних дел Заутбека Турисбекова премьер-министру Даниялу Ахметову, опубликованном в оппозиционной прессе.

В письме говорится о необходимости усиления патриотической пропаганды, пристального внимания к оппозиции и пополнения арсенала стрелкового оружия подразделений МВД.

Корреспонденту IWPR удалось тайно поприсутствовать на жамбылских учениях. Аналогичные учения проводились полицией два месяца назад в столице Казахстана Астане. Однако прессу на это мероприятие не позвали, а случайно оказавшихся на месте журналистов разогнали в один миг. «Никаких учений не проводится», - заявили тогда журналистам в пресс-службе ГУВД Астаны.

Однако высокопоставленные источники в МВД, отказавшись представиться и говорить на диктофон, признались, что подобные учения проводятся по всей стране.

В Жамбылской области заметны и другие зловещие изменения в работе полиции. По указанию руководства областного УВД с 23 марта 2005 г. (примерно в это время свергнутый президент Кыргызстана Аскар Акаев покидал страну) отряды быстрого реагирования «Буран» оснащены пуленепробиваемыми жилетами, пуленепробиваемыми касками армейского образца, наручниками и резиновыми дубинками.

Выход на службу без табельного оружия категорически воспрещен. За каждой группой закреплен один автоматчик.

Во всем этом чувствуются отголоски злополучного письма министра ВД Турисбекова, просочившегося в прессу и опубликованного в оппозиционном еженедельнике «Эпоха» 13 мая.

Документ под названием: «О мерах по обеспечению общественного порядка при обострении социально-политической обстановки» датирован 21 января 2005 года.

В нем анализируются ошибки свергнутых властей Украины и Грузии и отмечается: «Произошедшие события стали возможны в результате отсутствия у руководства страны жесткой политической воли и непринятия своевременного решения о применении силовых мер для нейтрализации обостряющейся обстановки».

Предлагается усилить контроль со стороны правоохранительных органов за соблюдением законодательства, регулирующего порядок проведения митингов, шествий, демонстраций и собраний. «Правоохранительные органы и спецподразделения должны владеть достоверной информацией о применяемой оппозицией политтехнологии, изучать механизмы финансирования, объективно оценивать оппозицию как возможного организатора беспорядков в стране», - пишет Турисбеков.

Далее говорится о дополнительных мерах по повышению профессионального уровня и боеготовности личного состава МВД, о пополнении арсенала стрелкового оружия, о необходимости усиленного патрулирования.

С целью оградить молодежь от негативного влияния оппозиции предлагается усилить патриотическую пропаганду в высших учебных заведениях; в крупных городах на добровольной и платной основе формировать из числа студентов и прогрессивной молодежи специальные отряды для блокирования возможных несанкционированных сборов, митингов, собраний, а также для оказания помощи органам правопорядка в случае обострения обстановки.

Никакой публичной реакции МВД на эту публикацию не последовало. Однако в приватной беседе двое высокопоставленных чиновников МВД в Астане подтвердили, что опубликованное письмо представляет собой монтаж из двух служебных записок министра премьеру.

Одна из них действительно касалась вопросов пополнения арсенала оружия - в МВД его не хватает, и даже оперативный состав ГУВД столицы вооружен лишь на 60%. Второе письмо было посвящено событиям в соседнем Кыргызстане, однако суть этого письма собеседники отказались раскрыть даже на условиях анонимности.

На условиях анонимности высокопоставленный сотрудник жамбылского УВД заявил, что в свете проводимых учений и других признаков усиления мер безопасности «не исключено», что на уровне высшего политического руководства подразделениям МВД будет дано указание в случае возникновения беспорядков применить силу.

«В случае, если в волнениях примет участие огромное количество народа, то элитных спецподразделений из столицы может просто не хватить в количественном отношении. И тогда будут задействованы все местные полицейские кадры, которых нужно подготовить к применению оружия в первую очередь психологически», - подчеркнул он.

Но в мирном Казахстане не все сотрудники силовых структур готовы применять оружие против собственного народа. «Если вдруг народ восстанет и будет отдан приказ стрелять, я не смогу стрелять в безоружных. Одно дело - учения, а другое - реальные убийства», - сказал IWPR молодой сержант Санжар Сеитов.

Сенатор Зауреш Баталова направила по этому поводу депутатский запрос президенту и премьер-министру страны.

«Нельзя ради сохранения власти использовать арсенал армии и МВД против мирных граждан, - говорит она. - Только обеспечив честные президентские выборы, власти смогут сохранить стабильность в Казахстане, не ставя под угрозу жизнь и безопасность мирных граждан».

Полковник запаса КНБ Арат Нармамбетов говорит о том, что какими бы ни были реальные намерения власти, подобные учения и судорожное перевооружение сами по себе способны накалить обстановку.

«Подобными учениями власть сама провоцирует такие сценарии. Если на стене висит ружье, оно когда-нибудь выстрелит», - сказал он.
http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca2/rca2_386_2_rus.txt

Газиза Байтуова
корреспондент IWPR в Таразе
17 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom