Узбекские беженцы пишут письмо

Беженцы из Узбекистана, находящиеся в лагере на территории Киргизии, сталкиваются с неожиданными для себя проблемами. Столкнувшись с беззаконием со стороны киргизских пограничников и представителей спецслужб, они написали обращения президенту страны и генсеку ООН. Оригиналы своих рукописных посланий представители беженцев передали собкору ИА «Фергана.Ру» в Киргизии Алишеру Саипову. Мы публикуем их с незначительной правкой.

* * *

Генеральному секретарю ООН
Господину К.Анану

ОБРАЩЕНИЕ

Здравствуйте, господин секретарь. Мы, беженцы, находящиеся в Республике Кыргызстан, в своем первом обращении к Вам описали все то, что произошло и происходит в Республике Узбекистан. В следующем обращении мы вынуждены обратиться к вам с проблемой, с которой мы столкнулись, находясь в Республике Кыргызстан.

Со стороны сил безопасности и пограничных служб, в то время когда мы находились в нейтральной зоне, были незаконные попытки возвратить насильно двух беженцев узбекским властям. Кроме того, шла активная агитация и пропаганда со стороны СНБ Кыргызстана и пограничных служб о том, что якобы в Узбекистане все спокойно, что нас, беженцев, ждут родные и близкие, что беженцев в Узбекистане никто не тревожит.

После того как нас перевели в другой лагерь, эта агитация была продолжена. 9 июня 2005 года представитель УВКБ ООН Эльмар Багиров объяснил нам о том, что среди нас, беженцев, есть люди, которые были подсудимыми, и что по Конвенции о статусе беженцев они должны удерживаться в изоляции. И, что после некоторых опросов и выяснений обстоятельств им [тоже] дадут статус беженцев. Наши старейшины потребовали гарантий на безопасность. Э.Багиров сказал, что эти люди будут содержаться отдельно и допрашиваться строго по законам, предписанным Верховным Комиссариатом ООН. Мы, в свою очередь, потребовали участия в этом расследовании СМИ. Но Э.Багиров положиться [на него] и довериться законам. После нашего согласия и доверия правоохранительным органам в сопровождении Э.Багирова и двух наших старейшин 16 человек увезли в Джалалабадское ГОВД. К вечеру того же дня наши старейшины вернулись в лагерь. Через некоторое время нам стало известно, что 4 человека передали органам служб безопасности Узбекистана.

Мы и без того униженные, оскорбленные, бежавшие от смерти люди, заявляем Вам об этой несправедливости.

Мы надеялись, что ООН и Киргизское правительство поймет нас и поможет нам.

Придет время, когда каждый человек ответит за свои поступки. И каждый разумный, понимающий и ответственный за чужие судьбы человек должен глубоко осознать это.

В связи с этой сложившейся ситуацией мы просим Вас прибыть в Республику Кыргызстан. Мы надеемся, что Ваше прибытие и вмешательство поможет решить все проблемы справедливым и демократическим путем. Так как несправедливость и беззаконие все более усиливаются и пересекают все границы этого региона.

С уважением и доверием к Вам от беженцев, находящихся в Республике Кыргызстан.

Ибрагимов Эргашхожи
Максудов Нуриллохон
Алимов Абобакир
Акрамов Неъматжон
Каримов Абдусалом
Усмонов Жахонгир

13 июня 2005 года

* * *

Исполняющему обязанности
Президента Кыргызской Республики
Господин К.Бакиеву

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый господин Бакиев!

Мы, беженцы из Узбекистана, чудом спасшиеся от зла, насилия, беззакония и несправедливости, доверили свою безопасность и защиту правовой и демократичной стране, какой мы считаем Республику Кыргызстан. Кыргызская Республика, будучи под Вашим руководством, с честью выполнило Конвенцию ООН по делам беженцев по отношению к нам, за что мы искренне признательны.

Господин Президент, в последние дни незаконные действия правоохранительных органов Республики Кыргызстан нас серьезно насторожили и вынудили написать Вам это обращение.

В первые дни нашего пребывания близ границы, в Сузакском районе, были попытки распространения ложной информации о том, что, якобы в Узбекистане все спокойно и что нам в Киргизии не дадут статуса беженца. Усердно агитировали нас возвращаться обратно.

А ситуация в Узбекистане не стабильная, идут массовые аресты и пытки участников митинга, убитые и без вести пропавшие исчисляются тысячами.

Забыв о человеческих достоинствах, некоторые вышестоящие в чинах служащие СНБ и Погранслужба, прикрепленные к нам, дошли до того. Что начали применять силу.

9 июня 2005 года в новый лагерь, куда нас переселили, пришли представитель ООН Эльмар Багиров, служащие правоохранительных органов Джалалабадской области. Они сказали, что подсудимых, чья вина не доказана, в целях безопасности нужно держать в изоляции. Провести беседу и, если подтвердится их невиновность, им дадут статус беженца. Мы поверили их словам и отдали 12 человек в их руки. После этого они показали другой список в количестве четырех человек, которых они тоже хотели увезти. В этом тоже мы им не отказали. Вместе со всеми от нас поехали два аксакала. Их привезли в УВД г. Джалалабад. В здание УВД аксакалов и представителя ООН УВКБ не пустили. Спустя некоторое время попросили привезти 16 постелей для тех, кто изолирован. Представители ООН и два аксакала поехали за постелями. После чего выяснилось, что тех четырех передали сотрудникам СНБ Узбекистана. Эти четверо не были виновны, они были как и мы, все остальные, участниками митинга. Живыми свидетелями массового обстрела мирных жителей. Главное – эти люди очень ярко и откровенно описывали ход кровопролитий в Андижане, выставили напоказ мировому сообществу преступления, совершенные правительством Узбекистана против своего народа.

Господин Прездент. Это – грубое нарушение прав человека. Человека, который перенес неописуемую боль, утрату и унижения со стороны своего правительства.

Мы понимаем, что люди, причастные к этому делу, в корыстных целях не стали задумываться о самом благе Бога, о Разуме. Если бы они капельку понимали, чего нам пришлось пережить, их разум не допустил бы этого.

Господин Президент, убедительно просим ас, как разумного и порядочного человека, разобраться в произошедшем.

С уважением к Вам,
Беженцы из Узбекистана

Ибрагимов Эргашхожи
Максудов Нуриллохон
Алимов Абобакир
Акрамов Неъматжон
Каримов Абдусалом
Усмонов Жахонгир

13 июня 2005 года
http://news.ferghana.ru/detail.php?id=695103982879.02,802,9438081


Фергана.Ру
17 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom