Чего боятся постсоветские диктаторы?

Методы воздействия представителей правоохранительных органов на журналистов не меняются. Страна может пережить революцию, называть себя европейской державой, стремиться в Евросоюз и НАТО. Однако люди в погонах измениться не способны, и реагируют на неприятности, исходящие, по их мнению, от СМИ, как привыкли – проявлением грубой физической силой и прямыми угрозами в адрес журналистов.

О ситуации со средствами массовой информации в странах СНГ – в Еженедельном бюллетене событий Центра экстремальной журналистики.

I. Нападения на журналистов, угрозы расправы

Украина


10 июня, около 12:30, в квартиру 3 на ул. Грушевского ворвались двое мужчин в гражданской одежде. В это момент в помещении находился корреспондент газеты „Братство” Алесей Середюк. Один из неизвестных представился участковым милиционером и в грубой форме потребовал немедленной встречи с лидером Всеукраинской политической партии "Братство" Дмитрием Корчинским, чтобы передать ему повестку в прокуратуру. Когда журналист сказал, что Д. Корчинского нет и попросил покинуть частное помещение, неизвестный, выкрутив руки А. Середюку, повалил его на пол. Только после того, как жители квартиры вызвали наряд милиции, двое неизвестных оставили помещение. В связи с этим нападением пострадавший журналист написал заявление в правоохранительные органы.

II.Погибшие журналисты

Казахстан


7 июня в больнице города Тараз скончался известный оппозиционный журналист, редактор газеты «Азат» и собственный корреспондент Радио «Азаттык», общественный деятель Батырхан Даримбет. Журналист попал в аварию на шоссе Алма-Ата – Тараз в ночь с 1 на 2 июня. В результате той аварии, как сообщала тогда пресс-служба движения «Демократический выбор», Батырхан получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга с подвывихом шейного отдела позвонка. По этим показаниям врачи областной больницы сделали пострадавшему журналисту сложную операцию, но журналиста спасти не удалось.

Представители фонда «Журналисты в беде» считают гибель Батырхана Даримбета неслучайной, потому что во всей истории с аварией есть много странностей. Так, в частности, в катастрофе пострадал только журналист, его водитель не обращался за медицинской помощью. А про водителя и пассажиров другой машины, с которой столкнулись, вообще ничего не сообщается. Автомобильная катастрофа с Б.Даримбетом произошла на территории Джамбульской (Жамбылской) области, на дороге Алма-Ата – Тараз. На этой же самой территории и трассе 16 ноября 2002 г. произошла автокатастрофа, в которой погиб другой оппозиционный журналист Нури Муфтах. С 2002-го по середину 2005-го погибли уже пятеро оппозиционных журналистов: Алексей Пугаев, Юрий Баев, Нури Муфтах, Асхат Шарипжанов и Батырхан Даримбет, и почему-то все они погибли совершенно одинаковым образом – под колёсами автомобилей. Разница была лишь в том, что Пугаев и Шарипжанов переходили дорогу как пешеходы, Муфтах стоял на автобусной остановке, Баев сам вёл машину, а Даримбет ехал как пассажир.

III.Задержания и аресты журналистов

Узбекистан


10 июня стало известно о том, что узбекский правозащитник и журналист Тулкин Караев подвергается целенаправленному агрессивному воздействию со стороны следственных органов, склоняющих его к ложным показаниям. Тулкину Караеву удалось сообщить близким, что в следственном изоляторе его принуждают к употреблению наркотиков. Напомним, работающему на Институт по проблемам войны и мира и узбекской редакции иранского радио Тулкину Караеву в суде города Карши было предъявлено обвинение в хулиганстве. Коллеги считают, что журналиста арестовали по сфабрикованному обвинению в связи с его освещением события в Андижане.

IV.Судебные и юридические преследования

Азербайджан


7 июня в Сабаильском районном суде города Баку прошло заседание по иску заместителя министра обороны Азербайджана по кадрам и военным учреждениям Чингиза Мамедова против сотрудников газеты "Vедомости" - главного редактора Бэлы Закировой и корреспондента Акпера Гасанова, а также директора Центра гражданского и демократического контроля за вооруженными силами Алекпера Мамедова. Иск последовал после статьи "Куда уходят яйца?", в которой подвергалось критике продовольственное обеспечение азербайджанской армии.

Министерство обороны было оскорблено приведенными в статье фактами о том, что, по словам автора Алекпера Мамедова, "для одной из войсковых частей, дислоцированных в Шеки, у одной фирмы было закуплено 1 тысяча тонн соленой капусты".

Далее Министерство обороны в лице представителей Ч.Мамедова опровергло факт поставки в азербайджанскую армию сала, однако в ходе судебного заседания ответчиками были представлены документы, доказывающие, что в азербайджанскую армию закупался шпик. Представители Минобороны признали факт закупки для армии сала, однако категорически возражали, что закупались "продукты из свинины".

Иск Минобороны подан от имени физического лица - замминистра обороны генерал-майора Чингиза Мамедова, имя и фамилия которого даже не фигурировала в статье. Но требуемые денежные средства в размере по 100 миллионов манатов с Бэлы Закировой и Акпера Гасанова и 50 миллионов с Алекпера Мамедова предлагается перевести на счет самого министерства.

В ходе судебного разбирательства ответчики предоставили необходимые документы, подтверждающие аргументы статьи, а также заявили, что вся информация в статье уже раньше была опубликована в нескольких азербайджанских газетах. А согласно закону "О СМИ", информация, которая ранее была опубликована и не опровергнута соответствующими ведомствами, не может являться предметом судебного рассмотрения.

Предоставляя стороне истцов требуемую для подтверждения информацию, Алекпер Мамедов обратил внимание судьи на явно заказной характер судебного иска, так как газета издается сотрудниками журнала «Монитор», закрытого после смерти главного редактора Эльмара Гусейнова.

Беларусь

Как сообщили 7 июня, материалы по задержанию 26 мая газеты "День" были направлены в КГБ Республики Беларусь. Об этом корреспондент сайта pahonia.promedia.by узнал от заместителя начальника Дубровенского РУВД Виктора Кахновского. Дубровенская милиция посчитала, что в статье «Время выбрасывать грабли», которая была напечатана в задержанном номере «Дня», есть признаки уголовного преступления, которым должен заниматься Комитет государственной безопасности. Если КГБ не увидит в публикации нарушений закона, милиционеры обещают отдать задержанный тираж.

***

Суд Ленинского района Минска 9 июня частично удовлетворил шесть исков против газеты "Народная воля" и обязал газету выплатить истцам в общей сложности 15 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель Центра юридической защиты СМИ при республиканском общественном объединении (РОО) "Белорусская ассоциация журналистов" Михаил Пастухов.

Поводом для исков стала публикация "Обращение к белорусскому народу" от имени гражданской инициативы «Воля народа», создаваемой бывшим ректором Белорусского государственного университета Александром Козулиным. Обращение А.Козулина сопровождалось несколькими сотнями подписей граждан Беларуси. Однако четверо рабочих предприятия "Беларуськалий" (Солигорск, Минская область), фамилии которых стоят под обращением, заявили, что ничего не подписывали. Они подали в суд иски против "Народной воли", требуя моральной компенсации в размере 50 миллионов рублей для каждого.

Кроме того, четверо жителей Клецка (Минская область) подали иски против газеты, утверждая, что они также не подписывали обращение А.Козулина, и требуя от "Народной воли" компенсации морального ущерба в размере 5 миллионов рублей каждый.

По словам М.Пастухова, судья Вера Тупик частично удовлетворила иски трех из четырех работников ПО "Беларуськалий" и обязала газету выплатить им по 2 миллиона рублей. В этом же суде судья Татьяна Жулковская удовлетворила иски трех жителей Клецка, обязав газету выплатить им по 3 миллиона рублей.
Юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец не был допущен на процессы в качестве представителя общественности.

Казахстан

7 июня в городском суде Астаны на предварительном заседании по иску собственника газеты «СЕТЬ.kz» к Комитету информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта РК (МКИС) о признании недействительным распоряжения о признании утратившим силу свидетельства о постановке на учет этой газеты якобы за нарушении подпункта 3 пункта 3-1 статьи 10 Закона РК «О СМИ», представитель МКИС господин Сеидов заявил судье, что готов отозвать свое распоряжение, поскольку Комитет информации и архивов получил документальное подтверждение того, что «СЕТЬ.kz» выходила в течение полугода со дня получения свидетельства, а значит нарушения закона не было.

Все сказанное Сеитовым было занесено в протокол судебного заседания и записано на диктофон, а представителю истца Талгату Куставлетову было обещано, что утром в среду он получит в МКИСе письмо и приказ об отзыве упомянутого распоряжения. Однако этих документов, находящихся на подписи у министра Косубаева, Куставлетов не дождался.

Более того, 9 июня на назначенном судьей Сапаровой заседании, на котором планировалось заключить мировое соглашение, представитель ответчика заявил, что не признает иска и готов судиться до конца. По словам Куставлетова, это заявление привело в полное недоумение даже судью Сапарову.

Представитель издания Талгат Куставлетов считает, что все беззаконие, творящееся вокруг газеты «Республика», есть ничто иное, как коррупционные правонарушения. Представитель уже обратился с заявлением по поводу нарушений действующего законодательства руководством МКИСа в Комиссию при президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдением служебной этики государственными служащими.

Кыргызстан

7 июня сообщили о том, что следователь Жалалабатского ГОВД Нурлан Торогелдиев принял постановление о возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента республиканской газеты "Кыргыз руху" Анархан Жаныбаевой. Причиной для возбуждения дела стало заявление заведующего отделом по кадровым вопросам областной прокуратуры Жаныша Саякова.

Журналистка обвиняется в хулиганстве, заключающемся в заведомо умышленном уничтожении имущества. Ж. Саяков утверждает, что она камнем разбила стекла в его частном доме.

Журналистка не согласна с предъявленным обвинением и действиями следователя. По её мнению, возбуждение данного уголовного дела является заказом со стороны сотрудника прокуратуры, пытающегося подобным образом свести с ней личные счеты. "10 мая вечером я находилась в селе Сафаровка Сузакского района и вернулась в Жалалабат только на следующий день. Этот факт могут подтвердить многочисленные свидетели", - сказала она.

Журналистка отметила, что в заявлении Ж. Саякова не указана дата совершения хулиганских действий, в то время как следователь в своем постановлении указал в качестве даты 10 мая 2005 г. В защиту своих прав А. Жаныбаева написала заявление на имя генерального прокурора республики и начальника УВД Жалалабатской области.

Украина

Депутат Николай Садовой 7 июня заявил о своем намерении обратиться с исковым заявлением в суд против газеты "Ведомости-плюс". Причиной иска послужила публикация "Ночной бомбардировщик, или Как "погулял депутат Садовой" в газете "Ведомости-плюс" в No22 3 июня.

Депутат уверен, что публикация является "политическим шантажом, политическим давлением и попыткой повлиять на Садового в плане принятия того или иного решения сессии горсовета".

"Каждое СМИ должно писать все обо всех, но без зла и унижения чести и достоинства", - сказал народный депутат.

При этом он заявил, что к журналистам газеты претензий не имеет, а газета отражает интересы "определенного круга политиков".

V Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

Казахстан


10 июня стало известно о том, что многочисленные обращения павлодарской фирмы «Умикум» в МКИС с вопросом о регистрации собственной газеты, отвергались министерством. Так, 12 апреля фирма направила в МКИС документы на регистрацию газеты «События недели». 20 мая, после неоднократных звонков в министерство и ответов, что документы находятся на рассмотрении, учредителю по телефону сообщили, что в регистрации отказано, поскольку издание с таким названием есть в Алматинской области.

25 мая «Умикум» отправил документы на регистрацию газеты с названием «Павлодарская областная газета «События недели». Через неделю учредитель получил опять же очередной устный отказ в регистрации. По словам начальника отдела учета СМИ комитета информации и архивов МКИС Д.Мединамова, решение обусловлено тем, что в Павлодарской области уже есть областные газеты, учрежденные акимом области.

Предполагаемый главный редактор несостоявшихся «Событий недели» Александр Кононец считает действия МКИС в лице Д. Мединамова незаконным воспрепятствованием открытию именно этой газеты.

Таджикистан

8 июня независимая экспертная группа, созданная по инициативе Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистан (НАНСМИТ) для расследования дела журналиста Дж.Толибова (одновременно выполняющего обязанности заведующего правового отдела администрации Айнинского района), не была в полном составе принята прокурором Айнинского района Согдийской области С. Аъзамовым. На повторный устный запрос о встрече с прокурором С.Аъзамовым был принят только один из участников экспертной группы - корреспондент газеты "Минбари халк" (орган Народно-демократической партии Таджикистана) С. Искандаров. Другие члены экспертной группы просидели за дверью прокурора около трех часов, и только после этого покинули здание районной прокуратуры.

Напомним, что в состав группы по расследованию дела журналиста Дж.Толибова, арестованного прокуратурой Айнинского района еще 24 апреля 2005 года, входили журналисты А. Вохидов, (НАНСМИТ), М. Мамадшоев, (независимый журналист), С.Искандаров, (газета "Минбари халк") и юрист Ф. Джунайдов (правовой эксперт).

VI.Ограничение доступа к информации

Азербайджан


Как сообщилось 10 июня, около 40 журналистов не смогли попасть на церемонию открытия 12-ой ежегодной международной выставки "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия - 2005" в спортивно-выставочном центре имени Гейдара Алиева. Организатор выставки - компания Iteca-Casрian получила большой список заявок от журналистов, пожелавших освещать выставку. Подготовленные компанией пропуска для прессы были заверены штампом Службы безопасности президента. Это должно было позволить журналистам беспрепятственно пройти в выставочный центр, но, несмотря на это журналистов все таки не допустили на выставку.

В связи с этим инцидентом председатель Совета прессы Афлатун Амашев обратился за разъяснениями к пресс-секретарю президента Азеру Гасымову.

Грузия/Южная Осетия

9 июня сообщили о попытках грузинских журналистов, работающих в Южной Осетии, проникнуть вглубь территории заканчиваются неудачей - их не пропускают ни грузинские посты, ни осетинские, ни российские. Причина простая - пока похищенные 4 грузина не освобождены и пока неизвестно кто и с какой целью их задержал, зона конфликта объявлена особо опасным местом. Несмотря на это представители прессы выражают недовольство и заявляют, что готовы въезжать на опасные территории на свой страх и риск, не требуя ни от кого гарантий безопасности.

Кыргызстан

8 июня независимые СМИ Нарына заявили о намерении обратиться к губернатору области с просьбой обратить внимание на деятельность своего пресс-секретаря Айсалкын Карасартовой. Претензии журналистов заключаются в том, что по вине пресс-секретаря информация о деятельности государственной администрации области доходит до СМИ избирательно, а некоторые СМИ не имеют доступа на пресс-конференции и встречи, проводимые в администрации, хотя у журналистов есть аккредитация для работы с органами исполнительной власти.

Пресс-секретарь губернатора Нарынской области Айсалкын Карасартова опровергла информацию о якобы пристрастном отношении к СМИ с ее стороны.

Таджикистан

В статье заместителя редактора газеты "Азия плюс" Ольги Тутубалиной "Ответы получите на ежеквартальной конференции" (газета, вышедшая 9 июня), говорится о том, что, несмотря на неоднократные пожелания президента страны Э. Рахмонова о тесном сотрудничестве СМИ и властей, правоохранительных органов, на самом деле получать нужную информацию для журналистов сложно. В качестве примера приводятся ответы начальника отдела по борьбе с коррупцией Душанбе Дильшода Талбакова на вопросы редакции. Ни по одному поставленному вопросу редакция не получила исчерпывающего ответа, скорее их можно расценивать как отписки и отговорки чиновника.

Узбекистан/Кыргызстан

Власти Жалалабатской области ужесточили пропускной режим в отношении журналистов и правозащитников, желающих попасть на территорию лагеря для беженцев из Узбекистана. Как сообщила пресс-секретарь губернатора Гульжан Асанова 10 июня, вход на территорию лагеря будет производиться строго по аккредитации, разрешение на посещение журналисты, правозащитники или родственники беженцев могут получить от представителей миграционных и пограничных служб Кыргызстана. По ее словам, данные меры предприняты в целях безопасности беженцев.

Однако по словам местных журналистов, областное руководство фактически установило двойную информационную блокаду. В то время, как общественность не имеет возможности получать достоверную информацию, беженцы фактически изолированы от внешнего мира. В частности, им запрещено передавать печатные издания, где освещаются политические события, происходящие в Кыргызстане и Узбекистане.

Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (VI Кыргызстан )

Учитывая сложную ситуацию в сфере получения СМИ и журналистами официальной информации, которую на протяжении вот уже нескольких лет отслеживает мониторинг ЦЭЖ, Распоряжение Президента РТ о доступе к информации, подписанное 4 марта 2005 года, являлось по нашему мнению документом способным исправить ситуацию. К сожалению, как демонстрирует рассматриваемое сообщение, даже документ изначально призванный улучшить взаимодействие государственных органов и организаций со СМИ, чиновники могут истолковать в нужном для себя русле.

Вот как дословно выглядит Распоряжение о доступе к информации:

«Руководителям министерств и ведомств, местных органов государственной власти ежеквартально проводить пресс-конференции с представителями средств массовой информации, представлять, сведения о своей деятельности и оказывать им содействие в своевременном доступе к официальной информации».

Как становиться понятно из данных указанных в сообщении, чиновники истолковали Распоряжение не совсем верно (умышленно или неумышленно), посчитав, что согласно документу предоставление информации для СМИ ограничивается квартальной пресс-конференцией. Это совершенно не соответствует законодательству о СМИ Кыргызстана, включающем в себя Закон о СМИ, Закон "О гарантиях и свободе доступа к информации", Закон "О защите профессиональной деятельности журналиста" и др. в которых четко закреплено, что журналист имеет право на поиск и получение, а государственные органы и организации обязанность предоставления официальной информации. Отказ в предоставлении информации в любое другое время, кроме квартальных пресс-конференций, грубо нарушает законодательство о СМИ, поскольку право запрашивать и получать информацию журналист может в любое время, но с учетом правил запроса информации у государственных органов и организаций.

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова gusja@cjes.ru
http://www.iamik.ru/22191.html


ИАМиК
17 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom