Шанс узнать правду об Андижане

«Немецкая Волна» благодарит газету «Молодежь Узбекистана» за распространение по всей республике правдивой информации о том, что происходило в «кровавую пятницу» в Андижане

В советские времена в учебниках по современной философии часто писали, что, мол, идеи Шопенгауэра, Ясперса и Хайдеггера (или кого-нибудь еще) враждебны советскому обществу… А потом приводились цитаты из произведений этих самых «враждебных» авторов. В итоге учебники становились для советских граждан чуть ли не единственным способом на русском языке ознакомиться с запрещенными западными взглядами. Нечто похожее, по нашему мнению, произошло и с объемной статьей «Независимое расследование», опубликованной в номере газеты «Молодежь Узбекистана» от 9.06.2005 года. С одной стороны, автор материала Камила Тимурова утверждает, что «Немецкая волна» пишет об Узбекистане неправду и чуть ли не призывает граждан республики к противостоянию режиму. С другой стороны, на второй полосе «Молодежи Узбекистана» полностью перепечатан репортаж нашей корреспондентки Натальи Бушуевой, вышедший в эфире «Немецкой волны» и размещенный на сайте нашей радиостанции. У читателей общенациональной русскоязычной газеты таким образом появилась дополнительная возможность узнать правду о том, что происходило в Андижане, получить, так сказать, информацию, из первых рук, а не довольствоваться «официальными сводками». За это мы и благодарим газету «Молодежь Узбекистана» и автора статьи.

Что же касается критики в наш адрес и в адрес нашего корреспондента Натальи Бушуевой, то «недовольство», по нашему убеждению, не имеет под собой никаких оснований. То, что предоставлявшие нам информацию очевидцы событий в Андижане являются сотрудниками незарегистрированных организаций, вовсе не свидетельствует о неправдоподобности данных, ими предоставленных. Просто руководство Узбекистана предпочитает не регистрировать неправительственные и независимые организации, и они в свою очередь вынуждены работать неофициально. Но это вовсе не значит, что эти организации ничего не делают, что об их деятельности никто ничего не знает или что их информации нельзя доверять. Что же касается партии «Эрк», по мнению Тимуровой, не пользующейся в узбекском обществе авторитетом, то ее деятельность в стране ограничена опять-таки по вине властей, которые не допускают оппозицию к участию в политической жизни. И тем не менее партия эта заявляет о себе, несмотря на фактически невозможные условия существования в Узбекистане.

Об ужасах, происходивших в Андижане, напомним, заявляли такие авторитетные международные организации, как «Хьюман Райтс Уотч» и «Международная амнистия». Их расследования подтверждают данные, полученные корреспондентом «Немецкой волны» Натальей Бушуевой. Хотелось бы подчеркнуть, что для того, чтобы получить полную информацию о том, что происходило в Андижане, необходимо провести независимое международное расследование, на котором настаивают, в частности, Европейский Союз и ООН. Однако пока Ташкент отрицательно реагирует на подобные предложения, поступающие из-за рубежа.

Общественно-правовая телерадиокомпания «Немецкая волна» за более чем полвека своего существования зарекомендовала себя как объективное средство массовой информации. В нашей работе мы придерживаемся принципа беспристрастности в освещении тех или иных событий. В этом мы видим наш журналистский и гражданский долг.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1618537,00.html

Дарья Брянцева и Вячеслав Юрин
Немецкая волна
17 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom